Россия поддерживает геноцид сирийцев авиацией и кадровыми инструкторами

Интервью доказало, что ситуация на Ближнем Востоке слишком запутана. Конфликты будут возникать с новой силой из-за многочисленных расхождений. 

В Сирии не прекращаются боевые действия, в которых с одной стороны воюют правительственная армия, российские военные, наемники из Ливана и Ирана, а с другой им противостоят сирийская оппозиция из представителей умеренных и радикальных сил, наемники из более ста стран и западная коалиция во главе с США. Третьей стороной является "Исламское государство", которое удерживает значительную территорию страны.

Сейчас все внимание мира сосредоточено на боях вокруг экономической столицы – Алеппо, разрушенной за шесть лет гражданской войны Сирии. Ежедневные сводки с места событий говорят о гуманитарной катастрофе, гибели мирных жителей и военных преступлениях.

События из Сирии активно публикуются известными мировыми изданиями, а также группами в социальных сетях. Одной из самых активных в Twitter является информационная лента Шам Центра, где освещают, в том числе, и успехи, поражения на фронте военной бригады Ахрар Аш-Шам. За разными данными, в бригаду входят тысячи бойцов с реальным боевым опытом. Недавно МИД России пригрозило ударами по позициям бригады. Ахрар Аш-Шам – составляющая сирийского исламского фронта.

Корреспонденту ТСН.ua удалось связаться с теми, кто занимается информационным освещением деятельности группировки. Интервью публикуется без правок, дабы показать украинскому читателю все противоречия, которвые возникают не только между воюющими сторонами, но и между самими мусульманами.

"Сирийский клубок" настолько запутан, что говорить о скором завершении шестилетнего конфликта очень рано.

 

- Вы оперативно сообщаете о ситуации в Сирии. Как вам удается получать такой объем информации? 

- С преобразованием мира в одну большую электронную деревню, связь и передвижение в которой осуществляется за считанное время, появилась возможность получать самые свежие новости напрямую с фронтовой линии через соцсети и мессенджеры. Это, в свою очередь, предоставляет крупным мировым силам больше возможностей манипулировать сознанием людей и ориентировать их в нужном для себя направлении. Но в тоже время, это открывает огромные по своим масштабам потоки информации от первых источников, которые как раз и используются нами. 

- Главное внимание сейчас приковано к битве за Алеппо. Как обстоит гуманитарная ситуация в городе? В чем больше всего нуждаются люди? И каково количество тех, кто продолжает там оставаться? 

- Гуманитарная ситуация в Алеппо сейчас приближается к ситуации в городе Мадайя, что на юге Сирии, где объединенные войска Башара Асада устроили настоящий геноцид мирных жителей. Шиитские наемники не пропускают никого в осажденные города, моря людей голодом. Асаду активно помогают ВКС России, чьи самолеты разбомбили последнюю больницу в Алеппо. Путин желает уничтожить как можно больше гражданских объектов: больницы, водохранилища, рынки, хлебопекарни, дороги, мечети, школы. Цель Москвы – уничтожить, очистить город от мусульман-суннитов, чтобы передать шиитским бандформированиям полную власть над Алеппо. По последним данным, в осаде осталось около 350 тысяч жителей. Точное количество никто не может сказать, так как под ударами российской авиации постоянно погибают по несколько десятков мирных жителей. 

В связи с последними событиями, когда российская авиация разбомбила гуманитарный конвой, положение осажденных ухудшилось еще больше. Во время авиаударов погиб представитель "Красного полумесяца" в Сирии, и организация заявила о приостановке своей деятельности в этой стране. А что теперь делать жителям Алеппо, снова готовить суп из листьев? 

- Ежедневно приходят сообщения о бомбардировках российской авиацией Алеппо. Какие районы города "утюжатся" и какими видами бомб? 

Российские самолеты проводят массированные бомбардировки по мирным жителям, оказавшимся взаперти в восточной части города. Также наносят удары по повстанцам, которые ценой своей жизни, ежедневно пытаются прорвать осаду шиитов, чтобы проложить хотя бы один рабочий коридор. У многих сирийцев по ту сторону осады остались семьи и родственники, кто-то из них серьезно болен и нуждается в экстренной эвакуации. Путин целенаправленно бомбит Алеппо всеми видами бомб, многие из которых запрещены международными конвенциями, поскольку несут неизбирательный характер. Складывается такое впечатление, что Россия действительно тренируется в Сирии, испытывая все новые и новые виды оружия. Сегодня на головы сирийцев падают зажигательные, кластерные, фосфорные, ипритовые и даже глубинные бункерные бомбы. Достаточно открыть YouTube и посмотреть последние сводки спасательных операций в Алеппо. 

- Мы постоянно читаем об ударах российских ВКС, но наносятся ли удары правительственной армией с неба? 

- Авиапарк Асада значительно устарел и находится на постоянном обслуживании российскими военными. Асадиты не могут одновременно бомбить все провинции Сирии, поэтому с приходом России в сентябре 2015 года число бомбардировок резко возросло, люди начали умирать целыми семьями. Если раньше авиация Асада в основном сбрасывала обычные бочковые бомбы, поставляемые ему Ираном, то сегодня Москва наносит беспрецедентные удары по мирным жителям за счет применения новейших бомб с увеличенным убойным эффектом. Недавно Лавров подтвердил, что самолеты Асада не способны выполнять бомбардировки ночью. В тоже время российские ВКС стараются накрыть население именно ночью, когда люди спят и не успевают уйти в укрытие. 

Представьте себе, глубокой ночью вы спите с семьей в обычной квартире на четвертом этаже, у вас много детей. Как вдруг небо разрывает страшный звук летящей ракеты, и окна влетают в вашу спальню вместе с рамой. Ваши чувства в этот момент? Там живут такие же люди, которые испытывают шок. Но успеете ли вы одеться и вместе с малыми детьми добежать до первого этажа или подвала? А в это время российский самолет уже разворачивается и наносит повторные удары кластерными бомбами, которые разлетаются по кварталам, залетают в жилые дворы и разносят спасающихся сирийцев на куски. 

- Какова вообще военная тактика, по вашему мнению, у РФ и Асада относительно взятия под свой контроль Алеппо? 

- Все довольно просто. Алеппо является экономической столицей Сирии, потеря которой для Асада станет настоящей катастрофой. В городе и его окрестностях расположены крупнейшие заводы, большая часть которых временно остановила свою работу, но алавиты (религиозное направление в исламе, к которому принадлежит президент Башар Асад) надеются восстановить их, чтобы хоть как-то восполнить свои финансовые потери. Падение Алеппо также в значительной мере укрепит боевой дух повстанцев и отрицательно скажется на настроении шиитских наемников. Например, в Иране и Ливане собралось достаточное количество противников власти, бойкотирующее участие своих сыновей в этой сирийской мясорубке, когда на родину возвращаются все больше и больше грузовиков с телами шиитских террористов. 

Уличные бои в Алеппо в основном проводятся в районе Шейх Саид, который находится на юге Алеппо. Идут интенсивные бои за участок федеральной трассы Дамаск – Алеппо, по которой поступает основное снабжение шиитских бандформирований. Городские бои всегда были тяжелыми, многие участки заминированы, кварталы находятся под постоянным снайперским обстрелом с обеих сторон. Поэтому к такого рода сражениям готовятся тщательно, продумывая каждый шаг наступления. 

- Насколько далеко военные Асада и РФ продвинулись в одержании победы в битве за город? И хватит ли ресурсов у групп повстанцев для отбития столь масштабной атаки? 

