За выход Шепелева из СИЗО в России заплатил Виталий Гайдук

По словам бизнесмена, Михеил Саакашвили помогал семье Шепелева получить за деньги грузинское гражданство.

Накануне было опубликовано письменное интервью арестованного экс-нардепа Александра Шепелева. Он был задержан правоохранителями этой зимой при странных обстоятельствах. На суд по избранию меры пресечения приехал побитый. В своем избиении он обвиняет бизнесмена Сергея Дядечко. ТСН встретилась с Дядечко, который, в свою очередь, обвиняет Шепелева в организации покушения на него. Тот дал первое в своей жизни расширенное интервью, в котором изложил все фазы конфликта с Шепелевым. В нем, как оказалось, задействованы видные чиновники и бизнесмены из РФ и Украины.

- Какая связь между вами и Шепелевым?

- Наше знакомство произошло в "Родовид банке" в 2009 году в период его национализации. Я был одним из собственников "Родовид банка". Когда государство принимало решение о национализации, то вместе с временным администратором Сергеем Щербиной в банк был направлен на тот момент руководитель Комитета по надзору за банковской деятельностью ВР Александр Шепелев. Фактически, он занял там ключевую роль. Все решения принимались под его руководством. До этого момента мы не были знакомы и нигде не пересекались. Когда государство приняло решение о национализации, контрольный пакет акций, который мне на тот момент времени принадлежал (76% акций – ред.), был превращен в 0,1% и стоил 1 гривну. Государство соответственно решило рекапитализировать три банка – "Родовид банк", "Укргазбанк" и банк "Киев". Когда такое решение было принято, Щербина попросил и, я сам принял решение о том, что я увольняюсь из "Родовид банка". Это было в марте-апреле 2009 года. После моего ухода я все равно поддерживал отношения с менеджментом, он остался достаточно лоялен ко мне, и там было много моих людей. Мне стали известны махинации Шепелева в "Родовид банке".

После победы на президентских выборах Януковича СБУ возбудила ряд уголовных дел по всем этим фактам хищения и меня начали допрашивать как свидетеля. Основные вопиющие факты это: уголовное дело по поводу 320 млн грн заплаченных государственным уже "Родовид банком" адвокатскому объединению "Бриарей" и его двум партнерам Бадзюку Денису и Левченко Алексею за адвокатские услуги. Эти деньги они получили через кассу банка, соответственно вывели их и передали Шепелеву. Схема была такая: якобы они оказали для Родовид банка мегаюридические услуги и вернули ему на баланс 100 га земли, которая была в залоге у Родовида. Это была земля по кредитам группы компаний Фирташа Group DF. В эту группу входила компания "Баски Плюс-2004 год". И соответственно были кредиты у компаний Фираташа в Родовид банке. Под этими кредитами было много залогов – гостиница "Санкт-Петербург", акции "Крымсоды", акции "Крымского Титана", земельные участки и недвижимость в Киеве - в том числе огромный земельный участок в 100 га на Оболони, который Фирташ купил на единственном аукционе у Черновецкого и заплатил на тот момент 1 миллиард гривен. Под эту покупку "Родовид банк" выдал ему тогда кредит. Когда начался финансовый кризис и компании Фирташа перестали погашать кредиты и даже проценты, стал вопрос: что делать с этими кредитами? В этот момент и появляются упомянутые адвокаты. Этим земельным участком на 100 га были закрыты все кредиты, которые были у Group DF в банке и освобождены все иные залоги. Таким образом, Родовид получил 100 га земли (и сейчас земля принадлежит банку), а отпустил все остальные залоги. Это была мегавыгодная сделка для Фирташа. Сумма задолженности его компаний была порядка 2,5 млрд гривен, а он участком земли, который стоил миллиард и по которому сделали оценку, что он стоит 3,5 млрд грн, сумел погасить все кредиты. Было заключено мировое соглашение о банкротстве компании "Баски Плюс-2004 год" и за это соглашение, по которому банк фактически лишился взыскания еще полутора миллиарда гривен, из кассы банка заплатили двум адвокатам 320 млн гривен комиссии за юридическое обслуживание. При том, что таких сумм на тот момент априори никто не платил, это было при курсе 8 (имеется в виду 8 грн/долл. – ред.), это 40 миллионов долларов. На тот момент ни один банк в Украине суммарно за год не мог заплатить юристам 40 млн. у.е.

