Последние

Больше новостей

Популярные

Больше новостей

Комментируют

Больше новостей
Астма, бронхит, головокружение: специалисты рассказали, чем грозит киевлянам загазованность столицы

Наибольшее количество вредных веществ в воздух выбрасывает транспорт.

Украинская столица по уровню автомибилизации населения приближается к мировым лидерам, поэтому воздух в Киеве становится все более загрязненным. Проверить уровень концентрации вредных газов журналисты решили на одном из оживленных участков – проспекте Победы, говорится в сюжете ТСН.19:30.

Около 80% загрязнения воздуха в столице дает транспорт, остальное поровну делится между котельными и промышленностью. Газомеры ценой по 30 тысяч гривен каждый настроены на измерение угарного газа и оксида азота от бензиновых, а также диоксида серы от дизельных двигателей. Приборы закономерно дают результат, что в несколько раз превышает установленные нормы. Однако этот показатель переменный, ведь зависит от интенсивности движения.

ВидеоТСН выяснила, как загрязненный транспортом воздух влияет на здоровье киевлян

Транспорт дает 80% загрязнения воздуха в столице. Остальные - поровну приходится на котельные и промышленность. ТСН провела опыт, чтобы определить уровень загрязнения на одной из самых оживленных столичных магистралей, вдоль которой расположены десятки многоэтажек.

ТСН выяснила, как загрязненный транспортом воздух влияет на здоровье киевлян

У жителей близлежащих домов есть свой способ измерения. "Если помыли окна в доме, то через неделю там уже в палец толщиной грязь снова. Вот вам и уровень загазованности", - говорят они. Но относятся к этому философски. "Столько транспорта – должно быть загазовано. То не смертельно опасно", - говорит один из них.

Врачи же предостерегают, что это действительно не смертельно, но опасно. Диоксид серы раздражает органы дыхания и глаз, вызывает осложнения астмы и хронического бронхита. Оксид азота способствует развитию астмы, вызывает хроническую обструктивную болезнь легких, нарушение сердечного ритма. При остром отравлении угарным газом возникает головокружение, головная боль, нарушения работы сердца. Влияние примесей еще серьезнее. "Это канцерогены, прежде всего, это формальдегиды, которые выделяются – поражаются печень, гепатиты возникают, поражается нервная система, поражается почечная система", - объясняет председатель Держпродспоживслужбы Киева Олег Рубан.

Эти газы тяжелее воздуха и зависают на высоте человеческого роста. Летом их можно увидеть – белая мгла, которая ежегодно накрывает Киев, возникает из-за высокой температуры и отсутствия ветра. Тогда газоанализаторы эффективнее, поэтому их обычно и используют с марта по ноябрь. Зимой холодные ветры перемешивают воздушные массы, поэтому превышение нормы фиксируется только в местах скопления транспорта. Общую же картину по городу дают стационарные пункты – их в столице 21.

Корреспондент ТСН Ольга Нескородяна

Оставьте свой комментарий

Выбор редакции