Последние

Больше новостей

Популярные

Больше новостей

Комментируют

Больше новостей
Трасса до Горловки под нашим контролем

Боец Вячеслав Власенко рассказал, почему не все в Новолуганском радовались освобождению поселка - и это не из-за идеологических убеждений.

Военнослужащий Вячеслав Власенко, известный по позывному Филин, во главе 46-го отдельного батальона спецназначения "Донбасс-Украина" освобождал от террористов Новолуганское. На днях он рассказал в интервью ТСН.uа о ситуации на Светлодарской дуге, в районе которой в конце 2016 года началось обострение.

- Светлодарская дуга. Насколько она уже сейчас выровнялась?

- Направление Новолуганска было немного позади, потому что подразделения 54-й бригады смогли пройти вперед. Мы, как пришли на новые позиции, сразу заняли их, и на сегодняшний день есть устойчивая оборона со всеми необходимыми сооружениями.

- То есть мы немного выровняли Светлодарскую дугу?

- Да, на сегодняшний день это уже идет почти сплошная ровная линия.

- 16 января у вас были бои? С диверсионно-разведывательными группами?

- ДРГ выходят практически ежедневно или еженощно. Тогда вышла группа, которая пыталась обойти наши позиции, но нарвалась на наши посты наблюдения и огневые позиции и была уничтожена.

ВидеоВ поселок Новолуганское возвращается украинская власть с армией и полицией

- Какие потери понес противник?

- По тем данным, что у нас есть, погибшими считаются 12 боевиков.

- Сейчас можно говорить, что трасса которая ведет к Горловке, находится под обстрелом?

- Она полностью под нашим контролем. И любые перемещения мы видим и держим под контролем. То есть, если там будет идти бронетехника, военная техника, она будет уничтожена.

- А что можете сказать про железную дорогу, которая соединяет Луганск с Донецком?

- Она не в зоне моей ответственности. Все железнодорожные пути, которые есть в нашей зоне ответственности, под моим контролем. Но сейчас здесь ничего не ездит.

- А вы обеспечены всем необходимым? Какие вообще настроения среди бойцов?

- Мы очень тесно общаемся с волонтерами и с людьми, которые желают помогать, с одной стороны. С другой стороны, сейчас не сравнить обеспечение по сравнению с 2015-м и 2016 годами. Мы полностью обеспечены формой, зимними берцами. Проблем с тыловым обеспечением на сегодня нет вообще.

ВидеоУкраинские бойцы назвають обстрелы Светлодарской дуги местью боевиков за отбитые позиции

- А общаетесь с местными в том же Новолуганском? Какие среди них царят настроения?

- Часть людей встретила нас с удовольствием, потому что сейчас нет никаких блокпостов, никаких проверок в направлении Новолуганского. С другой стороны, в связи с тем, что мы перекрыли уголовные коррупционные схемы, часть людей, которые этим занимались, потеряли свои доходы, и они недовольны. Поэтому идут провокации, пытаются выдать ложную информацию против нас. Но мы не обращаем на это внимания, а делаем свое дело, выполняем те боевые задачи, которые на нас возлагаются.

- Согласно минским соглашениям, Дебальцево должно быть подконтрольно украинским силам. Взять Дебальцево - насколько это реально сейчас?

- Это наша политика, направленная на выполнение минских соглашений. Я думаю, что те экономические меры, которые применяются против Российской Федерации, страны-агрессора, рано или поздно будут доведены до логического конца и требования минских договоренностей будут выполняться.

- Рано или поздно? А нет такого понимания, чтобы сейчас пошли и взяли?

- Мы за то, чтобы они поскорее были выполнены. Минские соглашения - это один из этапов возвращения нашей территории, территории Донбасса и Крыма. Потом будет следующий этап. Я думаю, что наши политики с этим разберутся.

Беседовал корреспондент ТСН Александр Загородний

Оставьте свой комментарий

Выбор редакции