Я учусь стратегии у президента России

Знаменитый актер привез в украинскую столицу аудиокнигу, рассказал о новом фильме и главной цели всего.

Культовый российский актер Александр Баширов (который, впрочем, актером себя принципиально не считает) привез в Киев свой новый проект: аудиокнигу Виктора Журавлева "Разведбат", Башировым же и озвученную, и трейлер одноименного трехчасового "патриотического мега-блокбастера", в котором сыграл главную роль.

"Разведбат", по словам его авторов, это байки о суровой, но очень веселой армейской жизни: и Журавлев, автор книги и режиссер фильма, и Баширов прошли службу в советской армии в конце 70-х годов. Показом их совместного "Разведбата" планируется открытие XV  Международного фестиваля независимого кино "Дебоширфильм – Чистые Грёзы" в Санкт-Петербурге. Как это будет выглядеть в конечном виде, пока не очень ясно, но то, что увидели журналисты в виде трейлера, оказалось ядреным гротеском, перед которым меркнет даже знаменитый "ДМБ".

В очередной раз ломая все каноны, Баширов начал интервью с рассуждений о всеобщем подавлении личности, которое наблюдается в культуре, искусстве, и даже науке ("Ну, вот что такое генетически измененные продукты?"), и о том, что гуманизм все равно восторжествует, в том числе и благодаря самому Баширову:

- … Дегуманные силы - их не интересует красота, их не интересует любовь, их не интересует жизнь. Поэтому хотя бы просто жить – это уже подвиг.

Баширов во время интервью много курит, посматривает на ходящих вокруг девушек, но не отходит от главной темы:

- … Все, что ни возьмите, встроено в систему деперсонализации. Личность нивелируется, уничтожается. Эта картина, "Разведбат", это та капля в полноводный поток, который сметет с лица земли то, что я называю семантической атакой. Она такая явная… все это или чувствуют, или обсуждают, или как-то на это реагируют. Кто сдается, кто паникует, кто дезертирует в гедонизм… клей нюхает, или заводит свой садик конопляный, хе-хе-хе.

- А почему для борьбы выбран фильм по армейским байкам?

- Ну, необходимо не сдавать свое чувство юмора, оттачивать свое остроумие, как говорится, тренироваться на кошечках, да?… Для борьбы с этими антигуманными силами клинок должен быть наточен.

- Вы снялись во многих фильмах, ставших культовыми, но продолжаете считать себя не актером, а режиссером…

- Да, я режиссирую свои роли, какие-то бытовые ситуации в жизни. Режиссура – это все, что является правом сильного духом, хе-хе-хе. Вообще, организация любой среды – это есть серьезная ответственность.

- Почему же вы не вернетесь к кинорежиссуре (с 1997 года Баширов снял один художественный фильм, один документальный, и один телесериал – ред.)?

- Есть проект фильма "Москва-Петушки" (по книге Венедикта Ерофеева – ред.), но там последние три года длился суд из-за авторских прав. Буквально две недели назад все закончилось, наши выиграли, и мы сейчас занимаемся поисками финансирования.

- Если вернуться к "Разведбату", то это малобюджетное, некоммерческое кино. Для чего, все-таки, его сняли?

- Какая цель фильма? Никакой цели нет вообще. Может быть, привлечь девушек?

Олександр Баширов 2
twitter.com/shakira
Александр Баширов в "Разведбате". Фото Art-Insight

- Ну, тогда это должны быть особенные девушки с особым чувством юмора.

- Девушкам важна уверенность, причем любая. Уверенность в своем финансовом могуществе, психическом или физическом здоровье. Вот культуристы, они же уверены, что они неотразимы. Поэтому девушки клюют на всех, кто уверен, что он гений. В поэтическом смысле. А у кого нет поэтического дара, берут машиной, большой и толстой… нет, черной! Или маленьким кабриолетиком.

Все мы делаем для девушек – мы хотим, чтобы они раздвинули ноги, а они нам садятся на шеи. И мужчина счастлив, не понимая, куда его гонят.

- В Украине вы часто бываете?

- В Украине, на Украине… Как там шутили: могу послать "на", могу послать "в". Бываю, да. Здесь провинциально, но в этом есть свое обаяние, хе-хе-хе. Кстати, Питер такая же провинция. Центр мира – это сам человек, если он не в крайней степени эгоцентрист и не исповедует философию солипсизма.

- В России сейчас, кажется, все хотят, чтобы ты определился – за Добро ты, или за Зло. Вы определились?

- Надо быть самим собой, а общество, репрессивный аппарат, само за тебя решит. Медийное пространство тебя сразу же дискредитирует… Не ты, а тебя определят.

- Вас уже определили?

- Естественно. Определили, наклеили ярлыки и записали туда, в списки, куда записывают, хе-хе-хе. Но знаете, вот если вспомнить президента России, он занимается спортом, где главное – подловить. Это заразительно, и вот так  же и я, стараюсь не атаковать, а подыграть. Падающий сам упадет, надо только ему помочь... Очень многие люди есть, которые прут на танк, а я просто занимаюсь доведением до логического конца, вскрытием истинных их намерений через абсурдирование. Через гиперболизацию идиотизма.

- Похоже, чем дальше, тем больше поле деятельности для вас – всюду сплошной абсурд и маразм.

- Это, к сожалению, не так. Абсурд, маразм – это все-таки что-то человеческое, а сейчас происходят абсолютно бесчеловечные процессы. Смех уже идет не над потребителем, который является унифицированной скотиной, удовлетворяющей свои низменные потребности, а над божественным замыслом. Может быть, в этом и есть предопределение – увидеть дно? Может, мы от него и оттолкнемся? Сейчас это все – вата.

 

Редакция благодарит галерею Art-Insight за помощь в организации интервью.

Оставьте свой комментарий

Следующая публикация