- Но когда банк уходил в государственную собственность, в нем тоже была огромная дыра, и у вас есть уголовное дело, где вы фигурируете…

- Есть масса уголовных дел относительно "Родовид банка". Во всех из них я прохожу в качестве свидетеля, их порядка десяти. Их расследуют разные следственные правоохранительные органы. Проблема "Родовид банка" заключалась в том, что он лег из-за скачка курса. Из всего кредитного портфеля, которые был на то время, а это 4,5 млрд, порядка 2-25 млрд – были кредиты, выданные группе компаний Фирташа, а остальная сумма, которая была в кредитном портфеле – огромное количество потребительских кредитов, которые тоже перестали обсуживаться. То есть, с одной стороны все прибежали за деньгами, мол, срочно выдайте, а с другой стороны, Фирташ полностью перестал обсуживать, у него на тот период времени были проблемы с Тимошенко.

- В Интернете пишут, что Шепелев тогда пришел в банк и нарыл кучу компромата на вас или все было наоборот?

- Вы же понимаете, что такое Интернет. За 10 тысяч долларов можно завалить Сеть кучей компромата. По поводу моих якобы махинаций в "Родовиде" Шепелев бездоказательно лжет.

- Что потом было?

- После того как у Фирташа прошла схема со 100 га, Шепелеву эту понравилось и он решил продолжить находить заемщиков и с ними договариваться. Там была реализована отдельная схема по замене кредитов. В том числе кредит, по которому пытались осудить Андрея Задорожного с "Козырной картой" и еще ряд кредитов. Кредиты выдавались, под них были железобетонные залоги, – недвижимость, рестораны. И потом Шепелев и Ко эту недвижимость и рестораны заменил на фиктивные земельные акты. Только там уже реальной земли не хватало и на нее нужно было тратиться. Поэтому принесли в банк, я знаю кто и давал об этом показания, нарисованные фиктивные земельные акты и передали их определенным людям. У Шепелева на тот момент было приближенное лицо – некий Балабан Венедикт Венедиктович, бывший сотрудник Налоговой службы Украины. На тот момент он был близок к заместителю Генпрокурора Виктору Кудрявцеву. Они поставили своих людей в несколько земельных комиссий, в том числе районов Киевской области. И там рисовались эти фиктивные земельные акты на подставных людей, по которым был проведен ряд сделок по закрытию кредитов в Родовиде – "Козырной карты", компании "Союз-Виктан", группы компаний родственника Шепелева Касьянова Сергея и прочее. И по результату заемщики вернули себе залоги. Дом с участком на улице Панфиловцев, который принадлежал Задорожному и соседствовал с участками Шепелева, перешел в собвественность Шепелева. По договору купли-продажи за 300 тысяч долларов. При том, что этот дом с участком Шепелев не мог купить у Задорожного за два года до этого за 3 миллиона долларов. Сейчас Задорожный судится, после того как все эти сделки признаны недействительными. Сейчас все начинают судиться с Шепелевым, потому что они передали ему активы, рассчитались с ним за эту сделку, а им восстановили в полном объеме кредиторскую задолженность. Эти судебные тяжбы можно найти в реестрах, и они идут. То есть таким образом был выведен еще ряд сумм.

- И зная, что вам обо всем этом известно, он решил вас убить?

- Я давал показания в СБУ, и мы на тот период времени встречались с Шепелевым и я ему рассказывал, о чем меня допрашивают. Я ему говорил: меня и моих людей дергают, но это на самом деле твоя головная боль, потому что я не получил от этого ничего. Делай, говорю, что хочешь, обсуждай вопросы, решай, признавайся, но сделай так, чтобы моих людей не вызывали. Эти разговоры Шепелев даже записывал. Он имел привычку все писать, в какой кабинет он бы не заходил. Иду на прием к Генпрокурору Пшонке – пишу, к Захарченко – пишу, Клюева – пишу, Иванющенко – пишу, Левочкина – пишу

- Есть послушать что-то?

