Отношения Путина и Лукашенко – это борьба за длину поводка

Отношения Путина и Лукашенко – это борьба за длину поводка

Фото: Радио Свобода

По мнению политика, власть не изменится в стране даже под внешним давлением.

Накануне, 22 февраля, в Минске прошел митинг предпринимателей, которые требуют отмены постановления, которое, по их мнению, ставит на грань выживания не только целые семьи, но и населенные пункты.

Ранее Беларусь для большинства украинцев была примером для подражания. Многие убеждали, что соседняя республика отличается чистотой, порядком, хорошими дорогами и стабильностью. Однако, как оказалось, стабильность, построенная Александром Лукашенко, дает трещину. Экономика страны продолжает стремительно падать, помощь России сокращается, международного кредитования и прихода инвестиций нет, национальная валюта обесценивается. В то же время, давний союзник Минска - Москва - рассматривает Беларусь, как полигон для своей армии.

Отсутствие финансов заставляет Лукашенко маневрировать. Он раздражает Кремль своими контактами с Украиной, зарабатывании на перепродаже в Россию санкционных продуктов, явным улучшением отношений с ЕС.

В Брюсселе же требуют от Минска демократических преобразований. И президент Беларуси перестал раскручивать маховик преследований за убеждения. Это, возможно, и дало Западу основания отменить санкции. Кроме того, оппозиционеров нехотя, но отпускают из тюрем. На акции протеста еще боятся приходить, но недовольные уже заявляют о себе. Таким примером являются предприниматели. Власти делают вид, что не слышат их голос. Однако оппозиционные политики не теряют возможности выступить перед митингующими. Правда, протест около 400 предпринимателей в понедельник не обошелся без традиционных для Беларуси милиции и спецслужб. Но уже не было побоищ, массовых арестов и судебных заседаний. Митингующие даже отбили у милиции одного из участников акции.

ТСН.ua связался с одним из лидеров белорусской оппозиции Анатолием Лебедько. За свою политическую и гражданскую деятельность он был арестован, отсидел в застенках КГБ. Его признали узником совести. Сегодня Лебедько возглавляет "Объединенную гражданскую партию". В партии быстро соглашаются на интервью. Там просят дождаться возвращения политика в офис, так как есть риск его задержания. 

- Анатолий Владимирович объясните украинским читателям суть протестов в республике? Что именно заставило предпринимателей выйти на митинг?

- Акция была очередной, но, очевидно, не последней. Это связано, в первую очередь, с экономическим и финансовым кризисом, который с каждым днем будет все более чувствительным для граждан Беларуси. Один пример – в 2014 году валовый внутренний продукт Беларуси составлял 76 млрд долл. В 2015 году эта цифра скукожилась до 54 млрд долл. Это означает, что из расчета на душу населения каждый белорус стал беднее на две тысячи долларов. Согласитесь, что, как и для граждан Украины, так и граждан Беларуси это большие деньги. (2016) год начался с того, что рост на услуги ЖКХ составил от 40 до 70% при том, что зарплата фактически заморожена.

У нас жесткий кризис. Белорусские товары не продаются. Цены в соседней Польше на 30-50% дешевле. Я уже не говорю об Украине. Я вот путешествовал после нового года во Львов. Я от цен в Украине получал удовольствие по сравнению с тем, что мы имеем в Беларуси. И вот кто-то надоумил Лукашенко, что, если он уничтожит индивидуальных предпринимателей, которые привозят товар из России, Китая, Турции – это будет рассветом легкой промышленности, и все белорусское будет продаваться.

Это, конечно, тупик. Наоборот индивидуальные предприниматели платят налоги в отдельных регионах до 30%. И они помогают людям в тяжелое время просто выживать.

Так что сегодня мы переживаем войну власти с индивидуальными предпринимателями. Лукашенко стоит на государственной монополии нескольких олигархических семей. Чем завершится эта борьба, покажет время.

- Какая конечная цель этих акций протеста?

- Мы говорим не только о конкретном указе, который ущемляет индивидуальных предпринимателей. Мы говорим о банкротстве экономической модели. Нужно менять экономический курс, проводить структурные экономические реформы. Вот в этом проблема. Мировой кризис не имеет никакого отношения к тому, что происходит в Беларуси в силу того, что наша экономика мало завязана на мировой экономике. Мы завязаны на российский рынок, мы завязаны на дешевые энергоносители РФ. Это правда. Поэтому то, что говорит сегодня власть о том, что это, дескать, внешний фактор мирового рынка – это все от лукавого. Надо менять экономический курс. Возможно, ли это сделать с Лукашенко? Это большой вопрос. Я думаю, что, если бы у нас была возможность провести относительно честные свободные выборы, Лукашенко проигрывает с треском. Посмотрим, что будет через четыре месяца, когда будут парламентская кампания, потому что надо будет в массовом масштабе фальсифицировать итоги. Люди не будут голосовать за экономическую политику, из-за которой они становятся в два раза беднее, а цены возрастают кратно.

- Я смотрел трансляцию митинга. Как мне показалось, предприниматели и активисты вели себя намного уверенней, нежели это было пару лет назад. Да и лидеров протестов тогда активно задерживали. С чем связано такое поведение представителей правоохранительных органов и спецслужб?

- С одной стороны индивидуальные предприниматели – это не революционеры. Еще в прошлом году при слове "площадь" их начинало слегка трясти. Они говорили, что они вне политики. Но когда это коснулось непосредственно их, их выживания, то понятно, что меняется риторика. Они (стают) гораздо более радикальны, чем еще несколько месяцев назад. С другой стороны, приходится по метру отвоевывать пространство свободы и пространства без страха, потому что 20 лет Лукашенко создавал систему "коридор", по которой люди шли, справа и слева стояли охранники, и было ощущение, что их не ударят сейчас, но могут ударить. Это психологически очень сильный фактор воздействия на людей.

То, что не пытаются брутально разгонять представителей оппозиции, говорит о том, что Лукашенко не всесилен. Он действительно переживает очень сложные времена. Сейчас он может выжить лишь, когда откроются кредитные линии МВФ, инвестиционные программы ЕБРР. На это он сегодня уповает.

Россия, которая в лучшие времена дала ему до 15% ВВП - это были российские дотации - сегодня сама в состоянии кризиса. Они не могут помогать своему союзнику, как это делали несколько лет назад. Лукашенко вынужден поворачиваться лицом к Европе, но не с точки зрения демократизации внутри страны, а чтобы получить кредиты и пережить это время. Лукашенко не изменится. Свою стратегию он не поменяет. Он никогда не был и никогда не будет защитником суверенитета своей страны, но он будет всегда защищать свою собственную власть. Это правда.

- Протест предпринимателей носит под собой социальный подтекст, однако на акции было явным влияние политиков. Тем более оппозиционных. Участников не смущает присутствие политических деятелей на протесте?

- Наверное, есть разное восприятие, но, чем дальше идет время, тем позитивнее отношение, потому что пока они не готовы к самоорганизации. Это раз. Во-вторых, какую тактику избирает власть? Они точечно реагируют на тех предпринимателей, которые делают заявку на лидерство, ведь такие акции происходят повсеместно по всех регионах, когда по 200-300 человек приходит к местным администрациям. Прежде чем они туда пришли, кто-то сказал: "Давайте мы туда пойдем и организуемся". Вот этих людей они вычисляют, и в отношении их допускается каток. Я знаю уже несколько конкретных случаев, когда действие КГБ привело к тому, что люди очень сильно напуганы и не проявляют активности. В этой ситуации политики просто обязаны подставить плечо индивидуальным предпринимателям, которые раньше с такой проблемой не сталкивались. Одно дело читать об этом в книгах, а другое – столкнуться на практике.

- Наблюдателям со стороны может показаться, что белорусские власти после некоторого потепления отношений с ЕС и снятия санкций несколько поубавили свой пыл по борьбе с оппозицией. Так ли это?

- Никаких санкций в отношении Беларуси и граждан не было. Были точечные финансовые и визовые ограничения в отношении Лукашенко и его ближайшего окружения. То, что было сделано – это подарок Лукашенко и его братии. Он может путешествовать вместе с Николаем-младшим в европейские столицы. Для него важно не быть изгоем. Но это не затрагивает совершенно ситуацию внутри страны: как не было независимого суда, так его и нет; как не было парламента и у людей права выбора на выборах, так его и нет; как был жесткий контроль в экономике, так он и остался. Никаких изменений не произошло. Что изменилось, так это геополитические факторы, включая ситуацию в Украине, которая действует и на позицию Брюсселя, и на поведение Лукашенко. Безусловно, Лукашенко боится Путина, но он 20 лет выстраивал отношения с Кремлем таким образом, что стал очень сильно зависим. Отношения Путина и Лукашенко – это на самом деле борьба за длину поводка, на котором находится Лукашенко от Путина. Лукашенко хотел, чтобы этот поводок был длиннее, а Путин, чтобы он был короче.

- Какое Ваше отношение к снятию санкций?

