Россия может ввести штрафы и открыть производство за причастность ОО к Всемирному конгрессу украинцев

Всемирный конгресс украинцев опасается, что организациям, которые входят в состав ВКУ, может грозить уголовная ответственность.

Всемирный конгресс украинцев - это неправительственная организация со специальным консультативным статусом. Она признана Экономическим и социальным советом ООН и Советом Европы. ВКУ является координатором украинских общин в диаспоре и представляет интересы более 20 миллионов украинцев в 60 странах мира.

11 июля российская Генеральная прокуратура почему-то решила признать "нежелательной" эту организацию и такой, что угрожает основам конституционного строя и безопасности РФ. МИД Украины, в свою очередь, выразил протест против таких российских заявлений, а в самой организации считают, что россияне решили ликвидировать украинские общественные организации внутри своего государства.

ТСН.uа связался с главным офисом ВКУ в Торонто и расспросил руководителя Всемирного конгресса украинцев Павла Грода, повлияют ли такие заявления на жизнь тех украинцев, которые находятся на территории РФ, как отреагировало на недружественный шаг международное сообщество и вообще, что все это означает. Мы также воспользовались возможностью и спросили его, как состоялся визит президента Украины Владимира Зеленского в Канаду на прошлой неделе и как ВКУ будет сотрудничать с новой украинской властью.

Каким образом это решение россиян повлияет на жизнь тех украинцев, которые сейчас находятся в РФ и вообще на постсоветском пространстве?

Относительно этого шага, во-первых, Всемирный конгресс украинцев не представляет никакой угрозы национальной безопасности России и это демонстрирует репрессивную политику РФ, направленную на ликвидацию украинских общественных организаций в России. И этот шаг демонстрирует опасения президента России Владимира Путина, что демократические принципы, которые исповедует украинский народ, могут привести к уничтожению его клептократического режима.

Мы также считаем, что Всемирный конгресс украинцев должен вести вместе с миролюбивым народом России, который хочет жить в стране, которая уважает достоинство своего народа, и мы, очевидно, обеспокоены, что это большая угроза для наших составляющих организаций, для целой украинской общины в России. И поэтому мы будем защищать наш украинский народ в России и во всем мире.

Что именно сейчас может угрожать пребыванию украинцев на территории Российской Федерации?

Первое, Всемирный конгресс украинцев – является организацией, которая объединяет 20 млн украинцев в более чем 60 странах мира. Наша самая большая диаспора, которая является частью ВКУ, является в Российской Федерации, и все те организации и лидеры, с которыми мы работаем в России, – они сейчас под угрозой за то, что они являются составными организациями Мирового конгресса украинцев.

Наибольшей угрозой является то, что могут или ввести штрафы, санкции, или даже уголовную ответственность, за то, что эти организации останутся в составе СКУ, или поддерживать любой контакт со Всемирным конгрессом украинцев.

То есть сейчас нельзя исключать новую волну задержаний украинцев в РФ?

Мы это и так видим, это происходит последние пять лет. Идет угроза, политические репрессии против украинцев, которые выступают за Украину. У нас нет сомнения, что российское правительство не колеблется, чтобы запугать и даже ликвидировать свою политическую оппозицию, как внутри страны, так и за ее пределами. Есть большая угроза сознательным активным представителям украинских общин в России. И мы будем в разный способ защищать их.

Во-первых, мы освещаем нарушение человеческих прав, когда они есть. Во-вторых, мы являемся признанной неправительственной организацией со стороны Объединенных Наций и Совета Европы. Мы будем на международных форумах освещать эту опасность и противодействовать российской агрессии не только против украинцев в России, но против всего украинского народа как в Украине, так и во всем мире.

Или уже отреагировало международное сообщество на такой недружественный шаг со стороны РФ?

Мы в контакте с несколькими государствами, в частности, я имел разговор с министром иностранных дел Христею Фриланд, проинформировал ее. Очевидно она обеспокоена этим заявлением и будет следить за ситуацией.

Всемирный конгресс украинцев активно выступал, чтобы не признавать российские паспорта, которые издавались на оккупированных территориях Донбасса, мы считаем, что это является дальнейшим актом агрессии против Украины. Мы недавно приветствовали решение Канады не признавать эти документы и призываем международное сообщество присоединиться к этому непризнания, поскольку раздача этих паспортов является очередной атакой на украинский суверенитет. Поэтому мы работаем со всеми странами – а их, как я сказал, 60 – где проживают наши украинцы.

Вы утверждаете, что самая большая украинская диаспора находится в России. Есть понимание, сколько именно украинцев там проживает?

Точная цифра между 3 и 5 миллионами, некоторые говорят гораздо больше, но мы считаем от 3 до 5 млн, сознательных. Возможно, гораздо больше, если учитывать сколько могли ассимилироваться в течение последних, скажем, 100 лет.

Почему такая большая разница между 3 и 5 миллионами?

В России не происходит общественного опроса. В других странах, скажем, в Канаде, происходит официальный опрос, где страна может уточнить, сколько есть. В Канаде есть точная цифра – 1,4 млн граждан, которые признают свое украинское происхождение. В РФ такой официальной статистики нет.

Хочу еще спросить Вас о визит Зеленского в Канаду на прошлой неделе. Как прошла ваша встреча, какие остались впечатления?

Встреча с президентом Зеленским была очень позитивной. Это было продолжение разговора и диалога, который мы начали в Киеве сразу после его инаугурации. Всемирный конгресс украинцев принимал участие в церемонии как официальная международная делегация. Поэтому мы продолжили диалог о сотрудничестве между президентом и Мировой диаспорой.

Президент теперь очень хорошо понимает, что такое украинская диаспора. Его путешествие в Канаду дало ему возможность услышать и увидеть не только проукраинскую диаспору, но и огромную поддержку, которая есть у международного сообщества. Он принимал участие в международной конференции по реформам в Украине, где принимали участие 50 стран и международных организаций, и все они были там, потому что хотят помочь в развитии Украины.

Главное для нас было, чтобы мы проработали процессы сотрудничества, и президент Зеленский очень открыт к сотрудничеству с мировым украинством, ибо он понимает, какая это сила, когда мы можем влиять на процессы в правительствах в странах, где мы проживаем. Мы также можем возвращаться в Украину, чтобы помогать в развитии сильной и мощной украинского государства.

Сейчас мы вместе работаем, чтобы найти различные формы и стратегии и прорабатываем возможности для возвращения украинцев в Украину, или это диаспора которая недавно уехала, диаспора, которая родилась. Поэтому президент Зеленский до этого очень открыт и готов работать, чтобы создать условия для этого возвращения.

Были ли какие-то конкретные договоренности с президентом?

Мы договорились проработать стратегический план действий между администрацией президента и Всемирным конгрессом украинцев, которые будут наши главные приоритеты. Один из приоритетов – это привлечение инвестиций в Украину, и президент готов с нами сотрудничать, чтобы привлечь инвестиции. Мы со своей стороны для достижения этого будем способствовать на международных экономических форумах, как в Давосе.

Второй вопрос, как можем посодействовать возвращению украинцев из-за создания программ для возврата, и создание законодательной базы. Это включает двойное гражданство, чтобы в странах, где проживают украинцы (кроме страны-агрессора), они могли получить двойное гражданство, чтобы работать в Украине и помогать ей. Вопрос двойного гражданства является очень сложным, но президент готов с нами работать, чтобы мы приобщили наших экспертов и проработали возможные модели и формы такого гражданства, которое подходило бы и нам и украинцам.

20 млн украинцев проживающих за рубежом, и подавляющее большинство из них имеют гражданство той страны, где они находятся. Я не учитываю тех украинцев, которые временно выезжают за границу для работы, речь идет именно о тех, кто давно проживает за пределами Украины. Важно, чтобы они не покидая своего иностранного гражданства, - Соединенных Штатов, Франции или Канады могли получить и украинское и чувствовать себя украинцами дома.

Насколько велик этот спрос среди зарубежных украинцев?

Спрос растет, не скажу, что миллионы будут возвращаться, но это начало. Мы видим, например, даже между чиновниками, те, что хотели помочь в развитии в правительственном секторе, в частности (экс-министр финансов Наталья Яресько или (и.о. министра здравоохранения) Ульяна Супрун и другие, они хотят принимать активное участие, но их задерживает этот вопрос гражданство. Они должны были отбросить их иностранное гражданство, тогда как большинство не хочет его терять, только чтобы вернуться в Украину.

Спрос есть, интерес есть, но это не один шаг. Нужно создать условия, восстановить верховенство права, провести реформы в судебной системе, инвесторы должны быть уверенными, что их инвестиции будут защищены – эти шаги нужно сделать, чтобы иностранные инвесторы из диаспоры чувствовали себя защищенными. Мы услышали от президента, что он готов к этому присоединиться и провести реформы, и присоединиться к нашим рекомендациям.

Какие отношения украинской диаспоры с ПЦУ и Епифанием?

Украинцы за рубежом тепло приветствовали получения Томоса. Я имел привилегию участвовать в церемонии получения Томоса в Стамбуле во время этого момента. Очевидно мы будем тесно работать с Вселенским патриархом, чтобы он расширил мандат Томос и включил не только территорию Украины, а распространился в мире. Наша православная церковь в мире активно действует, есть церкви, которые хотят быть подчинены ПЦУ. Главнее, чтобы это единство держалось в Украине, поскольку РПЦ и российское правительство активно противодействуют православной церкви.

Общалась Кристина Бутко

Оставьте свой комментарий