- Это все есть. У меня все есть, потому что они были изъяты в рамках уголовного дела, которое было связано с покушением на меня. Они хранились на ноутбуке Шепелева. Он покинул территорию Украины в ноябре 2012 года, когда понял, что кольцо вокруг него сжимается. (Включает одну из пленок, - Авт.)

- За что он вас решил убить?

- Два фактора. Первое – он хотел пресечь то, что я давал объективные показания, в том числе на него и его людей. И второе – ему было очень выгодно, чтобы потом все списать на меня. Банк национализировали, в нем – дыра. Шепелев хотел повесить на меня эту дырку. Но я не был должностным лицом, который выдавал кредиты, не входил ни в кредитный комитет, ни в правление. Я был вице-президентом по инвестициям и финансам "Родовид банка". Я знал об этих кредитах, но решения принимались председателем кредитного комитета. С приходом Шепелева начали раскручиваться все коррупционные сделки. Потом он осуществил тупую схему, о которой я ему говорил: "Шепелев – ты полный идиот, до этого мог додуматься только ты". Как можно с государственного банка перечислить на счет своей жены 18 млн гривен за аренду офиса? При том, что он заплатил за аренду на полгода вперед. "Родовид" в этот момент времени находится в состоянии национализации, финансовое состояние его ужасное, и он платит 18 млн грн на счет жены и потом еще 24 млн на счет АК "Инжиниринг" за ремонт, чтобы он въехал в этот офис на пер. Рыльского. Следствием было установлено, что эти деньги были переведены на подконтрольные счета Шепелева. Я ему говорил: "Ты – конченный идиот, ты вообще понимаешь, что ты делаешь? Ты жену подставил, ты всех подставил". Кто поверит, что "Родовид банк" собирался арендовать это помещение, тем более, ты нарисовал задними датами предварительные договора аренды от 2006 и 2007 годов об етом, еще тогда ты договорился с Егоренко (бывший зампред правления банка) и он тебе подписал договора.

- О покушении. Зачем Шепелеву нужно было нанимать киллеров?

- Он не нанимал киллеров. Он договорился с одним человеком – Василием Даныливым, который был на тот момент близок к нему. Он был его кумом. У Данылива были водитель, охранник и еще один близкий человек – Бартков, Стрипа и Баран. Есть видеозапись, где Данылив сознается тогдашнему руководителю уголовного розыска Василию Паскалу, в том, что он это совершил, и рассказывает почему. Я могу дать эту видеозапись, она не секретная. Данылив рассказывает, что Шепелев его развел. Мол, Вась, я тебе должен там что-то под миллион долларов, а мне Дядечко должен 15, а Павел Борулько – 25 миллионов долларов. Один не возвращает, второй не возвращает, если мы сейчас их грохнем, получим все их активы, и я с тобой полностью рассчитаюсь.

- Как бы он получил ваши активы?

- Меня нет, моя семья вынуждена была бы уехать, чтобы защититься, он узнал, что мне принадлежит этот бизнес-центр и остальные, и рейдерским способом мог их забрать. Это был его план, он подводил под это Данылива. И он на это повелся. У Данылива хватило ума после покушения на меня поехать в Белорусь к Борулько, и он это подтверждает, и Борулько начал показывать ему документы, по которым Шепелев должен мне 40 миллионов. И тогда товарищ Вася Данылив прозрел, что он сделал.

- А стрелял кто?

- Стреляли люди Данылива.

- То есть, не он лично?

- На месте преступления было два человека, и Данылив был там. Это железно и в этом нет никаких сомнений. Также там был его охранник Стрипа. Стрелял либо Данылив, либо Стрипа.

- Вы знали, что в вас будут стрелять?

- Откуда бы я мог знать, что в меня будут стрелять. У меня на тот момент не было ни такой охраны, ни бронированного автомобиля. Я ездил с водителем и с одним охранником, который сидел на заднем сидении, а я – на переднем. Но так как я занимался баскетболом, со старых времен у меня есть проблема со спиной, грыжа, которая мне периодически надоедает и болит. Я вышел из офиса и сел в машину. Для того, чтобы уменьшить боль в спине, я разложил сидение и фактически лег, и ехал в лежачем положении. И экспертиза показывает, если бы я находился в сидячем положении как обычно, в меня попало бы минимум три пули. Но так, как я лежал, пули пролетели надо мной. В машину попало 18 пуль, ранен мой водитель, ранен случайный свидетель. Это было 19 марта 2012 года. После этого мы с семьей улетели. Попросил друзей заказать чартер и в час ночи вылетел из Киева и не был в Украине до начала октября, пока полностью не задержали исполнителей, пока не стало понятно, что заказчик – Александр Шепелев. Это подтверждалось кучей фактов. Даже его аудиозаписи переговоров с Юрием Иванющенко, которые он сохранил у себя на ноутбуке, все начинаются с "Ну реши мне эту проблему, Юра, реши же. У каждого в шкафу есть свои скелеты. Неужели ты не можешь решить мне эту проблему?".

- А он что?

- Иванющенко ему рассказывал, что президент сказал "Нет". Мол, он очень злой на тебя, пока не могу решить ее. Я хожу, я пытаюсь, я решу, но подожди, потерпи. Эти аудиозаписи Шепелев записывал, они остались у него на ноутбуке, они все есть.

- После этого Данылив сел?

- Данылив сел, пробыл в СИЗО почти 3 года. И соответственно был освобожден по "закону Савченко". Сейчас продолжаются судебные заседания по делу Данылива, потому что сменились четыре состава суда. А как только меняется состав суда по каким-то причинам, то у стороны обвинения есть право потребовать слушать все дело сначала. А Данылив потребовал суд присяжных и чтоб дело слушалось сначала. И сейчас в четвертом составе суда дело находится где-то в середине слушания Шевченковским судом.

- Вы настаиваете, чтобы Данылив снова сел?

- Я настаиваю на объективном рассмотрении и на объективном вынесении приговора. Если Данылив не виноват, пусть суд и присяжные подтвердят, что он не виноват.

- Что касается самого Шепелева, он в 2012 год исчез. Вы отслеживали, а нам почти ничего неизвестно о его дальнейшем "творческом" пути.

- Он уехал в ноябре 2012 года, понимая, что он не проходит в новый парламент. Его не приняли к себе не БЮТ, ни Партия регионов, зная ситуацию, в чем он обвиняется, и в том числе в покушении на меня. Он предлагал огромные деньги за включение в любые списки. Но и БЮТ, и Партия регионов отказали. Он заявился кандидатом по мажоритарному округу в Виннице и вел переговоры со своим близким другом, который на тот момент был губернатором, Николаем Джигой, чтобы тот протянул его за деньги.

В начале декабря он пробыл одну неделю в Канаде, потому что у него канадское гражданство. Но Канада не очень удобная в плане разницы во времени с Украиной. И эта страна ему вообще не нравилась, поэтому он быстро вернулся в Европу, конечно же, в Чехию к жене Василия Данылива Марьяне Зелемовой. Он находился в Чехии с декабря 2012 года по февраль-март 2013 года. Когда эта информация стала известна мне, я сообщил её украинским правоохранителям. Они отправили запрос в Чехию. Правоохранители Чехии явились домой к Зелемовой и начали её опрашивать на предмет нахождения у неё Шепелева. Но, к сожалению, он находился не в той квартире, куда они пришли. Он находился в другом месте, в другом доме. Зелемова безусловно сказала, что никакого Шепелева здесь нет, и она знать его не знает. И тут же через несколько дней она перевезла его в Венгрию. И уже с марта 2013 он находился в Венгрии. Стал вопрос: "Как срываться, с какими документами?" У Зелемовой и Данылива был большой друг в Венгрии, имеющий достаточно большой вес – Габор Фаркаш. С ним Данылив был даже компаньоном в одной из компаний. Зелемова через Габара Фаркаша решила вопрос, чтобы Шепелеву сделали венгерский паспорт на фамилию Шевченко. И он был в Венгрии уже не как Шепелев Александр, а как Шевченко Александр с венгерским паспортом. При этом, паспорт по учётам не проходил, но вклеенная фотография и бланк паспорта были оригинальными. То есть, уровень решения вопроса был достаточно высоким. И об этом есть документальные подтверждения у меня, если нужно будет. Есть ответы с венгерского Интерпола, где они пишут, что он задержан, у него при себе документы с фамилией Шевченко. "И мы не можем его идентифицировать как Шепелев. Дайте, пожалуйста, дополнительные данные в Интерпол, дайте документы, подтверждающие, как его дополнительно идентифицировать". И тут помогла Грузия, где за год до тех событий Шепелев и его жена получили гражданство. Им Саакашвили выдал паспорт. За деньги. Грузинский паспорт, грузинские ID-карты. Шепелев с семьёй туда летал и стал гражданином Грузии. Грузия прислала ответ с отпечатками пальцев. И с этого момента стало понятно, что это действительно Шепелев, стало невозможно отпираться. Он завёл эпопею о том, что его преследует Янукович, потому что он был сторонник Тимошенко. И эту эпопею Шепелев продолжал на протяжении года. Когда он сбежал в Россию,  был сторонником Януковича, а преследовала его незаконная власть Порошенко, Авакова, Турчинова.

