"Честная парковка" обнаружила, что две трети денег с водителей не доходит до бюджета

Мэр Киева решил кардинально изменить положение дел и разогнать парковщиков.

Прибыль от столичных парковок может вырасти на 500%. Это предполагают общественные активисты, которые проводят эксперимент "Честная парковка", говорится в сюжете ТСН.19:30.

На пять парковочных площадок в центре Киева они поставили мониторинговые посты. Первые результаты проекта впечатляют: прибыль выросла в 3-4 раза. Мужчину в оранжевой футболке и кепке можно записывать к вымирающему виду, потому что он – честный парковщик. По крайней мере так написано на его спине и груди. Все деньги, собранные с водителей за парковку, Александр добросовестно отдает в паркомат. Мужчина в зеленой футболке присматривает за честным парковщиком и мониторит поступления денег. Этот эксперимент общественные активисты назвали "Честная парковка". "Я каждый день отправляю отчеты по SMS. Эта площадка 1000 грн – 1200 грн, зависит от динамики", - рассказал общественный монитор Павел Кучапин.

ВидеоОбщественные активисты подсчитали, на сколько может вырасти прибыль от столичных парковок

За день эти ребята умудряются собирать денег больше, чем работники "Киевтранспарксервис" за неделю. Если не класть деньги себе в карман, городской бюджет получает в 3,5 раза больше. "Если по-честному работать – в 3,5 раза. Если по-честному, то да. Но при зарплате в тысячу гривен", - признается парковщик КП "Киевтранспарксервис"

"На чай" для парковщиков и их покровителей, считают эксперты, ежегодно идет до 100 млн гривен. Мэр Виталий Кличко решил завершать такую практику и анонсировал с 10 августа ликвидацию парковщиков в Киеве. За неделю оплата за парковку будет производиться исключительно тремя способами: через паркомат, мобильный телефон или приобретения месячного талона. Даже честный парковщик Александр признается – толку с этого не будет. "А кто будет контролировать и проверять водителей? Они просто не будут платить", - считает он.

Кличко "пошел в народ" с флаерами о правилах парковки

Процедура наказания водителей за неуплату за парковку и до сих пор не прописана – законопроект блуждает комитетами Верховной Рады. Скептики подозревают, что даже добросовестные водители не захотят возиться возле паркомата, который не дает сдачу или перегревается на солнце.

Корреспондент ТСН Игорь Бондаренко

Оставьте свой комментарий

Следующая публикация