Протестующие съехались со всей Украины.

Сегодня, 17 октября, в Киеве проходит протест профсоюзов, в котором, по предварительным подсчетам правоохранителей, принимают участие 15 тысяч человек.

Как передает корреспондент ТСН, акция началась от парка Шевченко - протестующие шествием прошли от места сбора до Кабинета министров, по дороге перекрывая центральные улицы – Владимирскую, Крещатик и другие.

Ни одного политического флага или символики участники протеста не имеют, только флаги профсоюзных организаций. В акции принимают участие горняки, педагоги, медики, представители лесной отрасли и другие.

Под Кабмином развернули сцену и перекрыли движение по улице Грушевского. Требования участников акции очень пространные – своевременная выдача зарплат, повышение социальных стандартов, уменьшение коммунальных тарифов и тому подобное.

В официальном заявлении Федерация профсоюзов определила такие цели митинга: "Основные требования Всеукраинской акции ФПУ к ВР, Правительству и работодателям:

- обеспечение развития отечественного производства для создания рабочих мест в Украине. Нам нужны достойные рабочие места с соответствующей зарплатой;

- остановить отток рабочей силы из страны, прекратить экономию на человеке труда, установить с 1 января 2019 года в главном финансовом документе страны – Госбюджете в соответствии с нормами отечественного законодательства и международных конвенций, ратифицированных Украиной, – размер прожиточного минимума для трудоспособных лиц на уровне 5167 грн, минимальный уровень оплаты труда – не менее 7700 грн, минимальный размер пенсий – на уровне 2840 грн;

- не повышать цены на потребительские товары, природный газ, топливо, тарифы на электроэнергию, ЖКХ, транспортные услуги, и обеспечить надлежащую защиту населения;

- предусмотреть в Государственном бюджете Украины на 2019 г. – расходы на образование на уровне 7% ВВП, здравоохранение – на уровне 5% ВВП, в достаточных размерах расходы на социальную защиту, стипендии, развитие экономики, как этого требует отечественное законодательство;

- безотлагательное погашение долгов по зарплатам, которые сейчас достигают 2,7 млрд грн, а также прекратить посягательство на имущество профсоюзов".

Сегодняшнюю дату выбрали из-за того, что 17 октября отмечается Всемирный день борьбы с бедностью. Протест называют предупредительным – сегодня передадут свои требования к правительству, если через месяц не увидят положительных сдвигов, обещают приступить к бессрочным акциям с возможным блокированием правительственных зданий.

Корреспондент ТСН Иван Гребенюк

Оставьте свой комментарий

Выбор редакции