- Кто в РФ его курировал?

- Смотрите, после побега он был в руках двух российских граждан, которые имели контакты с правоохранительными системами России. Это Гор Хечоян, президент баскетбольного клуба "Динамо", и Резван (Роман) Бахарчиев, его помощник, бывший заммэра Грозного.

- Как он оказался в руках этих людей?

- Они с ним контактировали ещё с Венгрии. Они ему обещали "крышу" в РФ за денежное вознаграждение. И что он сможет переехать и спокойно жить в России. Когда его экстрадировали и выдали сюда, то в наших тюремных условиях, понятно, он имел телефоны, имел возможность связи в Лукяновском СИЗО, медсанчасти, БСМП, где находился. У него постоянно был телефон, он был с ними в контактах. И когда он сбежал со своим конвоиром Бондаренко, а вывез его брат Панченко, то уже на украинской стороне дороги, с украинской стороны подобрал его Резван Бахарчиев со своими помощниками, перевёз его в Россию. Это установленный факт. И вот первый период времени, когда он там был, он находился в руках этих людей. Он пришёл в ФСБ и начал писать сотни страниц компромата на всех, кого он знает и не знает. Когда ФСБ попросило Шепелева подтвердить хоть что-то из написанного, дать хоть какие-то факты, он с ними стал играть в игру, что "факты у меня находятся в Швейцарии, в банке, в ячейке, закрыты, под отпечатком пальца, а мне, чтобы туда поехать нужно решить вопрос с российским паспортом". ФСБшники быстро проверили, что в швейцарском банке, где были открыты счета у Шепелева, и где были ячейки не на отпечатках пальцев, а на ключах, у него ничего нет. У него записи, которые он о всех писал на ноутбуке остались здесь, в Украине. Они изъяты правоохранительными украинскими органами. Он пустой, как барабан. И ФСБ поняв это, прозанимавшись с ним 3 месяца, махнув рукой, сказал: "Ладно".

В России с кем он контактировал?

В России Шепелев до момента его посадки в СИЗО контактировал с этими двумя людьми, с Ренатом Кузьминым, который осуществлял ему юридическую поддержку и помощь с какими-то уехавшими нашими людьми, я точно перечень не фиксировал, поэтому называть не буду.

- Вы добились его ареста в РФ?

