В жизни современных мам стало больше "позволения"

Психолог, которая в рамках своей работы контактирует со многими семьями, подтвердила, что с украинками сейчас происходят изменения и они к лучшему.

Уже на этой неделе, 14 мая, мир будет отмечать День матери.

В Украине официально День матери начали праздновать с 2000 года. Именно тогда было принято поздравлять наших мам во второе воскресенье мая. Но идея возникла гораздо раньше.

Отметим, что в 1928 году Союз украинок Канады решил почтить родных мам. А первый День матери праздновали украинцы, и не в Украине. Но уже в следующем 1929 году действо состоялось во Львове, и ее инициатором стала женщина. В том же году "Союз украинок" поспособствовал распространению праздника по всей западной Украине. Под их патронатом разнообразные молодежные и культурные организации устраивали шумные действа, чтобы почтить родных мамочек.

День матери – это тот день, когда мы можем сказать спасибо нашим мамам за все, что они для нас сделали, за их самопожертвование и любовь к нам.

В cвою очередь, мужчины благодарят не только своих матерей, но и жен, которые подарили им радость отцовства. Во многих странах в честь этого праздника принято устраивать праздничные вечера, выставки, концерты, а матерям дарят в этот день цветы, приятные мелочи, неожиданные сюрпризы и теплые поцелуи. Хотя главный подарок – это внимание.

К этому празднику, ТСН.uа пообщался с психологом Светланой Ройз, которая рассказала, какие изменения сейчас происходят с украинками и о мифе про "идеальных мамочек".

– Мы хотели бы составить портрет современной украинской мамы. Кто эта женщина и как изменился ее образ за последние 25 лет?

– У меня нет статистически выверенных данных, но есть много наблюдений за семьями, с которыми контактирую. Женщины последние годы приходят с совершенно другими запросами – это уже не запросы человека в "детской позиции" –  "сделайте с ним (мужем, ребёнком, миром) что-то", это запрос взрослого человека – "мне важно знать, что я сама могу сделать, на что я могу повлиять, чем могу помочь". Мы вызреваем. И это здорово - зрелая, счастливая, реализованная мама открывает дверь в гармоничное взросление детей. Мы сейчас начали искать здоровый баланс между важнейшими разными ролями – женщины-мамы, женщины-жены (партнёра), женщины, выстраивающей карьеру... сейчас многие ищут путь "женщины реализованной", которая вмещает в себе не одну – много ролей и оттенков.

– Существует ли сейчас стереотип о том, что мать должна сидеть дома, воспитывать детей и больше ничем не заниматься? Какое место он сейчас занимает в Украине?

– Для меня очень радостное наблюдение, что все больше и больше женщин позволяют себе выйти за рамки мифа об "идеальной маме". "Идеальный человек" – управляем. Он делает все возможное, чтобы остаться в глазах окружающих "хорошим", чтобы заслужить любовь, признание, уважение. Современные мамы получают все больше разнообразных знаний, они все больше готовы к трансформации и все больше ищут свой собственный путь и потенциал. Мы постепенно переходим из формата "детоцентрической семьи" – сфокусированной только на ребёнке – к семье, в которой фокус гармонично перемешается на всех членов и на саму семью.

– Какой средний возраст современных мам?

– На семинары приходят более взрослые "молодые мамы" – возраст материнства "расширяется". И для меня радостно наблюдать, что в жизни современных мам больше "позволения". Сейчас можно работать удаленно, есть возможность обучения онлайн, участия во "внешней жизни" вместе с малышами – открываются кинотеатры, появляются пространства развития для мам, в мероприятиях которых можно участвовать вместе с детьми. Женщина, оставаясь в близком контакте с ребёнком, может себе позволить участвовать и во "внешней жизни".

– Карьера или личная жизнь? Сейчас стало больше "независимых" матерей, которые пытаются в первую очередь построить карьеру, а уже потом заниматься воспитанием детей?

– Мне радостно наблюдать за тем, как расширяются рамки - женщина все меньше скована стереотипами, какой должна быть мама, "идеальная" жена – мы приближаемся к ощущению своих потребностей, потребностей своих детей и своих семей.

– Какая сейчас роль отца и няни в воспитании детей?

– Сейчас все больше в семинарах и обучающих программах принимают участие папы. Если раньше каждое появление мужчины было праздником на "родительском курсе", сейчас большинство студентов приходят парами. Для меня в этом много надежды.

День Мамы – трогательный и благодарный праздник. И для меня он ещё и о "материнской" женской связи между женщинами рода – прапрапра... прабабушки-бабушки-мамы-дочки. И о том, чем объединены все мамы – силой любви к своим детям. Я верю в то, что мамина любовь и вера в потенциал своего ребёнка даёт ему опору и крылья. Пусть все наши дети растут окрылёнными и защищёнными нашей любовью.