Последние

Больше новостей

Популярные

Больше новостей

Комментируют

Больше новостей
Без выбора: в Киеве людям с инвалидностью будет непросто добраться до избирательных участков

Без посторонней помощи эти киевляне вряд ли смогут осуществить волеизъявление.

Две киевлянки, которые на президентских выборах не смогли беспрепятственно добраться до своих избирательных участков, подали в суд на ЦИК, тогда как в комиссиях напоминают, что люди с инвалидностью имеют возможность проголосовать дома, говорится в сюжете ТСН.19:30.

Юлия Ресенчук собирается на избирательный участок, чтобы проверить его доступность – хочет понять, сможет ли в воскресенье добраться до кабинки для голосования самостоятельно. "Всегда как-то так все участки, на которых я голосовала, были крайне недоступны, но как-то раньше я закрывала на это глаза. Мне помогали", - говорит киевлянка. Увиденное ее огорчает – самостоятельно всех препятствий на маршруте к урне с бюллетенями не преодолеть. Заместитель председателя участка, где будет голосовать Юлия, оправдывается – пандуса нет, но есть крепкие ребята. "Просто берем ребят, и они заносят этих людей к нам на участок. На участке у нас есть специальная кабинка, которая шире немножко, столик, как по закону 75 см от пола – они были довольны. Поэтому у нас все будет хорошо", - убеждена Татьяна Кадлубович.

ВидеоТСН узнавала, как людям на инвалидных колясках беспрепятственно попасть на избирательные участки

Две киевлянки, которые на президентских выборах не смогли беспрепятственно добраться до своих избирательных участков, подали в суд на ЦИК. Пока две Юлии ждут заседания, на избирательных участках им напоминают, что люди с инвалидностью имеют возможность проголосовать на дому. Но наши героини - против. Кто и как им готов помочь - инспектировала ТСН.  

ТСН узнавала, как людям на инвалидных колясках беспрепятственно попасть на избирательные участки

Юлия Миронюк уже более 10 лет голосует дома и уверяет, что это неудобно, ведь приходится ждать весь день. Пандус на ее участке есть, но кабинки и урны – на втором этаже. "Есть все-таки другие дела, и вот на президентских выборах на первом туре у меня вообще был рабочий день", - признается киевлянка. Однако для нее есть хорошая новость – участок переносят в другое помещение. "Мы узнали, что у нас есть больная, которая хочет голосовать на участке. Но она передвигается только на коляске", - пояснила председатель избиркома Неонила Боцманова. Поэтому девушка впервые в жизни голосовать не дома.

Валерий Сушкевич – уполномоченный президента по правам людей с инвалидностью. Он приезжает на интервью с помощником – тот прошел специальное обучение и знает, как перевозить людей на колясках. Мы встречаемся в правительственном квартале, где расположен участок бывшего нардепа. На первый взгляд, все хорошо: пандус есть. "И он достаточно по уклону более-менее неплохой", - констатирует Сушкевич, но сразу обращает внимание на другие предметы, расположенные рядом, между которыми не каждая коляска сможет проехать. Дальше – лестница, потому что участок на втором этаже: "Избирательный участок находится за сто метров от АП. Где-то метров 300 до Кабмина. Ну и где-то метров 500 до Верховной Рады. Чтобы вы понимали, что даже здесь права человека с инвалидностью и доступ к выборам – он ограничен и дискриминационный".

Просим исполняющую обязанности директора специализированной школы переставить корзину и горшок с цветами, которые мешают. Реакция шокирует: "Ну, и что вы мне предлагаете? Зачем?" Впоследствии женщина извиняется, ЦИК же на наш запрос про инклюзивность избирательных участков за три дня так и не ответила. Уполномоченный по правам человека с инвалидностью говорит – будет общаться с президентом про избирательный кодекс, чтобы убедиться, соблюдены ли права людей с инвалидностью.

Корреспондент ТСН Валерия Ковалинская

Оставьте свой комментарий

Выбор редакции