Последние

Больше новостей

Популярные

Больше новостей

Комментируют

Больше новостей
Борьба за ремонт: киевлянка после 5 лет переписки и судебной волокиты победила ЖЭК

Коммунальщики должны сделать ремонт и выплатить моральную компенсацию.

Выиграла суд против ЖЭКа. Киевлянка Галина Плачинда пять лет потратила на переписку и тяжбу с коммунальной компанией. И теперь ее оппоненты обязаны выполнить целый список работ в доме. А также выплатить моральную компенсацию истице, говорится в сюжете ТСН.19.30.

Трещина на стене не дает покоя Галине уже 5 лет. Первый год писала письма в ЖЭК. Бесполезно. Поэтому вместе с соседями стену замазали и в конце концов спрятали ее за дверьми, раскрашенными синими птицами и цветами.

Но наружу остался вопрос - если ремонтировать подъезд надо самим, то за что берут деньги коммунальщики?

"Мы просто взяли калькулятор и подсчитали. Получилось 600 тысяч гривен на год. Один из видов вымогательства денег. Как это называется, организованная преступность. Требовать на ровном месте. Рэкет", – говорит киевлянка.

ВидеоДолгожданный ремонт: киевлянка выиграла суд против ЖЭКа

Галина Плачинда 5 лет потратила на переписку и судебные разбирательства с коммунальной компанией. И теперь ее оппоненты обязаны выполнить целый список работ в доме. А также выплатить моральную компенсацию истице. Когда же долгожданный ремонт, стоит ли вообще ждать его - ТСН выясняла.  

Долгожданный ремонт: киевлянка выиграла суд против ЖЭКа

Этот дом называют писательским. Галина живет здесь со своих 15 лет. Ее отец Сергей Плачинда или Кожухарь по псевдониму - прозаик, публицист. Она - журналист - без адвоката выиграла суд против управляющей компании, которая плохо обслуживает ее дом.

"Мне писали заявление в юридической клинике. Просто студенты - юристы Могилянки. И видите, все можно без копейки денег сделать. То есть, я за этот суд не заплатила ни копейки. Мне управляющая должна возместить 4 тысячи морального ущерба", – говорит госпожа Галина.

Суд выдал очень четкий перечень всего, что компания должна сделать. Часть обязанностей уже выполнили сами жильцы.

"Сделали двери, которые ведут на общий балкон. Потому что та часть не утепляется. Она промерзает. И от того большие проблемы. Просто взяли, наняли мастера и он утеплил, как мог", – говорит киевлянка.

На чердаке же нет хотя бы простенького утепления, хоть коммунальщики ежегодно отчитываются перед городской администрацией о подготовке к зиме. Снаружи видно наибольшую проблему дома, которую самостоятельно его жителям не решить. Сооружение раскалывается пополам на месте стыка двух корпусов.

Когда приступят к работе, в управляющей компании молчат. На запрос ТСН сообщили - решение суда обжалуют. Выяснить больше удается в городской администрации - несмотря на судебные процедуры, выполнить свои прямые обязанности компанию обяжут.

"Будет направлен запрос к управляющей компании с разработкой графика выполнения работ текущего характера. И мы возьмем на выполнение во время подготовки к отопительному периоду до 1 октября", – сказал заместитель директора департамента ЖКИ КГГА Александр Малыхин.

А вот насчет трещины между корпусами, то придется потягаться еще с городскими депутатами. Потому что все, что требует проектирования, должны финансировать из местного бюджета.

Ободренная одобрительным решением суда Галина останавливаться не собирается. Уже имела дело и с распорядителями городского бюджета. В доме с трещиной недавно проводили капитальный ремонт – покрасили фасадную плитку, которая отпадает от стен.

Корреспондент ТСН Оксана Муляр

Оставьте свой комментарий

Выбор редакции