- Тут вторая эпопея начинается. После того, как ФСБ поняла, что он пустой, я через своих адвокатов на территории России добивался его ареста по экстрадиции. И его задерживают, арестовывают по международному ордеру Интерпола, несмотря на все взаимоотношения России и Украины, сложности выставления в базы и прочее. Его задерживают. И он почти год и три месяца находится в СИЗО под экстрадиционным арестом. И фактически вопрос его выдачи был решён. Он должен был быть экстрадирован. Но тут вмешивается в эту всю историю некий уважаемый украинский бизнесмен Виталий Гайдук. Галине Шепелевой и ее отцу Михаилу Фриденталю удаётся убедить Гайдука отдать 10 млн долл. Гайдук соглашается. Сюда, в Украину, приезжают Резван Бахарчиев и Гор Хечоян. Получают их наличными и соответственно увозят на территорию РФ. Об этом Шепелев тоже даёт свои показания, в т. ч. потом в России. И таким образом, за эти 10 млн решается вопрос, что РФ отказывает Украине в его выдаче. И он выходит там на свободу и становится а-ля "российским бизнесменом. Но у него нет документов, нет статуса беженца. И после выхода на свободу он разругался с Хечояном. С Бахарчиевым остался дружен и Резван практически передал его как переходящее знамя другим российским бизнесменам – Виноградову Михаилу и Моторину Александру. Это питерские бизнесмены, приближенные к российским правоохранительным органам. Практически весь 2017 год он был подконтрольным у них. Жил в Санкт-Петербурге на их квартирах, заводе, ему обеспечивали охрану и сопровождение. Первоначально Шепелев им пообещал, что инвестирует в строительство торгово-развлекательных комплексов в Санкт-Петербурге и даст им 20 миллионов долларов.

- Которых у него нет?

- Которые у него есть, но они арестованы. Арестован Швейцарией 41 миллион евро. Они находятся на счетах его компаний, но арестованы с подачи украинской прокуратуры кипрским судом. Инициатором ареста выступаю я. Я являюсь представителем "Родовид-банка" в кипрском суде и оплачиваю местных юристов из своего кармана. Поэтому Шепелев рассказывает в Петербурге историю – чтобы разблокировать деньги, нужно соответственно снять арест с этих денег. Виноградов и Моторин прилетают сюда, встречаются со мной, ведут со мной переговоры, чтобы дать возможность разблокировать средства, погасить долг, который им должен Шепелев. Я говорю – нет, потому что Шепелев совершил ряд заказных убийств, а я должен был быть пятым. Они предлагали поделить арестованные деньги 50\50, но я отказался. Эти два бизнесмена не верили, что Шепелев совершил такие серьезные преступления, но я предоставил неопровержимые доказательства. У меня есть аудиозаписи, где Шепелев договаривается, чтобы меня доставили в Чечню и там избрали меру пресечения, он заплатил 1 млн 200 тыс., чтобы в Чечне сфальсифицировали дело против меня. И на аудиозаписях есть слова Шепелева, как он заказывает, как говорит, что передал деньги, и спрашивает – когда уже все это осуществят.

- Он сам писал эти аудиозаписи?

- Это уже было открыто с индивидуального сервера Шепелева. Так называемая "черная связь" Cisco, по которой Шепелев вел все переговоры. Я дал питерцам эти разговоры, и они все поняли. Поняли, что он из себя представляет, и стали вести со мной переговоры в другую сторону, мол, мы готовы его тебе привезти, давай обсудим условия за сколько. От 5 до 15 миллионов предлагали. Я понимал, что и миллиона не заплачу, но продолжал с ними играть в эту игру. У меня была цель и задача. Я понимал два аспекта – если они привезут Шепелева сюда, он станет кричать о тоннах компромата и будет доносить на всех, кто имеет какой-то политический вес, хотя у него и нет такой информации. И кто-то мог на эту ситуацию "клюнуть" и освобождать его ради компромата на кого-то. Мне было невыгодно его возвращение в Украину еще и потому, что в России заведено уголовное дело против него относительно заказа моего убийства. Я добился того, чтобы украинская прокуратура отправила имеющиеся у нее материалы, аудиозаписи, документы опросов свидетелей в РФ. После этого Россия смогла переквалифицировать его из потерпевшего в подозреваемого. А в Чечне задержали правоохранителя, которому платил Шепелев. И после еще ряда действий кольцо вокруг Шепелева стало смыкаться, и в конце ноября – начале декабря прошлого года понял, что следующим арестуют его. Российский суд 26 декабря избрал меру пресечения Шепелеву в виде содержания под стражей. Только поэтому он решил, что ему опасно находиться в России. Ему ничего не оставалось, как покинуть ее территорию и куда-то ехать. Документов у него не было, поэтому он решил вернуться в Украину и тут "затихариться" и провести какие-то переговоры с сильными мира сего, чтобы он мог на кого-то дать компромат с тем, чтобы решить все свои проблемы. До начала февраля он все эти диалоги проводил.

