Я ел дикобраза и личинок

Руслан Верин / Фото: ТСН.ua

Парень ночевал у незнакомцев и спал в мечетях.

Одессит Руслан Верин в одиночку исколесил на велосипеде 11 стран Азии и преодолел расстояние в 15 тысяч километров за 190 дней, добравшись до Сингапура. За это время ему довелось попробовать мясо дикобраза, переночевать в пакистанском полицейском участке, спать в палатке при температуре в -15° и завести новых друзей. В интервью для ТСН.ua Руслан рассказал, как решиться на такое приключение, сколько денег необходимо для долгосрочного путешествия на велосипеде и поделился секретами общения с иностранцами.

- Ты обрел такую известность благодаря своему путешествию на велосипеде через полмира. Чем ты занимаешься в обычной жизни?

- У меня получается сезонный бизнес. Аттракционы летом на пляже. Это пока у меня основное. Я еще когда был курсантом, студентом, еще хоть как-то там путешествовал. Потом завязал и не путешествовал. Ну это у меня уже не первое (путешествие – Ред.). С 2014 на 2015 год 8 месяцев на велосипеде путешествовал. Сам поехал, нигде не показывал, не освещал. А потом вот в прошлом году я в Африку проехал, а в этом году в Азию.

- То есть у тебя нет такой офисной работы?

- Нету, нету. Ну было такое вот последнее путешествие в 2011 году, я еще работал наемным работником.  Но ради путешествия я уволился, хотя реально было очень хорошее место, очень хорошая зарплата, все было. Был менеджером по продажам.

- И ради путешествия бросил?

- Да-да. Всем сказал: "Ребята, я буду уезжать".

A post shared by Ruslan Verin (@ruslanverin) onApr 30, 2017 at 9:13pm PDT

- Как вот сейчас возникла именно такая рисковая идея объехать 11 стран на велосипеде?

- Вся идея в том, чтобы пересекать материк, континент. Получается, в прошлый раз у меня была Африка с севера на юг, а сейчас – Азия. Ну посмотрел на карту, были у меня сомнения – оставаться зимой в Одессе: трудиться, работать, что-то делать, или поехать. Ну и думаю все мечтают про путешествия, но потом начинается семья, работа. А пока у меня семьи нету – надо ехать. Я посмотрел на карту, примерно понимаю, что я катаюсь. Посмотрел, что Сингапур… Он мне больше не как для кого-то – супергосударство, для меня Сингапур – это красиво, далеко, на самом юге Азии находится. Вот из этих соображений я туда поехал больше.

- А почему именно на велосипеде, почему не автостопом, например?

- Автостоп, но это мое личное мнение, это не вид путешествия, это черт знает что. Потому что человек, например, парень, который путешествует автостопом, ну вот допустим я. Выхожу, стою целый день, могу просто догадываться, куда я хочу сегодня доехать, но доеду или нет – я все время от кого-то зависим.  Меня кто-то берет в машину, я должен подстраиваться под него. Это все конечно красиво и романтично расписывают, но со своим характером я не могу. Просто у меня было такое, что я пробовал чуть-чуть. У меня в Украине, не то, чтобы я хотел путешествовать автостопом, надо было 20 км до остановки дойти. И вот чтоб не идти, думаю – вот проедусь. А на велосипеде когда еду, я знаю – 100 километров, они мои. И кто бы мне что не рассказывал, я сел молча и кручу себе педали. Я не завишу ни от какого водителя, от его настроения. Обычно автостопщики садятся и пытаются развеселить, вот в этом формате. Это мое личное мнение, о чем обычно не говорят. А вообще велосипед, потому что я путешествовал автобусами, поездами. А на велосипеде, оно ближе ко всему – к людям, к природе. Реально ближе. Я вот, например, сейчас ехал, и были встречи такие, и в Иране, в Пакистане… В Пакистане с миллионерами знакомился, и в Намибии в Африке то же самое было. Богатые люди, когда смотрят на велосипед, думают, он свободный человек, нам этого не хватает, и они со мной идут на контакт. А бедные люди думают: да он на велосипеде, он такой, как и мы, и идут на контакт.

- В целом в путешествии 190 дней, правильно?

- 190 дней – это от Одессы до Сингапура. И еще 6 дней я в Сингапуре был. Обратно я уже прилетел, я только-только закончил. У меня просто лимит по времени, я возвращаюсь опять к лету, чтобы трудиться.

- Дистанция была 15 тысяч километров. Ведь достаточно серьезная физическая подготовка нужна. Ты тренировался перед началом путешествием?

- Нет. Для путешествия не тренировался. Я просто со спортом в принципе с детства. С 1-го класса меня на борьбу отдали. Не могу сказать, что я там доходяга, всегда плюс-минус была какая-то подготовка. Но тут больше на характер ставка иногда. Ну вот я выехал, например, до Стамбула, я ехал, у меня крепатура была. Потому что тело перестраивалось, у меня велосипед груженый, другой темп жизни, все. Потом уже привыкаешь, тебе не надо быть каким-то супер. Главное перетерпеть буквально неделю. Это потому что я крутил каждый день по 100 километров. А если ехать меньше, то люди быстрее привыкают.

- А во сколько вообще обошелся этот велотрип? Не приходилось ли где-то подрабатывать?

- Ну, не самое дешевое мероприятие. То, что сохранил, то что сэкономил, заработал и вот это бюджет. У меня вообще было желание ехать в Южную Америку, но туда дороже. Я посмотрел, что по бюджету в Азию вписываюсь, и я поехал туда. А подрабатывать нигде не пришлось, я этот момент себе сразу исключил, потому что я еду путешествовать, а не работать. Я еще не подсчитывал, и в этот раз решил, что никому не буду говорить цену. А то я в прошлый раз называл, потом начинают рассказывать, почему такая цена… Ну вот Африка была в 100 тысяч гривен. Этот проект у меня дороже получился.

- Велосипед это все-таки открытый вид транспорта. Какие-то были сложности: может быть, погода как-то влияла, дорога была плохая местами?

- Дорога в принципе хорошая. Как только из Украины выехал… Она была, но хуже, чем в Украине, наверное, нигде не было. Ну вот по-честному. Обидно конечно, я обожаю нашу страну, но вот я уже несколько дней в Украине, в Одессе и я просто в шоке.  Но это отдельная тема. А ломалось ли… Нет, ничего. Я сразу подготовил велосипед, перебирал его, я понимал, на что я иду. И за 14 тысяч км даже велосипедисты, велолюбители, которые катаются, понимают, они тоже удивляются, как так ничего не сломалось. Велосипед голландский Koga, специальный для путешествия.

- Ты говоришь, что дороги хуже всего в Украине. А какой был вообще маршрут?

- По порядку получается Украина, Молдавия, Румыния, Болгария, Турция, Иран, Пакистан, Индия, Непал, потом Восточная Индия, Мьянма, Таиланд, Малайзия и Сингапур.

- А где больше всего понравилось, что больше всего впечатлило?

- Ой, ну больше всего понравилось по людям – это, конечно, Иран. Это просто космос. И впечатлили конечно же меня люди. И очень много открытий в плане ислама, мусульманства было. Лично я, не знаю, как остальные, думал, что если это мусульманская страна, то это исламисты все. Будут что-то кричать, смотреть, что иноверец приехал, христианин. Ничего подобного, вообще. Ну спрашивали, конечно. К исламу я тоже теперь поменял свое отношение, не говорю, что это наша вера, конечно, это не наша вера… Но я ночевал в мечетях, приезжал, спрашивал, можно ли на ночь мне, даже во внутрь пускали. Ну вот с ними больше всего мне понравилось.

- Да вот, кстати, где останавливался?

- Чаще всего это, конечно, палатка. То, на что я рассчитывал.

- Не бывало таких непредвиденных ситуаций, где не было где остановиться?

- У меня всегда палатка. Когда я в Пакистане проезжал этот штат не совсем спокойный, то там не разрешали спать в палатках. У меня было сопровождение: сам Пакистан, он любому туристу-иностранцу, который заезжает в этот штат, дают бесплатное сопровождение. Они мне говорили, что нельзя тебе спать в палатке, давай, едь в гостиницу. И если они меня заводили в гостиницу, там цена около 20 долларов, а по комфорту вообще ничего. И только на ночь я туда заезжаю. Я говорю: "Ребят, давайте на ночь везите меня не в гостиницу, а в полицейский участок". И я спал несколько дней в полицейских участках, не в одном, а в разных. И очень часто в Пакистане, из 3 недель, которые я там был, дней пять или два провел в гостинице, дня 4 в полицейских участках, а все остальное – меня всегда приглашали люди в гости.

-  Вот интересно, каким образом происходило это знакомство с местными жителями, ты сам шел на контакт, или люди к тебе подходили? Когда это происходило?

- Вообще постоянно. Ну самый-самый смешной случай был, когда в Тегеране, это столица Ирана, в час ночи я оказался на улице. Меня пригласил иранец один домой, ну я приехал к нему, мне там стало некомфортно. Ну просто энергетически. Чувствую, что не мое, а когда я путешествую, стараюсь прислушаться к своей интуиции. И мне она говорит: чего я должен терпеть хоть маленький дискомфорт. Вот, ну чего-то мне не понравилось. И я говорю, я пойду к другому какому-то. И я ушел, оказалось, что в час ночи я оказался на улице. Зато почувствовал свободу. И ко мне подходит парень. Там спрашивает: "Привет, как дела, откуда, что?" Ну проходит минуты полторы-две, и он говорит: "Пойдем ко мне домой". В час ночи в Тегеране, в Иране, оно звучит как-то-так… Интуиция у меня внутри вообще никакой тревоги не подала. И я, даже того не понимая, говорю: "А давай!" Я потом понял, что, когда стоял на улице, она была пустая, вообще никого, и мимо меня прошла взрослая пара, им где-то лет по 55. Это его родители. Они прошли мимо, увидели, что турист стоит какой-то. И сказали сыну: там турист стоит, пойди и домой его пригласи. А я-то не связал их сразу. Я потом уже когда домой пришел, увидел их. А то я стою в час ночи, ко мне подходит какой-то иранец, два вопроса и сразу домой приглашает. И в Пакистане тоже ехал, там 9 вечера, зимнее время, уже очень темно. Со мной равняется машина. Сначала мотоциклисты со мной ровняются, спрашивают: О привет, ты из какой страны, куда едешь, где будешь спать?" Говорю: "В палатке". "Зачем в палатке? Пошли к нам домой". Говорю: "Ребят, мне сегодня надо проехать еще 20 километров, не могу к вам ехать". Они: "Ну пожалуйста, ну пожалуйста". Только отъехали, и сразу подъезжает человек на микроавтобусе. И тоже говорит: "Ну пожалуйста". Они именно умоляют иногда быть их гостями. И я вот приехал к нему домой, он естественно предупредил, что к нему гость. Пришли сначала его друзья, человек 7, молодых, лет по 20. Все со мной сначала поговорили, кто что знал на английском. Потом как раз закончилась вечерняя молитва в мечети, пришло взрослое поколение, какие-то взрослые мужики, дедушки поприходили. Естественно, на меня посидели, посмотрели, позадавали какие-то вопросы. В Индии тоже очень часто меня звали прямо днем, среди белого дня, говорят: "Чего ты будешь ехать, поехали к нам домой?" Но в Индии у них немного другой был мотив, в некоторых штатах. Индусы мечтают завести знакомство с иностранцем для того, чтобы потом уехать за границу, ну чаще всего. Были такие, которые искренне просто хотели помочь, но это единицы. А для иранцев было важно произвести впечатление. Я через пустыню ехал, там много пустыней, машина останавливалась, давали мне воду и уезжали. А иногда тормозили, давали мне какой-то еды, спрашивали, можно ли сфотографироваться, фотографировались со мной и уезжали. И вот женщины, которые нам кажется, что это так страшно, что ходят в хиджабах. Ехала машина, ехали четыре женщины сидели, остановились, молодые, взрослые, разные. Дали мне коробку фисташек, потому что там как раз фисташковые плантации были, и говорят: "А можно с тобой сфотографироваться?" Я говорю: "Да, давайте". Они со мной сфотографировались, а я с ними. Потому что для нас это так, раз она в хиджабе, значит какая-то отмороженная, нет! Там я на это все посмотрел совсем по-другому… А наши украинские посольства, это вообще мега. Я вот с Сергеем (посол Украины в Иране Сергей Бурдыляк – Ред.), там посольство – большое здание, три или четыре этажа, там есть кухня. И я с послом на кухне ел борщ. Не в каком ресторане, в такой обстановке, просто на кухне, вот так по-простому в посольстве сели, я он, там зам, консул был. Я просто был в шоке. Видно они переняли там иранское гостеприимство. Вообще отлично. А в Пакистане, например, в Исламабаде, я жил в квартире дипломата, тоже наше посольство. Мне говорят: "Где ты будешь останавливаться?" Мне тоже было где остановиться, а они мне: "Не, не, не. Ты пару дней у нас побудь". И я говорю: "Хорошо".

Подаренную #вышиванка Сергей Анатольевич сразу же с радостью надел! Оказывается в культуре древних персов так же встречается орнамент такой же как и на вышиванках. Внимание, забота, профессионализм и масштаб человека определяется не его словами, а делами! И чаще всего это можно заметить в мелочах. Посол не смог отпустить меня без ответных подарков - подарил тарелку, картину и досточку с орнаментами, привезенные лично им из #украина Мы уже почти простились, вдруг он спросил что у меня за веревочка красная на руке! "Это мама к меня суеверная" - ответил я! Тут Посол достал из стола четки! Сказал что из земли они со святого места! И пока еду по исламским странам, держать при себе. И мол даже если кому покажу, то меня будут уважать! Вот такой нюанс сказал многое об этом человеке! Мог просто сказать "до свидания" и все! Понимаете? Позже мне сказали что это очень ценный подарок! #русланверин #велоазия #keepsolid #vpnunlimited

A post shared by Ruslan Verin (@ruslanverin) onDec 13, 2016 at 9:04am PST

- Ты как-то связывался с нашими представительствами в этих странах, где бывал. Как это происходило?

- Я уже не первый раз езжу, я еду с флагом Украины. Потому что очень важно, когда путешествуешь на велосипеде, когда ты общедоступен для всех окружающих, очень важно показывать, откуда ты. Ну вот – флаг Украины, чтоб все понимали. И проникшись ноткой какого-то здорового патриотизма, в этом году я решил, что хочу из Украины символически отвезти вышиванку в посольство на велосипеде в Сингапур. И я списался с некоторыми посольствами, они говорят: "Да, конечно, мы рады, приезжай в гости". Я не всем вез вышиванки, а некоторым. И написал в МИД Украины письмо, что у меня есть такая инициатива. И они говорят: "Да, супер, мы поддерживаем". Ну денег они дать не могут, потому что не в их компетенции, но визовые вопросы некоторые помогали, письма поддержки давали. Ну и по маршруту, когда я ехал, заезжал в какую-то страну, они сразу все держали со мной связь, по всем странам, и консулы друг другу передавали информацию.

Когда я еду в других странах, тем более с флагом Украины!!!! Я чувствую ответственность за имидж и репутацию своей родины! Ведь может быть, что кто-то впервые встретил украинца вживую! И может это будет его единственная встреча с представителем #украина Я показываю нашу нацию как сильную, умную, здоровую, честную, спортивную, целеустремленную..... Я считаю что это честь нести звание "украинец" Я понимаю что есть вещи которые зависят не от нас! Пишу чтоб мы начали размышлять и понимать! ______ Встретил Али. Отличный человек! Добрый и открытый! У него есть двое детей, бывшая жена и новые отношения! Но это тайна! Он меня пригласил переночевать в офис! Я принял его приглашение. #русланверин #велоазия #жизньнамаксимум #keepsolid #vpnunlimited #hummelukraine #baaw ‪#cyclingtour ‬ ‪#bicycletouring ‪#adventurecycling ‬ ‪#cycling ‪#bikegallery ‬ #instabike ‪#cyclingphotos ‪#ride ‪#iride ‬ ‪#explore ‪#велотур ‬ ‪#велоспорт ‪#путешествие #велопутешествие

A post shared by Ruslan Verin (@ruslanverin) onDec 9, 2016 at 9:47am PST

- Еще интересно: ты сказал, что кушали с послом борщ.  А вообще пришлось много блюд разной кухни, наверное, попробовать, что самое ужасное довелось пробовать и что понравилось?

- Самое ужасное для восприятия на слух, это, наверное, я дикообраза ел, мясо дикообраза и личинок. То, что на слух, а на вкус оно на самом деле не ужасное.

- То есть личинки – это было вкусно?

- Да, личинки было вкусно. Они их стаканами прям продают, обжаренные. В Мьянме ел. Они их еще пшикают легким соевым соусом, и они реально вкусные. Там вообще в тех странах, после Ирана, вкусная еда – это совсем по-другому. Потому что вот наша кухня, Румыния, Болгария, Турция и Иран, в кухне мы подчеркиваем какой-то ингредиент. Важно, чтобы сам продукт был вкусен. А уже начиная с Пакистана, вот Пакистан, Индия, там важно было, чтоб куча специй. Это особенности индийской кухни. Ты не понимаешь, что ты ешь, тебе без разницы, это курица или рыба, главное, чтобы больше специй – карри и все остальное. Поэтому, когда в таком формате попробовал личинок, то они в принципе вкусные.

- А что было самое впечатляющее?

- Вообще самая вкусная – это украинская кухня. И опять-таки в Нью-Дели, в столице Индии, тоже посол пригласил в гости, и у них на столе оказалось сало… А оно было просто божественным. И его жена еще приготовила украинские блюда, и голубцы были, то это конечно вкусно, и вот там очень ценишь. Я приезжал в какие-то страны и их жители меня водили, где местную еду подают. И потом я вспомнил Украину, и разница в том, что у нас очень мало такого. У нас больше Макдональдсов, всяких суши, пиццы, а именно украинскую кухню, кроме Пузатой хаты, у нас трудно найти. Это жалко, но думаю, что у нас это восстановится, и будет все в порядке. Нашей национальностью стоит гордиться.

- Вот ты в Фейсбуке описывал прелести индийской кухни...

- Наоборот. Я ее вообще не понимаю. Я, видимо, с сарказмом там писал. Индусы – они вегетарианцы, оттуда это пошло. Но вегетарианцы они не потому, что получили прозрение, а потому, что когда 1,5 млрд населения на такой относительно небольшой территории, то у них с мясом большие перебои. Это очень дорого, когда одна корова на миллион населения, то она сразу в цене растет. Из-за того, что у них все население бедное, то мясо почти никто не покупает, поэтому у них все вегетарианцы, они все счастливые. У меня в Африке была такая же история. Мяса нет – и они все стали вегетарианцами.

И там кухня такая... Если приехать туда на недельку по путевке, то она мега экзотическая, другая, это круто. Но если там находиться так долго, как я – а я по Индии ехал, наверное, 1,5-2 месяца, и при этом еще крутил педали, испытывал физические нагрузки – то эта еда вообще никак не подходит. С желудком не было проблем, но проносило регулярно.

А когда была Восточная Индия, там уже штаты другие, не индусы, а азиаты, то я подошел к одним, спросил, где воды набрать, то меня пригласили домой, угостили рисом и кровяной колбасой.

- Это был деликатес для этих мест?

- Да. Они ее делают из этих маленьких китайских свинок (вьетнамские свиньи, – ред.). А если говорить об экзотической кухне, которая больше всего понравилась, то это Мьянма. Вот она по вкусам действительно космическая.

- А какие именно блюда можешь выделить?

- У них культура питания интересная. За доллар-полтора можно в любом кафе не то чтобы наесться, объесться можно. Например, я заказывал рис с курицей. Они дают тарелку риса, рядом ставят еще кастрюльку с рисом (риса сколько хочешь ешь), дают небольшую пиалочку с курицей (жареной, сушеной) и помимо этого еще около семи пиалочек с разными салатами, салат с зеленой папайей или с зеленым манго. Оно кислое, но его с соусом мешают, и есть можно. Обязательно дают жаренные анчоусы. Что бы я не заказал – рыбу, курицу, говядину – все равно они приносят эти анчоусы. Были еще у них квашения, похожие чем-то на наши. И еще в одной пиалочке дают бульон. Если я выпиваю бульон, они мне сразу же новый приносят, и это не доплачивая. То же самое с салатиками и рисом. Первый раз, когда я там пришел в кафе, уйти оттуда не мог – они мне все доносят и доносят, а у меня осталось в привычке, что нужно все съесть. Но вот за курицу, как за мясо, доплачивать уже надо.

- Ты вот еще рассказывал, что много знакомишься с людьми в путешествии. А как удавалось находить общий язык? Может, у тебя есть какой-то секрет?

- Нету. Просто для меня это норма. Вот мне многие говорят, что другие тоже путешествуют, но у них нет столько знакомств, как у меня, на каждом шагу. И вот даже все сингапурские знакомства – я там никого не знал, а теперь много друзей осталось – они все говорят, что тебя вот прям прет и хочется поговорить. Может, это люди как-то подсознательно чувствуют. Я думаю, что в этом весь секрет. Если посмотреть на мои фотографии, то у меня пальма на голове, вещи обычные, я небритый. Вот если я надену костюм, даже велосипедный, приведу себя в порядок, люди сразу подумают: "Да нет, он какой-то зазнавшийся, зачем он нужен". А когда я такой простой – это отображение внутренней открытости и готовности к контакту. Поэтому люди спокойно подходят, без опаски.

- То есть весь секрет в простоте?

- Да. В открытости и готовности.

- Ты еще говорил, что знакомился и с миллионерами. Можешь рассказать, как это происходило?

- В Иране, когда я поднимался, был очень затяжной подъем, тормозит машина, черный джип "Мицубиши Паджеро". Выходит человек в костюме, белой рубашке, говорит: "Привет! Куда едешь? Как дела?" Мы с ним поговорили, и потом он такой: "Пиво будешь?" И это в Иране – в исламской республике. Я говорю, мол, нет, я же за рулем. Дальше он предложил мне на следующий день заехать в его офис. Ну я согласился. И мы разговариваем дальше. А у меня такой вид – пыльный, потный, грязный. А он такой чистенький, туфли начищены, еще и в машине белый кожаный салон. И он говорит: "А чего завтра? Давай я тебя подвезу. Тут уже ничего интересного". Еще было 20 км, а я уже "умер". Я говорю: "Так я же с велосипедом". И он говорит: "Ничего, засунем". И в этот белый кожаный салон мы запихиваем мой велосипед. Он нормальный, счастливый, говорит: "Ну что, будешь пиво?" Я спрашиваю: "А у тебя что, правда, есть пиво?" И действительно, у него под сиденьем лежит пиво. Он дальше спрашивает: "А водку будешь?" Ну, я не пью, но мне интересно стало, есть ли у него водка на самом деле, и я сказал "да". И он такой достает из-под сиденья полбутылки водки. Ну, я сказал, что пошутил, мол, я не пью. И вот он рассказывал про ислам, о том, как у них все это происходит. Пиво у них дорогое, 10 долларов за банку. Дальше привез он меня в офис. Оказывается, он владелец страховой компании.

А другой был случай в Пакистане. У меня был вопрос с полицией, мы стояли, разбирались. Они мне говорят, что мне ехать нельзя, но я уже здесь. Пакистан – он такой, любит пообщаться. Вокруг меня еще толпа людей собралась, стоят и смотрят. И тоже тормозит джип, выходит человек с водителем и с охранником с автоматом.

- С оружием перед полицией?

- В Пакистане вообще принято, если ты высокого социального статуса, у тебя обязан быть охранник с автоматом Калашникова. Оказалось, что он тоже путешествует много, у него бизнес в разных странах. И он подходит и говорит сразу: "Брат, не переживай, я тебя понимаю, я много где путешествую. Сейчас тебе помогу, разберусь". Но он это так сказал, я подумал, что, наверное, он какой-то хвастун. Но он действительно мне помог. Потом я еще неделю жил у него в гостинице на его автовокзале. Он меня и в рестораны водил, и на свадьбы пакистанские. Он еще позвонил своим друзьям и меня в разных городах встречали, тоже очень богато, с ресторанами.

- Ты вот, кстати, говоришь, что остановился на неделю. А ты решал как-то спонтанно, где остаться, а когда ехать дальше?

- Да. Когда я планировал, я смотрел километраж. И понятно, когда я кручу 100 км в день, то за месяц могу проехать три тысячи. Но это много. Нормальный режим – это около 2 тысяч км в месяц. Ну это как я кручу. И я два дня кручу, один день выходной. А я обычно, если сажусь крутить, то могу неделю крутить каждый день. И потом я понимаю, что за неделю у меня собралось три выходных. И поскольку это длинное путешествие, я понимаю, что раз в два месяца у меня должна быть еще неделя свободная. То есть, я в план себе закладывал такие дни. И у меня были контрольные точки, когда я понимал, что тут у меня есть возможность отдохнуть, а если здесь пересидел, то там наверстаю.

- А бывали ли чрезвычайные происшествия? Возможно, тогда возникали мысли все бросить и вернуться домой.

- Мысли все бросить и вернуться домой появлялись не столько в экстремальных ситуациях, сколько в обыденных. Ну бывало тяжело. Одна ночь у меня была в Турции, когда было минус 15. До этого вся Турция была минус 5. Каждое утро я просыпался, а у меня вода в бутылках вся была замерзшая. Но я к этому привыкал, потому что научился, где набирать. Но когда было минус 15, я балдел.

Еще один раз было в Турции, когда меня снегопад замел. Очень страшный был снегопад. Там на горных перевалах все встало, все фуры.

Но прям такого экстремального, как было в Африке, когда за мной слон бегал или дикие племена нападали, такого не было.

- А почему слон за тобой бегал?

- Я его напугал. Но хорошо, что рядом был лес. Я забежал в лес, а он не смог зайти.

- А что за ситуация была с племенами?

- Я ехал через саванны, где нет цивилизации и живут дикие племена. Хотя как дикие, они все понимают. просто живут дикарями – ни света, ни воды нет. И им местные, которые ездят там на мотоциклах, доложили, что едет турист. И ночью, когда я остановился на ночевку, ко мне подъехали местные и сказали: "Не спи здесь". Я спрашиваю: "Почему?" Они говорят: "Здесь сейчас миграция львов присходит". Поселения местных окружены кучей колючих веток, они заходят и закрываются. Но в той части не очень гостеприимные люди, поэтому меня домой никто не приглашал. Максимум посоветовали ехать дальше, потому что львы погрызут. Ночью львы как начали рычать, в нескольких километрах конечно, то я испугался и уже думал, что меня съедят. Утром солнце еще не встало, я уже начал собираться. Понимал, что вторую ночь здесь я не факт, что переживу. И только солнце встало, приехали местные ребята, посмотреть, живой ли. Увидели, что живой и уехали.

И есть у них там племена масаи, которые у границу защищают. И вот они меня ждали в кустах. Они меня остановили и говорят: "Это наша территория. Это Африка. Это страна для черных. Ты белый. Ты в гостях. Ты спал на нашей территории, плати деньги". Я с ними ругался, говорю: "Дайте чек". Это была такая ситуация, что это не то чтобы смелость, это было отчаяние. Я один в пустыне, а их было пять человек. Им ничего не стоило меня побить и похоронить в тех кустах. Я понимал, что я ничего не теряю. Но если я им дам каких-то денег, то не факт, что они остановятся. И я с ними жестко разговаривал. У меня тоже палка была. И они испугались моего напора и позвонили в полицию и сказали, что я с пистолетом. Они подумали, что я такой наглый, потому что у меня пистолет есть. И приехала полиция с автоматами, начали досматривать меня. Разговаривали со мной, как с преступником. Но в итоге разобрались, все было хорошо.

- А есть ли планы на будущие подобные поездки?

- И да, и нет. Планы есть, но я еще их не сформировал в голове окончательно.

- А вообще в какие страны еще хочется съездить?

- Хочется все континенты пересечь. Вот так, поэтапно.

- То есть Южная Америка будет?

- Да. У меня получается уже почти 35 тысяч километров набрано в путешествиях. Вот кругосветку одним махом не хочется делать, потому что там даже выходит меньше километров. А тут вся идея именно в том, чтобы пересекать континенты.

- А можешь дать совет тем, кто хочет отправиться в путешествие и никак не может решиться?

- Самый главный совет – наверное, это потому, что я только приехал – это не ехать ни в коем случае. Это я просто еще помню все тягости, которые переживал, но они со временем они отходят. И самое главное – реально выехать. Я знаю по себе, что самый трудный день и самый страшный день – это день перед стартом. Еще больше сомнений. Никогда нет ощущения, что готов на миллион процентов стартовать. Всегда нужен еще один день, а на следующий день – еще один. Самое главное – это стартануть.

Украинец, который в прошлом году уехал на велосипеде из Одессы, добрался до финиша в Сингапуре