Архитекторы раскритиковали Кличко за разрешение застроить Сенной рынок высотками

Специалисты говорят, что "свечи" исказят лицо Киева и критически загрузят инфраструктуру.

Мэр Киева Виталий Кличко пошел на мировую с застройщиком Сенного рынка, потому что тот согласился вместо 22 этажей возвести лишь 19. Радость от одержанной градоначальником победы не разделяют активисты и простые жители близлежащего района, говорится в сюжете ТСН.19:30.

Компромиссный меморандум появился в конце ноября и был призван устроить все стороны конфликта. Однако киевляне апеллируют к генеральному плану города, где указано, что допустимая высота зданий в исторической части столицы не должна превышать 27 метров – а это всего 9 этажей. Местных жителей беспокоит эстетический вид жилых высоток посреди древней архитектуры, а также нагрузки на инфраструктуру, которая и без того еле выдерживает густо заселенный район.

ВидеоМэр Кличко пошел на мировую с застройщиком Сенного рынка, несмотря на ограничения в генплане столицы

Позицию местных жителей понимает и поддерживает архитектор Вадим Жежерин, который присоединился к написанию открытого письма Кличко с упреками относительно нарушения норм законов и единоличным подписанием соглашения без учета советов архитекторов и местных жителей. "Мы уважаем Кличко, как очень профессионального и лучшего спортсмена в истории Украины, а он нас, профессионалов, не очень уважает", - констатировал зодчий.

Чиновники объясняют, что указанные в генплане 27 метров является рекомендацией, а не требованием, а согласие на застройку территории бывшего Сенного рынка предоставил Минкульт. "У города в настоящее время нет законных рычагов воздействия на застройщика. Поэтому это начало переговорного процесса, и это говорит о том, что город не стоит в стороне", - утверждает начальник юридического отдела департамента градостроительства и архитектуры Виктор Коляденко. Тем временем на самом объекте строительство не прекращается – там интенсивно возводят этаж за этажом даже в выходные дни.

Корреспондент ТСН Мариам Оганнисян

Оставьте свой комментарий

Следующая публикация