- С кем?

- Врать не буду, доказательств у меня нет. Могу сказать, что он достаточно большое количество времени находился в Украине и от его лица переговоры вел бывший депутат от БЮТ Гарегин Арутюнов. Это практически подтверждённый факт. И по моим данным, он был задержан как раз, когда ехал от Арутюнова из дома в Конча-Заспе. Он провел достаточно много времени у Арутюнова.

- Кто его сдал?

Не знаю, кто его сдал. Не хочу врать и выдумывать. Может, охранники, может, водители, может, сам Арутюнов. Достоверной информации у меня нет. Я знал, что он в декабре покинул РФ и приехал в Украину и сообщал всем органам – военной прокуратуре, уголовному розыску и прочим, – они искали, вроде как находили какие-то подтверждения, и в результате случилось, как случилось.

- Он говорит, что с мешком на голове его задержали ваши люди.

- Если логически подумать – зачем мне компромат на наших политиков? Если бы его задерживали "мои люди", как говорил он, с "мешком на голову и с кучей оружия", он бы рассказал бы все, зная его трусость. И единственное, о чем бы я его спросил, – как было на самом деле: обо всех убийствах, от первого заказа 1996 года его партнера Юрия Лашина до последнего убийства Ерохина в 2007 году и до покушения на меня. Меня бы интересовала только эта информация. А компромат на Турчинова и Тимошенко мне не интересен. Я не политик.

- Как вы думаете, не сбежит ли он в очередной раз?

Тактика Шепелева сейчас направлена исключительно на еще один побег. Через больницу. Сейчас он симулирует давление, срывая заседания суда. Этой техникой он овладел еще несколько лет назад. Он использует известную практику, которой еще в советские времена пользовались, чтобы откосить от армии. Передавливает подколенную артерию о ножку стула, одновременно напрягая мышцы паха, пресса, бицепса и задерживая дыхание. Так с давления 120 можно сделать 180. А Шепелев с давления 140-150 делает давление 210, вызывает скорую и срывает заседания. Для того, чтобы правильно измерить его давление, нужно повесить на него специальный аппарат для гипертоников, который измеряет давление круглые сутки. Но Шепелев категорически отказывается повесить этот аппарат. Он приезжает на суд, изображает мегабольного и требует скорую. Это тактика адвокатов. Они добиваются того, чтобы какой-то из судов, с которым удастся договориться,  принял решение, что ему необходимо изменить меру пресечения на более мягкую по состоянию здоровья.

- Иванющенко поддерживает с ним отношения?

- Иванющенко поддерживал отношения с Шепелевым до его выезда из Украины в ноябре 2012 года и потом у них были нормальные отношения до лета 2013-го, когда в ячейках Шепелева в Альфа-банке был обнаружен ноутбук и записи, которые он писал со всеми, где был записан и Иванющенко.

- Вы знакомы с Иванющенко?

- Не общался с ним лично никогда. Даже на уровне "здравствуйте, приятно познакомиться" никогда общения не было. Общался с его компаньоном Иваном Аврамовым, у нас были какие-то бизнес-отношения. Но с Иванющенко – никогда.

- Кроме сотрудничества с правоохранительными органами, что вы еще будете делать?

- Мне ничего не остается, как ждать приговоров. Я надеюсь на их объективность. Я ждал дольше, и могу еще ждать сколько потребуется. Надеюсь, что суд взвесит все доказательства и вынесет объективное решение, если Шепелев даст проводить эти заседания.

- Шепелев сидит, а у вас все равно повышенные меры безопасности – рамка на входе и завешенные шторы на окне. Кого вы боитесь?

- Из тюрьмы тоже не сложно кого-то заказать. Уверен, что за определенную сумму денег Шепелев может договориться и об этом.

Беседовала Ольга Василевская