Много работайте и не тратьте времени зря

Жаданов Readdle / Фото: tsn.ua

В этом году Forbes включило в свой рейтинг 30 Under 30 нескольких молодых украинцев, среди которых Денис Жаданов.

В конце января 2018 известный журнал Forbes опубликовал ежегодный рейтинг 30 Under 30 – список молодых людей, которые достигли значительных высот в карьере. В список успешных попал украинец Денис Жаданов.

"Начиная с арендованной квартиры в Украине и нулевых инвестиций, Readdle выстроила мощную экосистему приложений для производительности, в том числе Spark, Documents, Scanner Pro... Приложения Readdle являются лидерами в своих категориях, у них более 75 млн закачек и титул "Приложение года" в PDF Expert на Mac от Apple...", – так составители рейтинга обосновывают свой выбор.

Денис с 19 лет работает в команде одесситов, которые основали классический стартап Readdle. Приложение стало топовым в AppStore и продолжает удерживать лидирующие позиции в своем сегменте. Речь идет о PDF Expert 5, Scanner Pro, Printer Pro, Calendars 5, Documents и PDF Converter. Количество загрузок - 75 млн. Однако команда из 125 сотрудников не останавливается на достигнутом и разрабатывает новые программы. На данный момент силы Readdle направлены на бесплатное почтовое клиентское приложение Spark.

ТСН.ua встретился с Денисом в киевском офисе компании Readdle. Встреча с Денисом несколько раз переносилась, в том числе из-за бешеного ритма жизни героя. Еще бы: Денис постоянно перемещается между несколькими городами, которые разделяют тысячи километров. В своем Facebook он размещает фото из разных уголков планеты, селфи с Тимом Куком и другими бизнесменами.

Разговор с нашим героем состоялся в столичном центре Gulliver, откуда открывается прекрасный вид на центральный Киев.

О FORBES

– Денис, поздравляю с попаданием в Forbes. Как вы восприняли эту новость?

– Многие ассоциируют список Forbes с деньгами и состоянием. Но я попал в список "30 до 30", в который отбирают перспективных молодых людей, вносящих весомый вклад в развитие индустрии. Наша индустрия – это IT-технологии. А номинировали меня мои знакомые. "Почему тебя нет в списке? У вас же классная компания и интереснейшая история. Давай мы тебя номинируем". На что я  сказал: "Почему бы и нет". Быть в престижном списке наряду с другими успешными людьми, безусловно, приятная новость. Это заслуга не только моя, но и каждого члена команды Readdle. Я уверен, что это хороший шаг вперед для нашей команды, что позволит нам еще быстрее строить глобальную компанию.

Денис Жаданов / Фото: ТСН.ua

– Расскажите, как вообще проходила процедура подачи заявки в Forbes? Какие требования у них были?

– Я на самом деле не подавал заявку. На сайте Forbes есть возможность номинировать того, кто, по-твоему, должен быть в этом списке. Я подумал, что будет лучше если меня номинирует человек, который до этого получал эту награду. Сама анкета довольно длинная:  в ней надо заполнить биографию, информацию о человеке, компании и причину, по которой он заслуживает быть в этом списке. Независимые члены жюри рассматривают поступившие заявки и делают "шорт лист". Всем, кто попал в финальный отборочный список, приходит дополнительный список вопросов, на которые ты уже обязан отвечать сам.

– Долго думали над ответами?

– Нет. Для меня это было несложно.  Мой фокус сейчас – развитие компании и создание продуктов, решающих важные задачи пользователей.

– И когда вам сообщили об этом?

– Однажды я проснулся и увидел новость, что Forbes анонсировал европейский список 30 under 30. Открываю его и смотрю "Технологии".  Начинаю просматривать финалистов: первый, второй, третий, пятнадцатый – меня нет! Открываю 20, 25 – меня нет. 29 – меня нет, и думаю: "Ну, все, не попал". (Смеется). А я – 30-й. Приятно, конечно, было.

– Вас Forbes пригласил на награждение?

– Награждение проходило в Лондоне в этот же день, но я почему-то об этом не знал. Forbes делает очень крутые ивенты "30 до 30", и меня пригласили в Израиль на "30 до 30" – саммит в мае. Помните Арью Старк из "Игры престолов"? Она тоже в списке! Очень много интересных новых лиц в этом году: Дуа Липа, например. Мне интересны новые встречи, люблю слушать и делиться историями, поэтому, конечно, поеду, пообщаюсь, познакомлюсь.

– Ваш личный секрет – как стать героем списка Forbes?

– Секрета нет. Первое – много работать. И самое главное – не тратить времени зря. Если ты не развиваешься, выбираешь телевизор  вместо того, чтобы прочесть новую книгу, пройти курс на Coursera, послушать Гарвардского профессора через iTunes U, то это – твой выбор, но он не приведет к победам. Второе – окружить себя людьми, у которых есть чему научиться, которые будут интеллектуально тебя подталкивать вперед, а не тянуть назад. И плюс, конечно же, люди должны быть вокруг позитивные. И последнее – не бояться перемен и иметь большую мечту.

О READDLE

– Readdle до сих пор считает себя стартапом?

– Да. Даже то, как мы строим Spark (бесплатный почтовый клиент в App Store) является тому доказательством. То, что компания зарабатывает, реинвестируется в новые проекты и улучшение существующих. Мы хотим еще долго оставаться быстрорастущим драйвовым стартапом, а не превратиться в бюрократическую корпорацию.

– Насколько ваши конкуренты отстают от вас?

– Сложно сказать. Мы конкурируем с самыми большими компаниями в мире типа Microsoft (если говорить о почте), Adobe (когда речь идет о работе с PDF-файлами) и Google (в разрезе работы с календарями).  Я смотрю на это все с точки зрения теории голубого океана. Поэтому не хочу конкурировать с кем-то... Если ты создашь инновационный и полезный продукт – им будут пользоваться. Пользователей хватит на всех.

– А кто основные пользователи?

– Америка и Европа. Очень любят наши приложения в Германии, так как желание повысить эффективность своей работы у них очень развито.

– Readdle активно развивается, команда ищет новые перспективные рынки. Кризис роста был? Как он проявляется?

– Конечно, был. Мы каждый день учимся чему-то новому, так как компания растет.  Самым сложным было организовать процессы внутри компании в момент, когда число сотрудников превысило 50 человек. До этого вся информация передавалась в устной форме, практически отсутствовали процедуры и предписания. Так, все отделы компании знали, кто чем занимается. Но когда в компании 125 человек, требуется изменение системы взаимодействия между членами команды. В этот момент очень важно остаться таким же быстрорастущим стартапом, без бюрократии, но с отточенными и налаженными бизнес-процессами внутри. Над этим сейчас и работаем.

– Насколько кризис роста влияет на коллектив? Коллектив чувствует, что, возможно, что-то идет не так и не туда?

– Мы стараемся максимально прозрачно коммуницировать с коллективом и слышать отзывы и мнение каждого сотрудника в команде. Доверие и уважение – самые главные ценности в нашей компании.

– А кто коммуницирует? Кто главный коммуникатор?

– Сооснователи, ключевые менеджеры и HR.

– Кто принимает стратегические решения, кто задает тон, кто говорит: "Так, давайте остановимся и подумаем"?

– Стратегические решения принимаются сооснователями и лидерами продуктовых команд. Но профессиональное мнение каждого сотрудника компании учитывается, и все предложения рассматриваются. Построить сильную команду, которая сама сможет определить перспективы развития – это и есть одна из задач нашего CEO.

– Сколько сотрудников с вами работает в отделе маркетинга?

– В отделе маркетинга работают 9 человек.

– Я читал, что вам сложно было налаживать отношения со СМИ.

– Сложно было. Ни знаний, как это делать, ни помощи извне. Но целеустремленность, упорство, работа над ошибками и желание разобраться помогло добиться успехов. О наших продуктах писали New York Times, USA Today, Wired  и многие другие мировые медиа.

– Помните свой первый успех со СМИ?

– Конечно, о нас впервые написал Wall Street Journal в 2009 году. Эту историю я часто рассказываю. Walt Mossberg, известнейший журналист, упомянул о нашем приложении ReaddleDocs, что увеличило краткосрочные продажи и доход в 8 раз за несколько дней.

Мировые издания, которые писали о продуктах Readdle / Фото: ТСН.ua

– Чего вы боитесь?

– Самое важное – это  фактор времени. Если мы принимаем неправильные решения, то теряем драгоценное время, и тебя потенциально могут обогнать конкуренты. На самом деле, верное решение или нет – показывает лишь практика. Только выпустив продукт, можно посмотреть на реакцию рынка и проанализировать успех. Мы разрабатываем Spark уже почти 4 года, и насколько успешен продукт с точки зрения бизнеса, станет понятно только сейчас. Но мы верим в то, что новая версия Spark 2  сделает революцию в том, как команды пользуются почтой.

– Как вы считаете, сейчас IТ-тусовка – закрытая? Насколько тяжело войти в нее в сегодняшних условиях?

– Мне кажется, очень легко. Все стараются быть более открытыми. Я в том числе. Вчера на конференции мы делились опытом, как необходимо взаимодействовать пиар-менеджменту компаний с медиа и западной прессой. IТ-индустрия очень открыта для всех желающих и интересующихся. Конечно, нужно разбираться в технологиях и иметь хороший уровень знания английского языка.

– Какой уровень английского должен быть?

– Письменный и разговорный на высоком уровне.

– Приходят уже подготовленные или вы помогаете?

–  Знание языка является важным критерием отбора в Readdle. Но компания помогает сотрудникам развиваться, оплачивая 50% стоимости курсов английского.

О МЕЧТЕ И ПЛАНАХ

– Какая у вас мечта?

– У меня очень амбициозная мечта. Я хочу быть причастным к чему-то, что позитивно повлияет на жизнь миллиарда человек на планете.

– Вы выходите из концепции, что в жизни надо ставить максимальные цели?

– Надо делать то, что делает тебя счастливым. Если это, конечно, не вредит другим людям и миру. Лично я ставлю для себя очень амбициозные цели.

Офис Readdle / Фото: ТСН.ua

– Миллиард людей... Это каждый седьмой житель на планете.

– Да. Но к 2050 нас будет 10 миллиардов. Посмотрите на Instagram, WhatsApp, например, – почти миллиард пользователей у каждого из сервисов. Хочется построить нечто подобного масштаба. Это моя большая мечта. Мечта поменьше – помочь хотя бы одному человеку и изменить его жизнь, будь то важный совет в ключевой момент,  грант на обучение или коммуникация с инвестором.

– Изменяли уже чью-то или еще нет?

– Думаю, да. Как минимум я познакомил три компании, которые после этого получили инвестиции.

– Вот вы говорите много работать. Есть профессиональное выгорание.

– Конечно, оно бывает у всех. Необходимо делать паузы. Мне кажется, что смена контекста и места пребывания раз в полгода или квартал – это оптимально для меня.

– В чем это проявляется? Усталость?

– Да, усталость. Как только она появляется – ты перестаешь наслаждаться процессом. Поэтому надо делать перезагрузку. Есть масса методов, как это можно сделать, начиная от медитаций, заканчивая отказом от всех гаджетов и социальных сетей. Особенно это важно в IT-индустрии, когда ты конкурируешь со всем миром. Всегда есть кто-то умнее, кто-то кто готов меньше спать и больше работать – поэтому очень важно принимать верные стратегические решения, о которых я говорил ранее. Но конкуренция со всем миром это, в принципе, хорошо, потому что в конечном итоге мы получаем лучшие продукты как пользователи.

– А вы согласны с мнением, что, если тебе хочется стать высококлассным специалистом, нужно ехать туда, где их этому учат на самом высоком уровне? К высоким результатам тебя подталкивает окружение и конкуренция.

– Однозначно да. Знания устаревают максимально быстро. Я осознал необходимость обучения за границей только после 4-го курса. Продав автомобиль и заняв денег у брата, я поступил в Aston Business School в Британии, и это было одним из лучших решений в моей жизни.

