Я еще вернусь

Маркевич вернется / Фото: metallist.kharkov.ua

Мирон Богданович рассказал о крысах на старой базе "Металлиста", как находил общий язык с футболистами и пообещал вернуться.

Мирон Маркевич ушел в отставку. Так закончилась одна из самых успешных страниц истории харьковского "Металлиста". Откровенно про 9 лет у руля харьковского клуба в эксклюзивном интервью "ПроФутболу" рассказал уже бывший главный тренер "желто-синих".

- Мирон Богданович, помните, как начинали в "Металлисте"?

- Мы начинали с нуля. Стадион был развален, базы, как таковой, не было. Мне было интересно создать новую команду, потому что, как сейчас сделаешь, так оно и будет работать. Сначала мы набирали футболистов, которые были свободными агентами или которых команда вылетела из Высшей лиги. Взяли Папу Гуйе и Девича.

Когда я впервые увидел Папу - понял, что это будет серьезный игрок. Такая же история с Рыкуном. Мы его взяли из "Днепра", где в нем уже не были заинтересованы. И команда начала неплохо играть. Сначала пятое место, затем бронзовые награды.

Ярославский первый год клубом не занимался, со стороны наблюдал, давал небольшой бюджет. Уже позже он понял, чтобы играть на самом высоком уровне, нам нужны серьезные игроки. Мы обратили свое внимание на Аргентину, Бразилию, взяли тех, кто хотел себя проявить.

- Когда Вы почувствовали, что Ярославский заинтересовался футболом?

- Когда мы заняли пятое место и нам двух очков не хватило до третьего, он увидел потенциал, переехал на базу, посмотрел, в каких условиях мы живем, все осмотрел и тогда включился на полную силу.

- Правда, что когда он впервые пришел на базу, там бегали крысы?

- Да, правда. База была старенькая, но никто не жаловался - футболисты понимали, что надо смириться с этими условиями. Я это понимал и жил с ними. Я вообще девять лет пробыл на базе. Почти без выездов.

- Сложно было с звездными легионерами работать?

- Да они все нормальные люди, но каждая звезда требует индивидуального подхода.

- С Тайсоном было трудно?

- Очень трудно. Я этого не скрывал, но позже понял, что таков он есть. Надо просто закрыть на это глаза. Самое главное то, что люди увидели - он дает результат. А сейчас, кстати, передает поздравления мне и всем, благодарит за то, что стал футболистом.

- Соса?

- Тут отдельный разговор. Он очень много сделал для "Металлиста". Он - профессионал, и на тренировках и в игре полностью отдавался. Хотя он и был в серьезных клубах - "Баварии", "Наполи", выигрывал чемпионат Аргентины, является игроком национальной сборной Аргентины, но мне с ним было легко. Когда он попросил отпустить его, чтобы попасть на Чемпионат мира, я, по крайней мере, сделал все для того, чтобы это произошло.

- Эта команда лучшая в вашей тренерской карьере ?

- Думаю, что да. Я считаю, нам многое удалось - команда заявила о себе в Украине и в еврокубках, показывала, на мой взгляд, хорошую игру. Думаю, все было сделано правильно.

- Мирон Богданович, почему вы решили уйти?

- Решение было очень сложным. Решил уйти по одной причине - нам долго не платили зарплату и команда могла распасться. Нужно было что-то делать. Я подал в отставку еще после игры с "Днепром", хотя тогда мое увольнение не приняли.

Уже после игры президент клуба Курченко собрал всю команду и пообещал им, что до Нового года все вопросы будут закрыты. Это были его слова. Но он не выполнил своих обещаний.

Когда мы поехали на первый сбор в Эмираты, футболистов было только двенадцать, другие не приехали. Меня спрашивали: "Почему вы не штрафуете?". Когда вовремя платят - тогда можно и штрафовать. Но когда есть долги...

На втором сборе также не было половины игроков. Только перед игрой с ЦСКА съехались почти все, кроме Шавьера, но команда вообще не была готова. Позже, перед выездом в Испанию, мне дали стопроцентную гарантию, что все вопросы будут закрыты. Но, когда мы вернулись, денег в клубе не было. Не хватало средств даже на питание. Полная анархия.

К тому же, я, как тренер, отвечаю за результат, а перед нами поставили задачу - первое место и Кубок. В данной ситуации это не реально. Поэтому, после тяжелых раздумий, я все-таки решил подать в отставку.

- Что Вам сказало руководство, относительно Вашего решения уволиться, в частности Курченко?

- Мы вообще за полтора года встречались раз пять, обсуждали лишь общие вопросы. Я общался только с Воликом (Сергей Волик - первый вице-президент "Металлиста", - ред..), а он звонил Курченко - такой у нас была связь. Если нет контакта между президентом и главным тренером, то все обреченно.

- Курченко не загорелся футболом?

- Он далек от него. Наверное, он хороший бизнесмен, но клуб рассматривал как структуру в своем бизнесе. А футболом надо жить круглосуточно, быть постоянно в команде, тогда будет результат. Просто дать деньги - легче всего.

- Вы хотели уволиться еще тогда, когда ушел бывший владелец клуба Александр Ярославский?

- Да. У меня была такая мысль, ведь мне легко работалось с ним, мы понимали друг друга с полуслова, он был двадцать четыре часа в сутки на стадионе или на базе. Единственное, что остановило - я видел по команде, что мы можем попасть в Лигу чемпионов и нам это удалось.

Но, к сожалению, сыграли лишь один тур - мы проиграли все судебные дела. Не знаю с чем это связано, все-таки в такой серьезной фирмы хорошие адвокаты. Потом Дишленковича признали легионером, перенесли матч с "Днепром" на два месяца. Все это сказалось на команде.

- Думаете, это все случайно? Стечение обстоятельств? Или кто-то начал бояться "Металлист"?

- Да, это само собой. Я же говорю, мы только вышли на первое место и начались все эти коллизии. Сейчас не хочу кого-то обвинять, но мы видели это во всех нюансах. Даже то, что погас свет в Днепропетровске. Представьте, если бы играла "Фиорентина" и такое случилось. Понятно, что засчитали поражение и все.

Но в нашем случае было принято решение, что мы дограватимемо второй тайм через два месяца. Стало понятно, какие решения принимаются: и "Металлист" сдержать, и "Днепр" заодно. Кому это нужно - можно только догадываться.

- Что можете сказать об Арнесене? Когда с ним последний раз общались?

- Так случилось, что я летел во Львов, а он - в Лондон. Он собирал вещи, что меня удивило, и сказал: "Я не знаю приеду ли. Команда у вас хорошая. Я бы с радостью хотел здесь поработать, но вижу, что здесь много проблем. Я не понимаю, для чего меня принимали?! Для комплектации? Следовательно, должны доверять и выделить деньги, так как я и договаривался с президентом".

- Вы просили кого-то купить?

- Я просил купить футболиста вместо Сосы. У нас с фланга только Марлос и Гомес, еще один футболист действительно нужен. Мы искали-искали, кандидатуры были очень серьезные, но за все надо было платить.

- С Риерой вели переговоры?

- Да, ведь Риера - свободный агент. Он уже дал согласие, но до оформления контракта дело не дошло. Ведь я тогда думал, как говорят, сохраните то, что есть. Чтобы они не разбежались.

- Если бы Вам сказали: "Мирон Богданович, у нас сейчас нет возможности содержать такую команду, давайте поставим задачу пятое или шестое место, наберем новый коллектив и через три года будет перспектива". Как бы Вы восприняли?

- Обеими руками "за". Здесь не идет речь о деньгах, чтобы меня правильно поняли болельщики. Единственное - в команде должна быть стабильность и понятные правила игры.

Например, в зависимости от наших финансов, ставим задачу - пятое место. Тем более, что мы очень серьезно занимались школой. Больше Красников (Евгений Красников - бывший спортивный директор,- ред.), чем я.

Мы знали всех перспективных детей, начиная с 98-го года, они же чемпионы Украины, затем 99-й, 2000-й, 2002-й, 2003-й - уже футболисты, которые собой представляют серьезный интерес, им требуется время, конечно, но они уже есть.

Все работают по одной программе, за что я благодарен Крамаренко - старшему тренеру, он очень помог мне в команде. Перспектива хорошая, но надо, чтобы кто-то занимался тем.

- В этих условиях перспектива есть?

- Сомневаюсь. Если так будет дальше продолжаться, все может сломаться.

- Из-за решения уйти из сборной не сожалеете?

- Сожалею. Просто были такие обстоятельства, мне надо было уйти. Сейчас вдаваться в подробности не хочу. Я рад, что сборная сейчас показывает хорошую игру. Очень приятно, что у нас есть свои высококвалифицированные тренеры и футболисты.

- Мирон Богданович, все же, у вас есть еще силы работать? Какие планы на будущее?

- Я сейчас хочу отдохнуть, заняться своей школой, поездить, буду вести активный образ жизни. Хочу все переосмыслить, обдумать, возможно все по-новому сделать.

Может начать с нуля. Но я еще вернусь. Если будет предложение работать с таким проектом, как в Харькове, я с радостью соглашусь.