Они ворвались с криками "Вот вам, г*ндоны!"

Больше всего во время нападения на лекцию о трансгендерности пострадала Мария Коршунова, бывшая луганская модель, которую шесть лет назад избил сын экс-нардепа Роман Ландик.

Вечером в воскресенье, 9 июля, в кафе в центре Киева произошло нападение на участников лекции на тему "Трансгендер", которая проходила в рамках проекта Sex Education Week.

Неизвестные в масках ворвались в кафе на улице Прорезной примерно через 5 минут после начала лекции, которую проводил ЛГБТ-активист Фриц фон Кляйн. Нападавшие облили краской спикера и других присутствующих в помещении. Также они распыляли слезоточивый газ.

Одна из организаторов стала преследовать нападавших, которые пытались скрыться с места событий. Троих нападавших удалось задержать с помощью полиции возле метро Крещатик. Задержанных доставили в полицейский участок, но отпустили уже через полчаса. Как сообщили организаторы, в отделение прибыли двое мужчин, которые назвали себя депутатами.

Больше всего в результате нападения досталось координатору Sex Education Week Марии Коршуновой, бывшей луганской модели, которую в 2011 году побил сын экс-нардепа Роман Ландик. Сама Коршунова исключает связь этого нападения с давним делом об избиении. В интервью ТСН.ua она заявила, что организаторы связывают эту силовую акцию с выступлением против ЛГБТ-сообщества.

ВидеоВ центре Киева неизвестные забросали краской посетителей лекции о трансгендерах

Sex Education Week - это серия лекций, мастер-классов и встреч на тему сексуальности. Организаторы успешно провели уже более десяти лекций, когда вдруг произошло нападение. 

- Расскажи подробней о нападении? Как это произошло? Это была уже середина лекции или начало?

- Это было только начало. Буквально через 7-10 минут после начала лекции эти люди ворвались и совершили нападение.

- Они нацеливались на кого-то конкретно или кто под руку попался?

- Они кинули краской в самого Фрица и швыряли краской во всех присутствующих. Так как я и Саша (организатор проекта) были возле двери, мы сразу начали их выталкивать оттуда. Они начали распылять газовые баллоны в помещение и мне в лицо. Ко мне это нападение не имеет никакого отношения. Я стояла рядом. Мне досталось больше всего. Просто потому, что я стояла возле двери и пыталась их выгнать. Я кинулась на них с организатором Александром, чтобы их вытолкать. Если бы мы их не остановили возле двери, то пострадавших было бы намного больше.

Активістка Марія Коршунова, координатор Sex Education Week
Facebook/Мария Коршунова
Мария Коршунова
- А сколько было нападавших?

- Десять человек.

- А сколько людей было на самой лекции?

- Около 15-20 человек.

- Было много пострадавших?

- Практически все присутствующие были залиты краской. Плюс газ быстро распространяется по помещению. К счастью, все успели быстро выйти... Так как мы вытолкнули нападавших, и они начали убегать, участники лекции быстро начали выходить из зала. Поэтому, кроме меня и еще пары человек, не сильно пострадали.

- Организаторы сообщали, что кто-то попал в больницу.

- Я попала.

- Какие у тебя повреждения?

- У меня контактный дерматит, ожоги. Мне прямо в лицо на протяжении нескольких секунд брызгали из газового баллончика. Сначала плеснули краской, а потом брызгали баллоном в лицо и на тело. У меня все горело – и лицо, и руки. Сейчас я не черная, но лицо еще немного темное, а также ожоги – брызгаюсь "пантенолом", потому что все печет.

- А что это была за краска?

- Такое ощущение, что с каким-то мазутом, потому что была очень жирной, и ее тяжело было смыть. У них были какие-то емкости, из которых они просто плескали этой краской. И еще какие-то как будто шарики, которые они просто кидали и те разрывались.

- Судя по твоему рассказу, вы довольно четко и оперативно среагировали. Вы были готовы к таким нападениям?

- Просто хорошая реакция (смеется). Мы когда их увидели, то естественно испугались, потому что они ворвались с криками "Вот вам, г*ндоны!". В масках все, их много. Но я понимала, что там дверь рядом, и их нужно было просто вытолкать из помещения, чтобы закрыть двери, чтобы больше никто не пострадал. Что, собственно, мы и сделали. А другая девушка, одна из организаторов, бросилась их догонять. Она за ними гналась до метро и кричала "полиция". На станции метро полиция их задержала. При задержании у них выпали газовые баллоны и нож. Задержали троих.

- А есть предположения, кто были эти нападавшие? Установили их личности?

- Предположений много. Мы уже опознали нескольких человек. На странице Sex Education Week отмечены несколько человек, которых уже опознали (в публикации отмечен Артем Олийнык, - ред.). Дело в том, что полиция задержала тех, кого поймали, но отпустила буквально через полчаса. И сейчас я загружаю на страничку видео того, что происходило возле полицейского участка.

ВидеоДепутаты освободили из полиции молодых людей, совершивших нападение на лекцию о трансгендерах

- А что происходило в отделении полиции? По какой причине задержанных отпустили?

- К ним приехали адвокаты, депутаты, и их отпустили.

- Сообщалось, что было двое депутатов. Кто они?

- Один - депутат Киевсовета Владимир Бохняк (на видео мужчина в светлой рубашке, - ред.). Личность второго (в начале видео мужчина в темной толстовке и джинсах, - ред.) сейчас уточняется.

- Нападавшие - члены какой-то организации?

- Мы не можем сейчас точно утверждать. Но это было организованное, спланированное нападение.

- Недавно в Киеве прошел Марш равенства, организованный ЛГБТ-сообществом. Тогда полиции удалось сдержать противников его проведения и не допустить столкновений. Возможно ли, что нападение на Sex Education Week стало актом возмездия?

- Естественно, это было нападение непосредственно на ЛГБТ-сообщество. То есть эта акция была направлена против ЛГБТ-сообщества.

- Поговорим о проекте Sex Education Week. Какова его цель?

- Цель проекта - секс-образование в Украине для того, чтобы вот таких вещей, как произошли вчера, не было. Организаторы этого проекта хотят, чтобы люди больше знали о сексе и понимали, что все естественно. Собственно, необразованность и непонимание происходящего приводит как раз к подобным ситуациям, как вчера.

- Какие еще темы поднимаются? Вчера была лекция о трансгендерах...

- Да, была еще лекция о гендерной дискриминации, гендерных стереотипах и ряд лекций непосредственно на тему сексуальности. Вчерашняя акция была направлена исключительно против ЛГБТ-сообщества. На остальных лекциях ничего подобного не происходило.

Беседовала Ольга Скичко

Оставьте свой комментарий

Аватар
Оставьте свой комментарий

Комментарии к посту

Последние Первые Популярные Всего комментариев: