Последние

Больше новостей

Популярные

Больше новостей

Комментируют

Больше новостей

Заместитель директора по научной работе Национального музея Варвары и Богдана Ханенко две недели провела в Межигорье и рассказала ТСН.ua о своих впечатлениях.

Елена Живкова, замдиректора по научной работе Национального музея Варвары и Богдана Ханенко, две недели провела в Межигорье, выискивая по-настоящему ценные произведения искусства. Она рассказала ТСН.ua о том, что такое "донецкое быкоко", как выглядит "комната славы Януковича", сколько весила золотая теннисная ракетка Януковича и какие произведения искусства отправились в украинские музеи.

Кто были инициаторами поиска в Межигорье предметов искусства и сколько вас было?

В состав ЮНЕСКО входят 2 такие организации как  ИКОМОС (Международный совет по охране памятников и достопримечательных мест) и ИКОМ (Международный совет музеев). Обе эти организаций действуют в Украине и в случае вооруженных конфликтов и стихийных бедствий имеют право создавать комитет "Голубого щита". Это  культурный эквивалент Красного Креста. Это гражданская, неправительственная организация, ее сотрудники работают на волонтерских началах. Поэтому создание такой инициативной группы было проявлением нашей гражданской позиции. Нас было в разные дни 4 - 5 человек, специалисты из разных музеев. Мы работали там две недели без выходных.

Какое первое впечатление от Межигорья?

Первое впечатление – это  просторы, дивной красоты место, где можно было бы отлично организовать "окультуренное" пространство. Но дальше мы увидели "произведения архитектуры", которые сложно соотнести с понятием культура. Абсолютно чудовищные строения. К примеру, так называемая "Хонка" - дом из дерева, рядом с которым приютилась бетонная имитация руин Парфенона!

Межигір'я_19
"Хонка" и имитация руин Парфенона

"Вкус" хозяина прослеживался и внутри здания?

Внутри здание просто ошарашило. Я шучу, что если дизайнер грешил при жизни, то после смерти он попадет в ад, который будет выглядеть как "Хонка Януковича". "Смесь французского с нижегородским" – так можно определить этот стиль. Мои коллеги еще называют его "донецким быкоко", потому что просто "кич" звучит слишком слабо.

На фоне стен из необработанной древесины красуются севрские и мейсенские вазы, псевдо-ампирная мебель, много позолоты, хрустальные люстры и подсвечники в стиле "историзм".

Что было, на ваш взгляд, самым нелепым в этом доме?

Для меня – "комната славы Виктора Януковича" – просторное помещение с портретами хозяина дома, его бюстами, медалями, орденами и множеством поделок, объединенных одним главным "героем". Этим заполнены все стены и витрины, есть и  портрет кисти Никоса Сафронова. Там же мы видели документ – астрономический сертификат о существовании звезды "Виктор Янукович".

Межигір'я_7
Сертификат о существовании звезды «Виктор Янукович»

Отдельное шоу – лифт в "Хонке" – совсем несъедобный винегрет из мозаического пола, деревянных инкрустированных панелей  и дверей со стразами.

Так называемый "спа-центр" наполнен множеством дорогих "предметов декора" сколь бессмысленных столь и безвкусных. Кроме того, мы нашли "комнату сокровищ", где хранились подарки и подношения. Позавидовала раздвижным стеллажам, у меня в музейном хранилище таких нет.

Много было ценного для музеев в этой "комнате сокровищ"?

Там было много современных вещей, начиная от спортивной одежды олимпийцев, заканчивая качественной фарфоровой посудой. Все то, что называют "элитными товарами", но для музеев не представляют никакой ценности.

Иногда встречались не сами предметы, а только сертификаты от них. Например сертификат на теннисную ракетку, в которой 1,5 кг золота, 1,7 кг серебра, бриллианты и топазы. А также пистолет "Смит и Вессон", сделанный из золота с 5,1 каратами бриллиантов.

Межигір'я
Авто.ТСН.ua
Сертификаты на теннисную ракетку и пистолет

Что ваша команда нашла самого ценного в Межигорье?

В одном из тёмных коридоров между двумя туалетными комнатами я увидела картину, которая мне сначала показалась фотографией. Тем более, что огромное количество раскрашенных репродукций в золоченых рамах я уже видела. Собственноручно сняла её со стены, вынесла на свет, и сердце просто ёкнуло. Потому, что это моя любимая тема, это  самая "моя" живопись: Нидерланды, конец 16-го – начало 17-го века. Сюжет библейский – "Сбор манны небесной", а  соавторы – Хендрик ван Бален и Ян Брегель Старший. Ван Баленом – тонким антверпенским  художником, учителем Ван Дейка, написаны фигуры, а пейзаж, зверушки и мелкие детали – Яном Брейгелем Бархатным, знаменитым сыном Питера Брейгеля. Изумительная вещь в потрясающем состоянии сохранности, на меди. Украшение любого европейского музея. И я очень надеюсь, что в будущем – именно нашего  музея Ханенко.

Межигір'я_14
«Сбор манны небесной», Хендрик ван Бален и Ян Брегель Старший

Второй фантастической находкой я считаю картину Василия Поленова, которая называется "Кто из вас без греха". Это, собственно, авторское повторение, второй вариант той знаменитой картины, которая по сей день находится в Музее русского искусства в Петербурге. Этот второй вариант из "Хонки", может быть, ещё более ценный, потому что он был написан уже по следам долгого путешествия Поленова в Италию. Поленов  по-другому понял свет, он по-другому построил соотношение фигур и пространства и писал в более свободной, эскизной я бы сказала — итальянской манере.

Сколько стоит такая картина?

Я вообще обычно не люблю комментировать цены на произведения искусства. Медийщики виноваты в том, что они воспитали в обществе привычку обсуждать произведения искусства в категориях цен. В приличном обществе это считается пошлым. Как исключение в этом случае я о цене скажу. Это был один из самых дорогих лотов на лондонском аукционе 2011-го года и одна из самых дорогих продаж русской живописи вообще. Картина продалась за более чем 4 млн фунтов стерлингов. Гораздо важнее то, что это вещь фантастической "нематериальной" ценности –  художественной, и исторической.  Кроме того, ценность картины увеличивается еще и тем, что она имеет любопытную историю. Она должна была отправиться в Америку на нью-йоркскую выставку русской живописи на "Титанике". В момент отхода "Титаника" полотно Поленова не поспели доставить из России. Затем была революция, война и выставка открылась уже  в 1924-м году. Полотно благополучно прибыло  в Америку на совсем  другом корабле. 

Межигір'я_11
«Кто из вас без греха», Василий Поленов

Известно, как такая ценная картина попала к Януковичу?

Кто его купил в Лондоне, я не знаю. Может быть, это был подарок. А может покупкой занимались дилеры, связанные с "семьёй".

Вы находили краденные или пропавшие из музеев предметы искусства?

Ни одного предмета с явными музейными пометками на обороте или из списка МВД и Интерпола мы не нашли. Скорее всего, все вещи – подарки и покупки "семьи" на антикварном рынке.  

Сколько всего ваша команда вывезла оттуда ценных вещей?

Надо отметить, что мы каждую вещь описывали, давали ей номер и по этому списку вывозили в Национальный художественный музей на Грушевского. Учет вела его главная хранительница, в ее актах все точно, как в аптеке. Мы вывезли более 300 предметов.

Какие работы, кроме уже указанных полотен, вывозили в музей?

В гараже мы нашли много ценностей, в основном иконы, упакованные в пленку. Живопись, особенно иконопись, не может храниться в пленке больше 2-3 дней. Дерево дышит и испаряет влагу, меняется температура и влажность, живопись на деревянной основе может быть повреждена, вплоть до полного уничтожения. В межигорском гараже упакованные иконы лежали не меньше недели. Теперь некоторые из них нуждаются в реставрации.

Межигір'я_15

Какая самая интересная икона вам запомнилась?

Это икона, которая была подарена Вадимом  Новинским. Представьте себе: в половину человеческого роста металлические ворота с задвижками и замком. Такой военизированный броне-киот с сюрпризом. Открываете эти ворота, и начинает играть музыка. Икона была скрыта в глубине металлического бокса, как в бомбоубежище. Я такое вижу впервые в жизни. О том, кто именно дарил мы знаем по  визитками или подарочным адресам,  которые были упакованы  вместе с иконами.

Вы уже знаете, какой процесс "легализации" изъятых предметов, которые представляют ценность для музеев?

Сложно сказать. Но насколько я могу себе представить, если Межигорье уже объявлено государственной собственностью, то вещи художественные, вещи музейного значения, хранившиеся в Межигорье, составляют часть государственного музейного фонда Украины. Разумнее всего было бы дополнить ими коллекции музеев согласно с их профилем.

Была информация о том, что много вещей разграбили

Когда мы попали в "Хонку", поразило то, что было много мест, явно предназначенных для картин: на стене светильник под ним крюк и пустое пространство. Было совершенно понятно, что часть картин уже вынесена. Мы встречали множество помещений, где уже кто-то побывал. Видели склад разворованного оружия -  валялись чехлы от ружей, коробки от патронов,  сертификаты к этим ружьям, в т.ч. и к  ружьям 17-го века историческим и коллекционным. Видели очень много пустых замшевых и лаковых футляров и сертификатов на драгоценности.

Многие "безделушки" исчезали с каждым новым днем нашей там работы. Именно поэтому мы работали без остановки – весь световой день, а иногда и до позднего вечера. Мы хотели как можно больше посмотреть, как можно больше  описать, промаркировать, упаковать и, самое главное, вывезти. 

Кто-то контролировал, что вы вывозите и куда?

Надо сказать, что инициатором обращения к музейщикам-волонтерам "Голубого щита" была 3-я сотня Майдана. Они все две недели опекали нас, кормили и помогали войти в помещения, контролируемые разными группами охранников. Было сложно. Многие не доверяли никому: ни нам, ни друг другу. С историческим спасением полотна Поленова получилось забавно. Машину отказывались выпускать сотрудники милиции, которые на тот момент уже патрулировали пропускной пункт. Один из них бросился к нашей машине, а из его внутреннего кармана вылетел флакон туалетной воды, явно подхваченный где-то на подконтрольной территории. Он засмущался: "Ой, девочки, это же сувенир. Это ж не ценность". Зато после этого нашу машину сразу пропустили.

Насколько нам известно, готовится выставка

Да, действительно, вскоре в Национальном художественном музее откроется выставка, где можно будет увидеть все, что нам удалось спасти. Сейчас сотрудники музея занимаются экспертизой и реставрацией всех художественных ценностей, оказавшихся под покровительством "Голубого Щита". 

Все фото предоставлены Еленой Живковой

Оставьте свой комментарий

Выбор редакции