Пути назад нет, народ не остановится

Уличные акции достигли точки невозврата, ведь людей "довели до ручки", считает украинка. 

В Венесуэле больше 100 дней продолжаются массовые протесты против подконтрольного президенту Николасу Мадуро правительства. Люди, оказавшиеся в условиях нищеты, голода и преследования со стороны властей, требуют изменения диктаторского режима и переходят к более решительным формам протеста. Украинка Юлия Пинья Диас, которая с 2012 года перебралась в столицу Венесуэлы, рассказала в интервью ТСН.ua об изменениях в стране после новой волны уличных акций, убийствах мирных демонстрантов силовиками и прогнозах свержения режима Мадуро и его сторонников.  

- На днях Венесуэла пересекла 100-дневный рубеж новой волны антиправительственных протестов. Люди требовали экономических реформ, проведения выборов и конца диктатуры президента Николаса Мадуро. Удалось ли за это время чего-то добиться участникам акций?

- Я как простой обыватель могу сказать, что единственным положительным моментом является прохождение точки "невозврата", пути назад нет. Народ не остановится. В остальном ничего не изменилось – правительство не признает Национальной Ассамблеи, нет никаких улучшений в экономике, растет количество политических заключенных. Кроме этого, гарант назначил на 30 выборы в "Учредительное собрание" – это способ изменить порядок власти, чтобы у руля были свои люди, свои законы, закрутить гайки как в бывшем советском или нынешнем китайском пространстве. Похоже, что для госслужащих эти выборы по старой традиции "добровольно принудительны". Попутно усилились нападки на генпрокурора республики, которая неожиданно для многих выступила против этого проекта. Интересно, что конституционный суд Венесуэлы быстро нашел ей заместителя, но выбранную даму не пропустили на новое место работы, и ее маневр пробраться тайком в багажнике автомобиле не имел успеха. Вот такая у нас республика!

Юлія Пінья Діас
Юлия Пинья Диас (справа) и ее дочь Аура

- Были ли удовлетворены хоть какие-то требования протестующих или все только ухудшилось?

- Все только ухудшилось, венесуэльцев практически лишили права мирно протестовать, инакомыслящие выявляются и наказываются, в связи с постоянными протестами затруднено движение по городу. Грубо говоря, нас довели до ручки, люди бегут из страны, готовые ради этого на все. Да, выпустили одного из лидеров, Леопольдо Лопеса под домашний арест, но это как примочка из подорожника смертельно больному. Он все еще заключенный, и множество других томятся в тюрьмах. В ответ на "Учредительное собрание" Мадуро оппозиция объявила на 16 июля так называемый "Народный опрос", о котором говорит Конституция, во время которого народ может выразить свое согласие или не согласие с политикой правительства. В ответ на это власти назначили на этот же день репетицию выборов 30 июля. Хотят столкновений? Что нас ждет, не представляю… Этот день и этот месяц станут решающими.

Погибают невинные люди, был вопиющий случай с парнишкой, который просто шел мимо того места, где демонстрация была, по делу, к выпускному готовился, и его убили...
Юлия Пинья Диас

- Как изменилась ситуация в стране в целом и в Каракасе за время новой волны протестов?

Протесты значительно усилились в других штатах, там же параллельно процветают грабежи магазинов, поджоги, насилие. Погибают невинные люди, был вопиющий случай с парнишкой, который просто шел мимо того места, где демонстрация была, по делу, к выпускному готовился, и его убили... Обе стороны отчаянно обвиняют друг друга в насилии и терроризме, предательстве, процветают мародеры и любители легкой наживы, "бизнесмены", пользующиеся кризисом. Не способствуют выходу из ситуации и такие заявления президента, как: "Если революция не победит посредством голосования – победит оружием". Новости из глубинки к нам поступают по типу БиБиСи (бабка бабке сказала). Стараюсь в оценке ситуации опираться на свой опыт и рассказы очевидцев, которым доверяю, ведь обоюдная информационная война здесь также реальна, как и в Украине. Цены на продукты продолжают расти бесконтрольно, каждый раз, когда президент повышает зарплату, народ плачет, так как цены взлетают. В спальных районах Каракаса и баррио правительство пытается сдерживать недовольство раздачей коробок с дешевыми продуктами питания, но это не решает проблемы ни в вопросах здравоохранения, ни безопасности, ни полноценного питания.

ВидеоДемонстрантов резиновыми пулями в упор расстреляли правительственные войска Венесуэлы

- Изменилась ли сама форма протеста? Люди стали более радикальны в своих действиях? Как на это реагируют силовики?

- Форма протеста практически не изменилась, безоружное большинство против вооруженных до зубов силовиков и так называемых "коллективов", которые на самом деле просто бандитские группировки-дружинники, пользующиеся полной поддержкой власти. Их отчасти боятся сильнее, чем полицейских и военных. Они гораздо более опасны, пример их деятельности – последнее нападение на парламент, коронный номер – стрельба исподтишка, насилие и запугивание. Количество протестующих уменьшилось, но радикальные протестанты стали более агрессивными. Однако единственное, чем они пользуются это самодельные щиты, маски, камни и коктейли "Молотова", чаще всего на улицы выходят простые домохозяйки, студенты, интеллигенция, бабулечки с флагами и плакатами. Силовики озверели, наверное, у них план выполнять требуют, бомбы со слезоточивым газом бросают, где и куда попало: в очередь за хлебом, где в большинстве своем женщины и пенсионеры, в школы, в здание "Красного Креста", в многоквартирные дома, откуда не выбраться, люди при этом прячутся в ванной, в головы протестующим, что противоречит любым правилам использования этих средств. У всех на устах случай с арестованными студентами, в закрытый грузовик с которыми бросили такую бомбу, при том, что на самом деле информация, которая доходит до нас, не отражает полной картины ужасов. Да что говорить, достаточно посмотреть на кричащие своей несправедливостью фото несовершеннолетней девушки-протестантки, на которую напала толпа "зеленых человечков".

Каракас
Reuters
Задержание активистки в Каракасе, 10 июля

Вместо резиновых пуль используют стеклянные шарики и другие предметы, что делает оружие смертельным. И высшей степенью цинизма было заявление президента иностранной прессе о том, что храбрейшие силовики используют только воду и "газики" (это дословно) в тот же день, когда в упор расстреляли парня, сына бывшего начальника Мадуро, продолжали стрелять после того, как он упал, стреляли в парня, который прикрывал его щитом…

Среди требований людей и отставка Мадуро. Смогут ли они этого добиться? Можете дать прогноз, сколько действующий президент еще продержится в своем кресле?

- Если бы проблема была только в Мадуро! На самом деле президент Венесуэлы напоминает мне Брежнева в его последние годы. За его спиной – огромный, раскормленный, ультракоррумпированный аппарат нахлебников. Не забывайте при этом о международной, во многом идеологической поддержке "собратьев" по социализму. Венесуэла – непредсказуема. Многие симптомы, решения и их последствия нам хорошо знакомы по истории создания подобных утопий. Но есть и свой "шарм". Как история с пилотом, укравшим вертолет. Ну чем вам не сценарий Эрдогана в Турции. Но нет, однако, с одной стороны, в соцсетях девушки умилялись голубым глазам пилота (здесь это признак красоты неописуемой, блондинка с голубыми глазами здесь быстрей устроит пробку на дороге, чем толпа оппозиционеров), с другой, более сообразительные видели постановочное шоу без ощутимых результатов, ну а остальные радовались появлению "героя". Как всегда в Латинской Америке, ситуацию должен спасти герой в форме… За власть здесь будут бороться до конца, обе стороны, беспощадно, а если принять во внимание, что международные санкции и преследование не позволяют некоторым лидерам нынешнего руководства выезжать из страны… вывод напрашивается сам собой, отступать им некуда, позади только (а тут уж выбирайте, кто или что). В общем у нас Джордж Оруэлл полный, от "Скотный двор" к "1984". Здесь шутят даже, что он эти книги в качестве предупреждения написал, а не в качестве инструкции к действию в Венесуэле.