- Время для такого решения выбрано не лучшее. Мы находимся на расстоянии 4-5 месяцев от парламентской избирательной кампании. Такой шаг демотивирует Лукашенко что-то менять. Зачем мне вносить в избирательный кодекс, если вы меня и так принимаете с моим уставом. Во-вторых, это вносит сумятицу в головы проевропейски настроенного электората. Для них Лукашенко – это правитель. Они слышали, что для Европейского Союза два года назад это был последний диктатор Европы. Год назад – предпоследний. А что изменилось в 2016 года, они просто понять не могу. Это просто дезориентирует проевропейски настроенный электорат перед парламентской кампанией.

Подчеркиваю, время для этого выбрано не лучшее. Мы предлагали оставить этот вопрос в замороженном состоянии до парламентской кампании. Вот когда пройдет парламентская кампания, мы посмотрим, насколько есть возможности, чтобы люди выбирали, а не назначали в очередной раз им депутатов. Тогда можно адекватно среагировать на решения, которые принимались сейчас в Европе.

- Лукашенко длительное время, до начала военной агрессии России против Украины считали диктатором №1. Сегодня он таким остается либо он отдал первое место хозяину Кремля?

- Да, действительно он был последним, а стал предпоследним. Для белорусов это не имеет какого-то глобального значения. Мы не боремся, чтобы быть в Книге рекордов Гиннесса по диктаторам. Но действительно, акценты несколько расставлены. Геополитика сегодня влияет на real politic. Это, действительно, правда. С другой стороны, вот так называемые санкции, как вы их называете, подталкивают самих белорусов возлагать больше ответственности на себя. Сюда не приедет бригада строителей светлого будущего ни из Польши, ни из Литвы, ни из Чехии. Это ответственность на совести белорусов. Если они считают, что экономическая политика, которую проводит экономическая власть неадекватная, то что мы все больше и больше скатываемся в пучину кризиса, значит, они должны на это реагировать. А если у нас нет права выбора, то мы должны за него бороться.  

- А Вам не кажется, что приезд Владимира Путина 25 февраля может дать и властям, и людям определенные меседжи. Например, о том, что может быть какое-то наполнение бюджета, выделение кредитов, очередные скидки на энергоносители? Чего лично Вы ожидаете от этого визита?

- Во-первых, Владимир Владимирович давно уже не "Дед Мороз", и мы понимаем какая экономическая ситуация в РФ. Во-вторых, вот в этой мышеловке бесплатного сыра все меньше и меньше. И если будут какие-то шаги на встречу Александра Лукашенко, чтобы поддержать его систему-тупик, то за это придется чем-то платить. Расплачиваться... Ну, остатками фамильного серебра, которое есть сегодня у Беларуси либо открытием новых военных баз в России. Что первое, что второе это сыр в мышеловке.

- Насколько реально достичь договоренностеи по вопросу увеличения военного присутствия России. Будут ли, по Вашему мнению, реагировать на это европейские страны. Как это отобразится на безопасности в регионе?

- Ну, не могу говорить за Украину и за Европейский Союз, но на безопасности Беларуси в лучшую сторону это никак не отражается. Наоборот, появление военной базы, военного объекта РФ на территории Беларуси - это резкие угрозы. Не дай Бог, возникнет какая-то конфликтная ситуация, я думаю, что это понятно подавляющему большинству граждан, независимо от того как они относятся к белорусской власти. Во-вторых, уроки Крыма показывают, что это может быть и таким Троянским конем. Я думаю, это понимает и Лукашенко, потому что, больше всего, конечно, он любит и ценит свою собственную власть. И то, что он напуган тем, что сделала Россия в Украине, это, безусловно, так.

- В программе "Объединенной гражданской партии", которую Вы возглавляете, большое внимание уделяется сотрудничеству с Россией. Насколько сегодня оправдываются столь тесные отношения Москвы и Минска? Не боитесь агрессивных действий соседа по примеру Украины и Грузии?

- Мы остаемся прагматиками, мы говорим об экономическом аспекте. Мы категорически против всяких политических настроек, как СНГ, союзное государство, это ничего кроме трудоустройства нескольких сотен чиновников в Беларуси и России не дает. Это раз. Во-вторых, конечно, завтра мы не проснемся с нашей экономикой, которая диверсифицирована и перед нами открылись европейские рынки. Давайте тоже не будем питать иллюзий. Поэтому для нас, конечно, крайне важно вступление во Всемирную Торговую Организацию. Для нас крайне важно получить инвестиции и технологии из Европы. Это то, чего нет ни в России, ни в Китае. Это для нас крайне важно. Для нас важны европейские стандарты. Вот если мы сделаем это домашнее задание, тогда можно будет понемногу разворачиваться экономически, от сильной зависимости от российских энергоносителей, от российских рынков.

- Вы имеете в виду, в том числе, и подписание ассоциации с Евросоюзом?

- Безусловно. Мы должны изучать сейчас опыт того, что имело место быть в Украине. Для нас железобетонно Беларусь - независимое суверенное государство, европейское, исторически и цивилизационно относящееся к Европе, безусловно. Наша стратегия - сначала европейские ценности, потом европейские стандарты, а потом возможности выбора. 

- Вы еще упомянули, что были в начале этого года во Львове. Как, по-вашему, поменялась Украина? Что позитивного увидели, что негативного?

- Первое. Я, конечно, с огромной симпатией отношусь к украинцам, к тому, что пытаются делать не без проблем, но чего хотят люди. Я в самые майдановские времена был у вас. У меня там очень много друзей, знакомых. Но что касается путешествия во Львов, оно было со знаком плюс. Конечно, надо работать над инфраструктурой дорог. В Беларуси дороги лучше. Но что меня приятно поразило - я не встретил ни одного милиционера, полицейского, который бы лежал в кустах. Вот это уже позитивно, чего нет в Беларуси.

Что касается возможности развития малого и среднего бизнеса. То, что я видел во Львове, приятно и уже чувствуется, что именно малый и средний бизнес становится в новой экономике региона. И это большой плюс.

И скажу, что каких-то признаков войны я там видел меньше, чем в Брюсселе. В Брюсселе количество людей с оружием на улицах гораздо больше, чем во Львове. Не знаю, может мне повезло, я там был три дня. Но вот таковы впечатления.

И цены - я уже говорил - это просто. Белорусы, я думаю, в ближайшее время еще могут менять свои маршруты, если еще сделает Украина более-менее (хорошие) дороги, то вы получите белорусского потребителя, который будет ехать. Во Львове есть, на что посмотреть, и ценовая линейка достаточно комфортная.

- Белорусская оппозиция критикует власти, но в Украине большинство, кстати, считают Александра Лукашенко одним из самых лучших руководителей. Буквально недавно был соцопрос на эту тему. Он обогнал топовых мировых лидеров. Как вы думаете, почему так происходит?

- Я бы сказал: "Шановні брати, давайте, не глядя, поменяем вашего на нашего". Мы бы с удовольствием сделали бы такой change. Но вы бы немножко посмаковали... Я думаю, что Майдан был бы уже через сутки правления Лукашенко в Украине. Это гарантирую точно. Многое действительно не замечаете, находясь внутри себя.

А симпатии, я думаю, в первую очередь связаны с тем, что Лукашенко, преследуя опять же свои интересы, становится в осторожную позицию оценки того, что происходит в Украине. И понятно, что украинцам это симпатично, это нравится. Но я не думаю, что большинство украинцев согласились бы иметь такого президента. Лучше иметь, может быть, на дистанции, но не внутри у себя, потому что это человек очень самовлюбленный, который должен контролировать все. Его идеальная модель - это 9,5 млн граждан страны, уместившиеся в одну большую очередь в его администрацию, а он делает для них какие-то дела.

- Анатолий Владимирович, Вы сказали о том, что скоро в Беларуси пройдут парламентские выборы. Будет ли ваша политическая сила принимать в них участие и, на какой результат Вы надеетесь? Надеетесь ли вообще попасть в парламент?

- Вот вы употребили два термина, которые исключены из моей речи: парламент и выборы. Нет ни выбора, ни парламента. У нас есть политические кампании, в результате которых в первом туре по 110 мажоритарным избирательным округам назначают 110 человек. Фактически это не депутаты. Это чиновники-контрактники. Три года у них контракт. Прийти, нажать на кнопку - все. Никакой фракции, никаких депутатских групп. Все в одном ритме. Один дирижер - 110 исполнителей. Все поют по одним нотам. Вот это белорусская действительность. И это уже продолжается с 1995 года с Верховного совета 13 созыва, в котором я был и который был разогнан физически с нарушением Конституции.

Иллюзий у нас никаких нет. Мы принимаем участие. У нас создана коалиция Правый центр, где объединились правоцентристские партии. Но мы идем туда, чтобы, во-первых, не допустить легитимизации итогов парламентской кампании без выборов. Во-вторых, мы идем туда с нашей программой структурных системных реформ, с программой миллионов рабочих мест. И это как раз ответ на те вызовы, на которые не может сформулировать ответ правительство и Лукашенко. И третье - мы боремся за увеличение количества участников политического процесса, чтобы более активных людей стало больше, чем есть сегодня.

Разговаривал Дмитрий Стефурак

Похожие темы:

Следующая публикация