Конечно, нужно ехать туда, где сосредотачиваются мировые инновации и умы. Учеба в Англии позволила мне получить более глобальную картину мира и науки и стать более амбициозным, потому что я увидел, что могу успешно конкурировать с людьми со всего мира. Здоровая конкуренция стимулирует тебя на дополнительные усилия в достижении целей. Это позволяет мобилизовать свои ресурсы и достичь тех результатов, на которые даже не думал, что способен.

Говоря про окружение, очень важно собрать вокруг себя амбициозных и позитивных людей, которые желают тебе успеха. У нас, к сожалению, практически отсутствует культура менторства в Украине. Ментор – это человек с более богатым жизненным опытом, который бескорыстно желает тебе успеха и может найти один час своего времени в месяц, чтобы помочь тебе в принятии важных решений. Чем раньше найдете ментора – тем быстрее сможете профессионально расти.

– У вас совместные фото есть с Тимом Куком, Ричардом Брэнсоном. Это же было запланировано, правильно?

– С Тимом Куком не было запланировано.

– И как это было?

– Это веселая история. Будучи в Сан-Франциско во время анонса Apple Watch, я решил подойти к месту проведения мероприятия и посмотреть, что там происходит. Сам ивент только что закончился, и я планировал увидеть знакомых журналистов и фанатов компании Apple. Но вместо этого я увидел группу людей во главе с Тимом Куком. Недолго думая, я подхожу и говорю: "Тим, здравствуйте. Я Денис, компания Readdle из Украины, мы с вами в App Store с первого дня. Спасибо, что вы поддерживаете нас". Он очень спокойно выслушал меня, пристально глядя в глаза и ответил: "Да, конечно. Вы большие молодцы, продолжайте работать. Разработчики очень важны для нашей экосистемы". Я говорю: "Тим, супер, спасибо. Можно с вами сделать фотографию на память?" Он ответил: "Да, конечно".

– Но есть и другое фото, там, где вы втроем?

– Через год, перед поездкой на WWDC (всемирную конференцию разработчиков Apple) наш рекрутер Галина говорит мне в шутку: "Денисе, ти їдеш знову до Сан-Франциско? Без нового селфі з Тімом Куком не повертайся".  И я ответил с улыбкой: "Как скажешь".

После главной презентации команда Readdle в составе 7 человек собралась обсудить все новости. Местом сбора был новый флагманский магазин Apple в Сан-Франциско на Union Square.  По воле случая Тим Кук был там же в это время. Снова, недолго думая, я подхожу и говорю: "Тим, здравствуйте. Классная презентация! Мы в Readdle уже видим, как можем использовать ваши новейшие разработки в наших приложениях", он мне: "А я тебя где-то видел...", я говорю: "Да, мы год назад виделись во время презентации Apple Watch. Кстати, мне сказали без нового селфи с вами не возвращаться". Он смеется, говорит: "Ну, так давай сделаем".  Мы еще поговорили несколько минут и я вернулся к нашей команде продолжать встречу. Apple очень многое делает в последнее время для помощи и поддержки разработчиков: конференции, семинары  и многое другое.

– А как вы оказались на острове Брэнсона?

– Звонит мой знакомый предприниматель из Сан-Франциско: "Денис, хочешь с нами поехать на стартап-ивент на остров Брэнсона?". Сложно отказаться от такого предложения, понимая, что эта поездка может быть очень перспективна для бизнеса и его развития.

Мероприятие на острове Некер называется XTC – extreme technology challenge. Более 1000 стартапов проходят отбор, и только 10 финалистов приглашают на остров, на котором независимое жюри из инвесторов выбирает победителя.

Перед финалом мы увидели Ричарда Брэнсона с Бараком и Мишель Обамой. Они гостили у него 10 дней.  У меня появилась возможность поговорить с Ричардом, и я поблагодарил его за поддержку предпринимателей в Украине. Он очень заинтересовался, когда услышал, откуда я, спросил: "Ну, как вы там в Украине?". Я говорю: "Развиваемся, но есть трудности". И он пожелал: "Ну, вы там держитесь".

– А книги его читали?

–  У меня более 40 книг в списке на прочтение, так что еще не успел.

– Много читаете вообще?

– Честно, хочу больше. Не успеваю. В этом году я решил выделять минимум 2 часа в день на учебу и саморазвитие.

О МОТИВАЦИИ

– Если поговорить о мотивации...

– Отношусь к себе достаточно критично, понимаю, что могу больше. Работать и достигать новых целей, делать жизни людей лучше и вдохновлять – и есть моя мотивация.

– Оправдываете себя?

– Ругаю. Но с другой стороны как мы уже говорили выше – паузы нужны.

– А как мотивируете коллектив? Какие инструменты используете?

– В первую очередь мы собираем амбициозных людей, которые любят свое дело и разделяют одни и те же ценности. Наша большая идея и цель – построить инновационную компанию, которая сможет позитивно повлиять на жизнь очень большого количества людей. Помимо этого, в Readdle очень хорошие условия и атмосфера. Драйв, новые идеи, открытая коммуникация и порою очень громкие баталии – все это направлено на создание того, чем можно гордиться, и за что наши пользователи говорят нам спасибо.

РЕЦЕПТЫ, КАК СТАТЬ УСПЕШНЫМ

– Во время одного интервью вы сказали, что украинцы не умеют себя продавать. Можете дать советы, как себя продать?

– "Продать" – это не самое лучшее слово, лучше "презентовать". В первую очередь необходимо научиться четко мыслить и лаконично говорить. В Америке в этом очень преуспели. Всегда нужно быть позитивно настроенным, оптимистом и верить в то, что ты делаешь.

– Ну, отсутствие умения самопрезентации закладывается на детском уровне.

– Это в прошлом, ведь выделяться было непринято. И быть предпринимателем. Для сравнения приведу пример: мы в детстве писали сочинение "Как я провел лето", а в Америке дети делают летний проект, презентуют его и соревнуются за первое место.

– Хотел еще у вас спросить об эмоциональном интеллекте. Вы интересуетесь этой тематикой. Что вы имеете в виду?

– Наверное, это умение правильно реагировать на ситуацию, относиться ко всему более осознанно, думать более рационально. Я развиваю в себе эмпатию – когда нужно понять, что важно для другого человека, и научиться с ним говорить на одном языке. Это очень полезно в переговорах и работе с людьми.

Очень важно любить то, чем занимаешься. Мы живем один раз, так зачем же тратить лишнее время на то, что не приносит удовольствия и счастья?  Здоровье человека напрямую зависит от эмоционального интеллекта и от того спектра чувств, который он испытывает. Поэтому сейчас все вопросы продуктивности, осознанности и эмоционального интеллекта в тренде. Человечество постепенно приходит к осознанию того, что рутинную работу могут выполнять роботы.  А человек должен развиваться в сторону креативности и чувств, именно об этом говорил Джек Ма на Мировом экономическом форуме в Давосе.

– Что нужно украинцам, чтобы стать успешной нацией?

– Я думаю, нужно начинать изменения с себя. Менять отношение к жизни. Спросить себя: "Что я могу сделать лучше для общества?" Нам стоит научиться уважать других, быть более открытыми, создать работающую правовую систему, модернизировать систему образования. Но для начала можно просто улыбнуться прохожему или помочь нуждающимся. Такие мелочи меняют общую атмосферу и климат в обществе. На доверии создаются успешные бизнес-отношения, на работающей правовой системе – демократические изменения в обществе.

Мне очень приятно наблюдать то, как быстро прогрессирует IT-индустрия у нас в стране, как меняются люди. Ребята бегают марафоны, ведут здоровый образ жизни, проводят конференции и делятся опытом, хотят создавать бизнесы и полезные продукты. Это хороший тренд и мы всячески этому способствуем. Конечно же, было бы здорово заручиться поддержкой государства и сделать IT-отрасль самой приоритетной в нашей стране. Я уверен, что все в наших руках.

Дмитрий Стефурак