ВидеоВ Венесуэле протестующие захватили парламент, ранив нескольких депутатов

- В прошлом интервью вы говорили, что не принимаете участие в акциях и боитесь за своих близких. Изменилось ли что-то за это время?

- Ситуация в Каракасе следующая: город разделен условно на две зоны – восток и все остальное. Восточная часть всегда была оплотом оппозиции, и сейчас протесты в основном сосредоточены здесь.  В центр протестующих против правительства не пускают любой ценой. Тот район, где живу я, находится недалеко от главного управления безопасности, здесь люди в черном курсируют как акулы на тихоокеанском рифе, любое сопротивление подавляется быстро и жестоко. Здесь популярная форма мирного протеста – стучать в кастрюльки. Так вот есть такие "товарищи", которые ходят по району и спрашивают, не стучат ли (в кастрюльки) здесь у вас? Полно идейных, даже фанатичных приверженцев социализма, и просто "жаб" – здесь так называют доносчиков. Поэтому протесты в нашем районе редки и не так многочисленны, но есть. И в большинстве своем люди, конечно же, недовольны происходящим. В районах, которые раньше считались проправительственными, репрессии чаще всего происходят ночью.

Когда мой муж спросил малышей, как они провели выходные, одна сказала: «В очереди с мамой!»
Юлия Пинья Диас

И однажды мы все же протестовали, не смогла не пойти на марш протеста, когда подло в шею застрелили парня, который играл с дочерью в оркестре. У меня как у матери нервы оголены до предела, ведь погибают в большей части молодые, подающие надежды ребята, настоящее будущее страны, а не крысы, взращенные беспределом в бедных районах, которые нападают из-за угла в любое время и в любом месте и убивают за гроши. Другой формой протеста или лучше сказать поддержкой стране, которую люблю, я все же считаю помощь нуждающимся в это труднейшее время. Объединяемся с другими неравнодушными и кормим детей и бомжей, присоединяются парикмахеры, врачи делают бесплатные прививки (противостолбнячная здесь огромный дефицит, не говоря уже о более экзотических). У нас целое поколение детей, которые растут при дефиците самых необходимых продуктов. Духовная поддержка крайне необходима. У детей формируется искаженное понимание реальности, увидев кошку, кормящую малышей, одна девчушка сказала: "Какая хорошая мама-кошка, выстояла очередь за молоком, чтобы накормить малышей!". Когда мой муж спросил малышей, как они провели выходные, одна сказала: "В очереди с мамой!" Страх – серьезнейшая проблема здесь, многие взрослые боятся выходить из дома, страдают фобиями, посттравматический синдром не редкость.

- СМИ продолжают писать об убийствах активистов в Каракасе. Были ли новые трагические случаи?

Постоянно погибают люди, и в Каракасе, и за его пределами. И это не считая тех, кого просто убивают ради наживы бандиты. Смерть для меня вообще больная тема, особенно преждевременная, ведь убивший человека убивает целый маленький мир! Одна из последних жертв – преподаватель из штата Тачира. 55 лет женщине было, в голову попали, из того самого оружия которое должно стрелять только резиновыми пулями. И мы не говорим о раненых, которые при нынешней системе здравоохранения заранее обречены, о последствиях газовых атак для аллергиков и пожилых, о последствиях плохого питания для детей. Настораживает рост агрессии по отношению к силовым структурам и сторонникам правительства, который может вылиться во что угодно, обе стороны ожесточены. И ведь дело не в том, что народ за оппозицию, ведь и у ее лидеров зачастую рыльце в пушку, нет серьезной программы выхода из кризиса, процветает борьба за власть, но у простых людей нет сил так жить дальше – протестуют "против", а не выступают "за", это ключевой момент. И это больно, потому так прекрасна и богата Венесуэла, добры и сердечны ее жители. Больно видеть происходящее, однако надежда не умирает, вера спасает, а любовь побеждает все. Вопрос когда…

"Коктейли Молотова" и дубинки полиции. В Каракасе 100 дней протестуют против правительства Мадуро

Оставьте свой комментарий

Аватар
Оставьте свой комментарий

Комментарии к посту

Последние Первые Популярные Всего комментариев: