Без вещей, денег и документов: жильцы взорвавшегося дома в Киеве, обживаются на новом месте

Будут ли восстанавливать разрушенный дом, определит комиссия.

После взрыва в жилом доме в Киеве, который произошел 8 июля, двое человек остаются в больнице. Один из пострадавших – 14-летний парень, который получил травму позвоночника, говорится в ТСН.12:00.

Киевская городская госадминистрация рассмотрит вопрос денежных компенсаций и компенсаций жилья жителям разрушенного дома. Также по выводам комиссии решат, целесообразно ли восстанавливать этот дом. Однако первый заместитель председателя КГГА Геннадий Плис говорит, что скорее всего дом снесут, ведь постройка очень старая – 40-х годов прошлого столетия – и в ней деревянные перекрытия.

Из 77 человек, которые проживали в доме, 24 поселили в общежитии на столичном Подоле, который принадлежит городу. Пострадавшие показали, как теперь обживаются на новом месте.

"Видите, в чем я - у меня нет ни обуви, ни одежды, ничего", - жалуется Лидия Павловна.

Паспорт, лекарства и все деньги тоже остались под завалами. Женщина едва выбралась из дома после взрыва. У нее больные ноги и слабое сердце. Пострадавшая вместе со своей на год младшей сестрой, в 80 лет фактически осталась на улице. Пока им предложили пристанище в общежитии.

Во временное жилье люди начали перевозить первые вещи, чтобы заселиться в пять блоков общежития.

Еще 43 человека ночуют у родственников - из дома отселили всех. Жители в шоке, некоторые до сих пор не может уснуть без успокоительного.

Немного оправившись Лидия вернулась в свою квартиру за попугаем. Он прождал ее всю ночь, хотя клетка была открытой. Женщина забрала немного уцелевших вещей – то, что можно было извлечь из завалов.

Будинок після вибуху, Голосіївський район
Фото Валерии Ковалинской/ТСН

В общежитии есть общая кухня и прачечная, в комнатах на 2-3 человека один санузел. Семьи будут находиться здесь, пока не решится их дальнейшая судьба.

Люди настаивают, чтобы власть не только возмещала стоимость разрушенных квартир, но и выплатила компенсацию за испорченное имущество.

"Они хотят оценить стоимость квартиры по средней в этом районе. Если компенсацию дадут на пустую квартиру, а у нас там холодильник, стиральная машина и пылесос. Все было, а сейчас ничего не имеет", - говорят пострадавшие.

Взрывная волна полностью снесла два этажа. Трещины разошлись по всему дому.

Напомним, 8 июля около 13:30 в Киеве на проспекте Голосеевский, 70, во втором подъезде 3-этажного здания произошел взрыв неизвестного происхождения с возгоранием разрушенных деревянных конструкций. Предварительной причиной называли бытовой газ, однако экспертизы продолжаются. В результате взрыва произошло разрушение перекрытия между вторым и третьим этажом и кровли. Пострадало 6 человек, двое погибли.

Корреспонденты ТСН Ирина Маркевич и Станислав Фещенко

Оставьте свой комментарий

Аватар
Оставьте свой комментарий

Комментарии к посту

Последние Первые Популярные Всего комментариев: