Бросали снежки и хотели установить палатку. Подробности силового разгона мирной акции возле МВД

Правоохранители задержали четырех активистов.

Вечером среды, 29 ноября, возле здания Министерства внутренних дел Украины в Киеве произошли столкновения. Туда подошла колонна мирной акции, которая проходит по случаю 4-й годовщины силового разгона студентов во время Евромайдана.

Когда колонна из около 200 человек подошла к зданию МВД, то их встретил кордон правоохранителей. Активисты хотели установить палатку и начали бросать в полицейских файеры и петарды. Правоохранители начали разгонять их дубинками, пустили слезоточивый газ. Когда отогнали участников акции метров на 100, то правоохранители выстроились в новый живой кордон. Об этом с места события передает журналист ТСН Иван Гребенюк.

После того активисты начали активно бросать в полицейских снежками – это спровоцировало новый силовой разгон.

Получил ли кто-нибудь травмы, пока неизвестно. Начальник полиции Киева Андрей Крищенко сообщил ТСН, что правоохранители задержали четырех участников акции, в настоящее время решается вопрос об их админответственности.

"Сегодня в Киеве проходит акция, поэтому полиция, согласно представленной в Киевскую городскую государственную администрацию заявки, обеспечивает правопорядок и безопасность как организаторов, так и участников. Правоохранители сопровождали колонну с Майдана Независимости к зданию Министерства внутренних дел. Там активисты применили пиротехнику. Кроме того, несколько человек пытались поджечь военную дымовую шашку. Поэтому полицейские прекратили правонарушения. В результате задержали четырех человек, их доставили в управление полиции для дачи объяснений, установления всех обстоятельств происшествия и составления административных материалов. Кроме того, полицейские пригласили организатора мероприятия для установления причин нарушения порядка проведения акции", - озвучили свою версию событий в отделе коммуникации полиции Киева.

Впоследствии стало известно, что задержанных отпустили.

"На четырех участников акции, которых доставили в управление полиции, составили административные протоколы по ст. 173 (мелкое хулиганство) Кодекса Украины об административных правонарушениях и отпустили", - отметили в полиции.

Напомним, люди сначала собрались на Майдане Независимости. Оттуда они колонной пришли к Администрации президента. Там требовали от властей расследовать преступления Майдана, ведь почти никто за них не наказан. Раньше в Генпрокуратуре сообщили, что заключенный лишь один титушка.

Власть активистов не услышала - потому что их к ней не пустили правоохранители. За действом следят нацгвардейцы, сотрудники спецотрядов полиции, патрульные. Столкновений между участниками акции и правоохранителями возле Администрации президента не было – лишь словесные перепалки.

Дальше участники акции пошли колонной к зданию Министерства внутренних дел, где и произошли столкновения.

В 21:00 запланировано мероприятие возле стеллы Независимости на Майдане в Киеве. Там будут вспоминать события 4-летней давности.

ВидеоФакельное шествие в центре Киева превратилось в столкновения

 

Оставьте свой комментарий

Следующая публикация