- В самом начале 2016 года на север Алеппо прибыли внушительные силы шиитских военных подразделений из Ирана, которые совместно с курдскими коммунистами перекрыли северную дорогу, соединяющую Алеппо с Турцией. После чего началась массовая эвакуация народа в восточные провинции. Затем с помощью ВКС РФ шиитские наемники перекрыли единственную дорогу Кастелло, соединяющую осажденный Алеппо с внешним миром. Повстанцам тогда не удалось отбить наступление по причине внутренних разногласий. 

Однако это не помешало исламской коалиции "Джейш аль-Фатх" прорвать многомесячную осаду города с юга всего лишь за семь дней. И несмотря на то, что шииты вновь вернули контроль на юге, это говорит о том, что у повстанцев имеется достаточный потенциал для повторного деблокирования Алеппо. Также не стоит забывать, что в последних боях повстанцы использовали лишь малую часть своих сил, но что будет, если в следующей битве будут участвовать более 20-30 тыс. бойцов? Оборона Асада легко треснет, если повстанцам удастся перекрыть снабжение войск на южном фронте, поэтому в этом районе ожидаются наиболее ожесточенные сражения. 

- Мы многое читаем о зверствах бойцов "Исламского государства". Хотелось бы узнать о том, фиксируется ли вами жестокое обращение со стороны армии Асада или же российских военных? 

- Хотим вас поправить, правильно называть эту группировку "Государство Багдади", которое всего лишь прикрывается именем Ислама, чтобы заручиться поддержкой мусульманской общины. Вы многое читаете про ИГИЛ, так как мировые СМИ стараются донести до масс их зверства, чтобы вызвать у общественности отвращение к религии ислам. Российская же пропаганда, наоборот, старается всеми силами скрыть свои преступления в Сирии, каждый раз пытаясь смыть кровь со своих рук. 

"Жестокое обращение со стороны Асада" – это слишком мягко сказано. На протяжении шести лет в Сирии идет настоящий геноцид мирного населения. Алавиты Асада и шииты настолько ненавидят суннитов-мусульман, что относятся к ним хуже, чем мясник – к забойной скотине. Существуют многочисленные организации, которые фиксируют преступления Башара Асада и шиитских наемников на территории Сирии, а также деятельность России, поддерживающей их геноцид не только авиацией, но и артиллерией и кадровыми инструкторами. 

- В вашем Twitter можно узнать о наступлении в провинции Хама и ее столицу. Расскажите подробно об оперативной обстановке. Какие силы противостоят проправительственным войскам? И где именно еще ведутся повстанцами бои? 

- Наступление повстанцев в направлении Хамы в целом шло успешно. Были освобождены несколько городов и сел, асадиты стабильно отступали, не выдерживая натиска штурмовых отрядов. До самой столицы оставалось несколько километров, однако в лагере повстанцев произошли некоторые разногласия. Войска Асада, воспользовавшись неразберихой, поспешили отбить некоторые точки и закрепить свои позиции. Основные силы наступающих повстанцев представляют местные сирийцы, которые хорошо знают ландшафт районов Хамы и Хомса. 

- Украинцы не владеют достаточной информацией об оппозиции в Сирии. Что из себя представляет бригада Ахрар аш-Шам. Есть ли в ее составе граждане Украины? 

- Повстанцы "Ахрар аш-Шам" наряду с отрядами "Джабхат Фатх аш-Шам" составляют основную часть исламской коалиции "Джейш аль-Фатх", численность которой достигает свыше 50 000 человек. Бригада "Ахрар аш-Шам", состоящая из местных арабов, является одной из самых влиятельных повстанческих групп в Сирии, бойцы которой принимают участие во многих сражениях против Асада и шиитских наемников. Украинцы и крымские татары участвуют в сирийской войне, но их единицы, объединенные в мелкие группы внутри других повстанческих бригад. 

- По вашему мнению, каким должен быть переломный момент в войне? Возможно, взятие Дамаска, победа в битве за Алеппо? 

- Переломный момент в войне может наступить только в том случае, если мусульманская община наконец-то проснется и направит своих сыновей со всего мира на защиту единоверцев от настоящего геноцида, учиненного шиитами и Россией. Мировые державы, принимающие участие в войне против мусульман Сирии, не успокоятся и не капитулируют даже после падения таких стратегических городов, как Дамаск и Алеппо. До тех пор, пока граждане России или Ирана будут спокойно работать на военных заводах по производству смертоносных ракет, в Сирии ничего не изменится. 

Однако повстанцы смогут достигнуть значительных успехов в Сирии, если Турция перекроет пролив Босфор для российских военных кораблей, по которому вот уже более года Путин постоянно подпитывает Асада оружием и боеприпасами. Если периодическая грызня курдов с шиитами перерастет в полномасштабную войну. Если группировка ИГИЛ вдруг переключится на борьбу с Асадом. Если повстанцы наладят производство собственных ПЗРК. Если новые власти в шиитских государствах вдруг бросят Асада наедине с Россией. Все это может привести к значительным успехам повстанцев и приблизит победу. 

- Как лидеры муджахидов оценивают международные переговоры относительно урегулирования конфликта в Сирии? Каким, по их мнению, должна быть страна в будущем? 

- Муджахиды, противостоящие шиитским бандформированиям, в большинстве своем состоят из местных сирийцев. Муджахиды – это и есть сам народ Сирии. В их рядах сражаются сыновья сирийцев, их отцы и даже деды. Но постоянная война – это не сама цель, наоборот, люди устали от войны, даже сами повстанцы. Конечно же, люди хотят мира, чтобы их дети могли спокойно ходить в школу, работали больницы и т.д. Но сирийский народ уже давно перестал верить в различного рода "переговоры", считает их бесполезными. Когда в Женеве чиновники пожимают друг другу руки, в это время сирийцы по кускам собирают своих родных после очередного российского авианалета. 

Будущее страны? Население Сирии в большинстве своем состоит из мусульман-суннитов, которые вот уже несколько десятков лет находятся под кровавым сапогом семьи Асада. Но народ восстал против тирании, подняв в руки оружие, и этот процесс не остановить. И после всех преступлений алавитской секты и шиитских наемников будущее Сирии невозможно представить во главе с Асадом. На подконтрольных повстанцами территориях работают шариатские суды, полиция и другие государственные институты будущего исламского государства (не путать с бандой "ИГИЛ"). Народ горячо любит муджахидов, считает их своими защитниками, остановившими наступление шиитской саранчи. Сирийский народ тысячами отдает своих сыновей в тренировочные лагеря муджахидов, чтобы они впоследствии восстановили шариат на всей территории Шама (Леванта). 

- МИД РФ спекулирует на участии "Джабхат ан-Нусра" в сирийской войне. Какая же настоящая роль этой группы? И кого еще, кроме нее, можно отнести к оппозиции, так как в разное время сообщалось о минимум 29 группировках. 

- Повстанческих группировок в Сирии намного больше. Постоянно появляются новые группы, мелкие катибы (отряды) объединяются в союзы, называющие себя армиями. Общая численность вооруженной оппозиции давно перевалила за 100 тыс. бойцов – это если считать группы по всей Сирии. Условно оппозицию можно разделить на две коалиции, вокруг собираются остальные группы. В коалицию "Фатх Халяб" (Завоевание Алеппо) входят группировки повстанцев, получающих вооружение и иную помощь от стран Ближнего Востока. В коалицию "Джейш аль-Фатх" (Армия завоевания) в основном входят муджахиды, которых мировые СМИ называют джихадистами или террористами. Обе коалиции противостоят Асаду и шиитам, но муджахиды не получают поддержку извне, поэтому они не зависят от воли Америки или Европы. В этом и заключается отличительная сторона "Джабхат ан-Нусра" (JFSham), которая фактически является тем фундаментом, на котором строятся все остальные группы муджахидов.

Разумеется, России и другим странам, связанным с Сирией, выгодно использовать "Джабхат ан-Нусра" как некий козырь в своих спекуляционных играх. Всем известно, что "Джабхат Фатх аш-Шам" (JFSham) это бывший филиал Аль-Каиды, напрямую подчинявшийся Усаме бин Ладену, а затем Айману аз-Завахири. Москве очень удобно, под видом борьбы с ИГИЛ и Аль-Каидой, устранять оппозицию Асада. При этом под ударами ВКС РФ гибнут не только гражданские лица, но и повстанческие группировки, которые никогда не имели ничего общего с Аль-Каидой. Сирийский народ понимает всю сущность кремлевского лицемерия, но, к сожалению, у него нет ни собственных самолетов, ни боевых БПЛА, ни ПЗРК, чтобы противостоять ВКС РФ. 

Если говорить о роли "Джабхат ан-Нусра" в сирийской войне, то здесь все просто. Муджахиды считают своим священным долгом защитить единоверцев-суннитов от любой агрессии, будь это режим Асада, шиитские наемники, русские, американцы или ИГИЛ. Конституция муджахидов – это Коран, война – джихад, закон – шариат Аллаха. После того, как пророк Мухаммад, да благословит его Аллах и приветствует, покинул этот мир, его сподвижники установили на сирийской земле Халифат с центром в Дамаске, а затем в Багдаде. По законам Ислама земли мусульман должны быть возвращены под справедливый закон шариата. Такова политика JFSham. 

В Сирии наблюдается наибольшее развертывание войск РФ со времен мартовского указа Путина - Reuters

- Насколько тяжело противостоять российской пропаганде в интернете? Российское ТВ ежедневно показывает прямые включения, репортажи из Сирии, в частности, из Алеппо. Вам известно, насколько они правдивы? И где именно они говорят неправду? 

- Кому как не вам известно больше о лживости кремлевской пропаганды, в которой задействованы сотни online-СМИ и печатных изданий. Ежедневно работают несколько тысяч работников, в том числе и интернет-троллей. Правительство России не жалеет деньги на работу своих горе журналистов в горячих точках на Кавказе, в Украине и Сирии. О том, насколько они правдивы, обсуждать нет никакого желания. 

С самого начала революционных событий на Майдане, мы постоянно следили за ситуацией в регионе, и как быстро менялись заголовки новостей на государственных каналах России. Дело дошло до того, что подгоняемая кремлевскими СМИ, зомбированная российская молодежь готова разорвать украинцев на куски, считая их какими-то маньяками и фашистами. Вот примерно также обстоят дела и с тем потоком лжи, который сегодня обрушился на сирийских повстанцев. 

Здесь уместно просто процитировать слова мэра Тамбова Рогачева после ликвидации летчика ВКС РФ в Сирии: "Мы приехали для того, чтобы отдать дань памяти Олегу Пешкову, который погиб за всех за нас. Мы испытываем ненависть ко всей этой нечисти, которая там развелась. Я могу сказать одно – они просто не представляют, что их ждёт дальше. Их надо выжигать - эту нечисть надо выжигать, иначе она придёт к нам. Олег Пешков – герой России, человек, который отдал за нас жизнь. Мы должны чтить его память и тоже думаем назвать его именем улицу в Тамбове. Это и есть патриотизм!"

То есть по мнению России – летчики ВКС РФ, массово убивающие мирное население в Сирии, "погибают за всех россиян" и являются героями, а вот сирийский народ, который никогда не воевал с Россией, является "нечистью", которую "надо выжигать", поэтому "это и есть патриотизм". Наверное в этом как раз и заключается "загадка русской души" – патриотически выжигать другие народы, а массовых убийц детей возводить в ранг героев. Комментарии здесь излишни.

- Украина ведет свою войну с Россией. Что можете посоветовать украинской армии для одержания скорейшей победы?

- Если украинская армия будет продолжать воевать с Россией по ее правилам, то ее неминуемо ждет проигрыш. В этой неравной войне, украинцы должны применять новую тактику, разработать новые методы, чтобы навязать врагу свои правила войны.

Оставьте свой комментарий

Следующая публикация