Риск онкологии тем выше, чем старше становится население

Последние

Больше новостей

Популярные

Больше новостей

Комментируют

Больше новостей

4 февраля - Всемирный день борьбы против рака.

4 февраля во всем мире отмечается Всемирный день борьбы против рака. И бороться действительно есть с чем. В Украине, например, только в 2016 году, по данным Национального канцер-реестра было зарегистрировано почти 136 тыс. новых случаев заболевания злокачественными новообразованиями. Рак сейчас не просто страшный, но и нередко смертельный диагноз. Впрочем, медицина не стоит на месте. Кроме того, в современном мире существует определенный перечень профилактических мер, которые важно не только знать, но и соблюдать.

ТСН.ua обсудил, почему онкологические заболевания являются одними из нерешенных вызовов современности, можно избежать этой болезни и кто находится в повышенной группе риска, с онкохирургом, заведующим отделением онкологии МС "Добробут" Кириллом Бурмичом.

Верно ли утверждение, что ежегодно распространенность онкологических заболеваний становится выше? Если да, почему?

Безусловно, тут есть несколько факторов, которые на это влияют. И это касается не только нашей страны, но и высокоразвитых стран в целом. Причина – общее старение населения в мире. В связи с этим частота выявления онкологических заболеваний у людей пожилого возраста становится значительно выше. Условно говоря, чем дольше люди живут, тем выше вероятность выявления у них онкологических заболеваний.

Чисто статистически, если посмотреть на все злокачественные новообразования – они чаще всего развиваются в пожилом возрасте. Например, в Италии средняя продолжительности жизни женщин составляет 84 года. Вероятность развития злокачественного новообразования высокая.

В Украине несколько другая статистика, поскольку у нас превалируют сейчас кардиологические заболевания и продолжительность жизни значительно ниже. То есть основная проблема – инсульт, инфаркт. Но в структуре заболеваемости онкологические заболевания появляются все чаще. Плюс, второй момент, это все же связано с тем, что выявляемость заболеваний становится выше в связи с тем, что уровень оказания медицинской помощи все же растет, несмотря на многие факторы. Информированность населения растет.

Какова статистика онкологических заболеваний в Украине?

В Украине уровень заболеваемости за 2016 год составил 375 человек на 100 тыс. населения.

В сравнении с другими странами – цифры выше?

Они значительно ниже, чем в развитых странах.

Какие виды рака наиболее распространенные?

Это зависит от возраста человека. У детей наиболее часто развиваются лейкемия и опухоль головного мозга. У взрослых мужчин чаще встречается рак легких, предстательной железы, меланома, желудка и ободочной прямой кишки. У женщин несколько другая структура заболеваемости, у них на первом месте молочная железа, меланома, тело матки, ободочная кишка, шейка матки, прямая кишка, яичники. Структура связана с полом и возрастом. От возраста меняется, у молодых людей чаще встречается рак яичников и лимфома Ходжкина, у молодых девушек – лимфома и щитовидная железа. У мужчин старше 75 лет на первом месте предстательная железа, у женщин – злокачественные новообразования кожи.

Какие профилактические меры можно предпринять, чтобы предотвратить заболевания?

Есть два типа профилактики: первичная и вторичная. К первичной относится, например, предупреждение на пачках сигарет, что курить вредно. Достоверно известно, что заболевание раком легких ассоциировано с курением и 80% заболевших – это курильщики. Вторичная профилактика – это скрининг. Это выявление злокачественных новообразований у общей популяции населения. Речь идет об обследовании здоровых людей. К сожалению, скрининг эффективен при 4-5 видах онкозаболеваний.

Скрининг эффективен при раке шейки матки. В первую очередь - это вакцинация мальчиков и девочек в возрасте от 9 лет до начала половой жизни, потому что рак шейки матки ассоциирован с вирусом папилломы человека, поэтому делают прививку от ВПЧ. Скрининг эффективен в возрасте от 26 лет у женщин – это ПАП-тест, который нужно делать ежегодно для раннего выявления рака шейки матки.

Второе заболевание, при котором скрининг эффективен, – это рак молочной железы. Женщинам старше 45 лет необходимо делать маммографию и, если в анамнезе у пациента среди близких родственников были какие-то злокачественные новообразования, делать это необходимо раньше. И само собой самостоятельный физикальный осмотр. Скрининг эффективен при раке толстой кишки. Этот вид рака сейчас выходит на лидирующие позиции, в этом случае делают иммуногистохимический тест на скрытую кровь. Его следует делать всем людям от 45 лет. Или колоноскопия раз в 10 лет.

Курильщикам в возрасте от 55 до 74 лет нужно делать низкодозовую компьютерную томографию легких, чтобы выявить рак легких в ранней стадии. А при раке предстательной железы, который часто возникает у пожилых мужчин, делать рутинный скрининг оказалось не рекомендовано. Только если человек находится в средней или высокой группе риска. В этом случае и в случае с раком молочной железы, если обследовать всех здоровых людей, можно выявить огромное число новообразований, которые окажутся злокачественными, и будет много ложноположительных результатов.

Получается, множество случаев онкозаболеваний можно было бы предотвратить или излечить, если бы население немного более внимательно относилось к своему здоровью?

Не только население, если бы это была бы госпрограмма, на госуровне, если бы осведомленность населения была бы выше. Особенно это касается семейных врачей, которые бы повышали осведомлённость людей, что скрининг необходимо делать.

Очень важный аспект – ранняя диагностика. Это понятие нужно разделить со скринингом. Ранняя диагностика означает появление необычных симптомов, характерных для рака: кровь в стуле или в моче, или у женщин при менопаузе кровь появилась – какие-то типичные симптомы при онкологических заболеваниях. И в этом случае если пациент вовремя обратился к врачу, заболевание потенциально излечимо. 3 стадия – трудно поддается лечению, 4 стадия – уже пожизненное лечение.

Есть неспецифические симптомы для всех видов рака: похудение, потеря массы тела, отсутствие аппетита, общая слабость, недомогание.

ВидеоИз-за отсутствия регистрации многочисленных медикаментов, онкоклиники вынуждены работать с "черным рынком"

Пациентам в диспансерах Киева, Днепра, Хмельницкого и Винницы продавали контрабандные препараты. СБУ провела обыски и изъяла медикаменты. В стране почти нет клиник, где бы не работали с препаратами из "черного рынка". Потому что в Украине не зарегистрированы многочисленные медикаменты, необходимые для спасения больных. Приобрести их легально невозможно.

Из-за отсутствия регистрации многочисленных медикаментов, онкоклиники вынуждены работать с "черным рынком"

Если человек обращается к врачу с названными вами симптомами, что делают врачи, чтобы определить, каким видом рака болен человек?

В первую очередь проводится физикальный осмотр пациента. Например, увеличены лимфоузлы – это явный симптом для лейкемии. Они безболезненные, неподвижные – врач знает, как отличить обычное воспаление лимфоузла от злокачественного новообразования. При пальцевом ректальном исследовании можно заподозрить рак предстательной железы, а при выявлении крови – рак прямой или ободочной кишки. Изменение цвета стула или кровотечение может говорить о раке желудка.

Безусловно, когда заболевание заподозрили, проводится лабораторная диагностика. К примеру, анемия, снижение уровня гемоглобина и эритроцитов характерно для многих злокачественных новообразований. Анализ крови также может косвенно натолкнуть врача на подозрение. Есть специфические онкомаркеры, точность их различная, но они характерно повышаются при определенных заболеваниях. Эндоскопическое исследование – гастроскопия, колоноскопия, те методы, которые помогают выявить злокачественные новообразования в органах пищеварительного тракта. Дерматолог проводит дерматоскопию.

Дополнительный метод обследования – это компьютерная томография, она позволяет уточнить локализацию опухоли, ее размеры, наличие пораженных лимфатических узлов и наличие удаленных метастазов. Но вся диагностика без наркологической верификации не информативна.

Прежде чем начать лечение необходимо сделать биопсию. Взять участок ткани на исследование и изучить его под микроскопом. И после этого можно говорить, что есть злокачественное новообразование. Важный этап еще – рассмотрение онкологического случая на онкологическом консилиуме, несколькими специалистами. Как правило, сюда входят радиолог, который смотрел компьютерную томографию, доктор-патолог, который смотрел биопсию, хирург, если планируется хирургическое вмешательство, и врач лучевой терапии.

Возможно ли обратиться в Украине в клинику здоровому человеку (человеку, считающему себя здоровым), чтобы пройти полное обследование и исключить все группы риска? Если ты приходишь в клинику для полного обследования, сколько времени и средств уйдет на это?

В практике это существует, но, если все население начнет делать обследования – эффективен только скрининг при тех заболеваниях, которые я уже озвучил: рак молочной железы, предстательной железы, рак шейки матки, прямой кишки и рак легких. Что значит эффективный: если всем здоровым людям делать скрининг, в общей популяции населения Украины смертность от опухолей этой локализации существенно уменьшится.

Маммография занимает несколько минут, колоноскопия – 30 минут, как правило, делается под внутривенной анестезией, в комфортных условиях, человек спит и ничего не чувствует. Затем просыпается и чувствует себя абсолютно нормально. Низкодозовая компьютерная томография легких тоже не более получаса длится. Эти исследования простые, что важно, не дорогие, но они очень эффективны по выявлению злокачественных новообразований.

Насколько влияет генетика? Если кто-то в семье болел раком, повышается ли вероятность заболевания у других членов семьи?

Генетика имеет значение. Рак молочной железы, толстой кишки они могут быть генетически детерминированы. Особенно это касается первой степени родства – брат, сестра, мать. Если у них в анамнезе были онкологические заболевания, потенциально этот человек находится в группе риска. Есть специальные методы обследования, которые позволяют выявить эти риски. Но эти исследования достаточно сложные и дорогостоящие.

Вы уже упоминали прививки, которые делаются для профилактики рака шейки матки. Но, как правило, их делают массово на Западе. У нас эта практика не сильно распространена. Почему так? Насколько они эффективны?

Прививать действительно нужно, как девочек, так и мальчиков, поскольку ВПЧ передается половым путем. Эти программы внедрены уже во многих странах, они показали свою эффективность. Там, где проводится вакцинация. Заболеваемость раком шейки матки действительно снижается. Поэтому это могла бы быть государственная программа, которая бы информировала население, что это за заболевание, какие есть риски. Ведь, если говорить о смертоносных злокачественных опухолях, таких как меланома или рак поджелудочной железы, они крайне опасны, поскольку выявляются на поздних стадиях, быстро прогрессируют и пациент, несмотря на лечение, быстро умирает.

Есть заболевания, которые эффективно поддаются лечению даже на поздних стадиях – к примеру, рак предстательной железы, и пациенты живут долго. Рак шейки матки выявляется на поздних стадиях, и лечение малоэффективно. В этой ситуации смертность бы существенно снизилась, если бы проводили вакцинацию среди здорового населения.

Есть возможность вакцинировать от ВПЧ в Украине?

Не просто есть такая возможность, это нужно делать. Как и вакцинирование от других заболеваний. Например, вакцинация от гепатита B – это высокорентабельное вмешательство для профилактики заболеваний печени. Достоверно известно, что вирус гепатита B приводит к развитию рака печени, и если бы вакцинация была массовой, это значительно снизило бы заболеваемость рака печени. Безусловно, есть какие-то внешние факторы, например, в случае с раком печени, это употребление алкоголя.

Какова статистика излечиваемых в Украине пациентов с онкологическими заболеваниями?

Я бы на этот вопрос ответил таким образом: залог успеха зависит от обращения к профильному специалисту. Существует тенденция, когда пациенты обращаются не к онкологам, и в таком случае вероятность эффективного лечения снижается. Плюс пациенты зачастую прибегают к различным нетрадиционным методам лечения, которые неэффективны при злокачественных новообразованиях. Они часто ими злоупотребляют, и к сожалению, ранняя стадия может перейти в позднюю и ситуация будет запущена.

Многие пациенты уезжают за границу в поисках более эффективного лечения. Возможно, это связано с недоверием к отечественной медицине.

Чем вызвано это недоверие? Насколько эффективно лечение онкологических заболеваний в Украине? Велика ли пропасть между лечением у нас и тех странах, куда зачастую украинские пациенты уезжают лечиться, например, в США или Израиль?

Объективно нужно говорить, что в непрофильных медицинских учреждениях, пропасть действительно существует. Нет понимания у непрофильных неонкологических врачей о том, как правильно лечить пациентов. Но, если пациент обращается в специализированное учреждение или отделение, где есть мультидисциплинарная команда, это имеет огромное значение, чтобы принимал решение не один врач. В таком случае и вероятность успешного лечения выше.

К сожалению, у нас есть ограниченная доступность к различным методам диагностики. Если в Киеве диагностика на высоком уровне, в регионах совсем другая ситуация. Наряду с низкой осведомленностью и поздним обращением… Не нужно забывать о существовании огромного количества различных фирм-посредников, которые манипулируют и навязывают мнение, что лечение за границей лучше. Хотя у нас есть достойные специалисты и достойные медицинские учреждения, где на хорошем уровне лечат пациентов.

Но самая главная сложность – это ограниченные финансовые ресурсы. Рак все-таки требует дорогостоящего лечения. И длительного.

Общалась редактор сайта ТСН.ua Бутко Кристина

ВидеоВ Днепре несколько десятков онкобольных участвуют в исследованиях новой методики лечения рака

Все клинические испытания в Украине одобряет Минздрав. Более трех четвертей - это именно международные исследования препаратов. Большинство - против онкологических болезней. Все больные раком взрослые в Украине могут получить доступ к бесплатному лечению по современным технологиям, говорят руководители клинических исследований в Днепре. Но признают: не все врачи к такому готовы. Потому что старые схемы им выгоднее.

В Днепре несколько десятков онкобольных участвуют в исследованиях новой методики лечения рака

Оставьте свой комментарий

Выбор редакции