Последние

Больше новостей

Популярные

Больше новостей

Комментируют

Больше новостей
1200 инвесторов "Элита-центр" уже 10 лет ждут своего жилья

Главный фигурант дела может выйти из СИЗО уже этой весной.

10 лет назад в Украине получила огласку строительная афера "Элита-центр". Почти 2 тысячи человек вложили деньги в будущее жилье, которого так и не построили. Несуществующие квартиры продавали по два-три раза. По данным следствия, аферисты выманили у людей 400 миллионов гривен. Главный фигурант уголовного дела Александр Шахов восемь лет ждет приговора суд в Лукьяновском СИЗО. И вероятнее всего, выйдет на свободу уже этой весной по "закону Савченко". Украденные деньги так и не нашли, а большинство "элитовцев" продолжают борьбу за свои жилые квадраты, говорится в сюжете ТСН.19.30.

Недострой по улице Отто Шмидта можно назвать памятником строительной аферы "Элита-центр". Еще 10 лет назад здесь должна стоять шикарная многоэтажка с просторными квартирами. Сейчас бетонная коробка рассыпается, зарастает кустарниками, однако до сих пор напоминает о самой громкой строительной афере в Украине.

Серый бетон покрытый мхом и холодный ветер – это все, что осталось от обещаний застройщика. Один из владельцев купил квартиру за 33 тысячи долларов. Но на бумаге.

Две тысячи человек в феврале 2006-го вдруг узнали, что их квартиры – всего лишь миф. Строительная компания "Элита-центр" два года имитировала бурную деятельность и собирала деньги инвесторов. Организатор аферы скрылся за границу, а столицей покатились акции протеста обманутых киевлян.

Киевская власть не признавала своей причастности к строительной афере и со скрипом пыталась уладить конфликт. Только 2011-го первые 150 пострадавших в итоге получили квартиры.

Павел Тилиженко 12 лет ждал новую квартиру. Родительскую продал и собирался купить две в "Элита-центр". Зато стал бездомным.

"5 лет я жил нелегально в художественный майстерін на чердаке", - рассказывает мужчина.

Его мать Нина Ивановна в этом году отметит 75-ть. Последние 10 лет детский логопед прожила в кабинете в одной из столичных поликлиник.

"Я полгода жила под лестницей", - вспоминает женщина.

Однако добираться на работу не долго – шутит она. Встал с дивана и уже можешь работать. Отдыхать заслуженный врач в этом году будет в новостройке, ее комната почти отремонтирована.

Автора строительной пирамиды Александра Волконского, он же Александр Шахов, в 2007-м нашли в Швейцарии и передали украинскому правосудию. В деле 900 томов, но отечественная фемида до сих пор не может дойти до рассмотрения ее по существу. Недавно весь судебный процесс, из-за изменения состава суда, пришлось начинать сначала. Сам подозреваемый все это время находится в Лукьяновском СИЗО и уже этой весной может выйти на свободу по "закону Савченко".

Видео10 лет назад в Украине раскрыли строительную аферу "Элита-центр"

"Утверждать это афера, не афера, для этого есть суд, который не может начаться  10 лет. Значит там не было аферы, мы по крайней мере не можем утверждать, что она была. Если денег нет, значит их и не было, а куда они делись, это уже следствие должно доказать", - говорит адвокат подозреваемого.

Весной в одном из районов Киева должно начаться строительство многоэтажки. Часть квартир должны отдать для заселения пострадавших инвесторов. Всего их в списке осталось 1200.

Оставьте свой комментарий

Выбор редакции