Надоела политика России отрицать очевидные вещи

Главный литовский дипломат рассказал ТСН, что думает о действиях России и строительстве "Северного потока-2".

Россия должна услышать сигнал, который ей присылают демократические страны высылкой дипломатов, уверен глава Министерства иностранных дел Литвы Линас Линкявичюс. Однако прогнозов относительно дальнейших действий Москвы глава литовского дипведомства делать не берется. В разговоре с ТСН Линкявичюс рассказал, как его страна относится к "Северному потоку-2", готова ли и в дальнейшем поддерживать Украину и как Литве удалось урегулировать языковые разногласия с Польшей.

- Относительно высылки российских дипломатов. Какую реакцию вы ожидаете от Кремля и какой сигнал хотите отправить Москве?

- Сигнал мы уже послали. Хоть три дипломата, которых мы высылаем, и не так много, но такой координированный шаг – это ясный сигнал, который трудно не услышать. Такой шаг за недавнюю историю произошел впервые. Есть какие-то капли терпения, и такие действия, как использование химического оружия на территории европейской страны, на территории НАТО против гражданского населения – это вызов, и не только верховенству права, но и образу жизни, суверенитету. И не только против Великобритании, но и всех стран. Этот сигнал очень важен, но услышат ли его – сказать трудно. Поскольку сигналов и перед тем было много, но красных границ уже много было пересечено Россией – и по Украине, и по Сирии. И очень надоела политика отрицания очевидных вещей. Не удивлюсь, если и в этот раз будет отрицание всего. Я не пытаюсь угадать, какие меры предпримет Россия – продолжит ли курс на конфронтацию и эскалацию ситуации, или будет искать какие-то выходы из этого тупика – военного, политического и экономического, это уже России решать. Можно игнорировать и блефовать. Но это путь в никуда. Надеюсь, настанет время, и нас услышат.

- Почему вы именно трех дипломатов высылаете? Сколько это в процентном значении от общего количества?

- Не буду спекулировать цифрами, потому что эти подсчеты – ответственность других служб. Но мы приняли решение именно в отношении этих трех, поскольку есть неопровержимые факты и уверенность, что это недопустимо. Решение принимается из соображений национальной безопасности, когда вред от их присутствия больше, чем от их высылки.

- В какой сфере эти дипломаты работали?

- В разведке. Разведка среди силовых структур, гражданских организаций. Всеобъемлющий фактор.

ВидеоПрезидент Литвы заявила, что Вильнюс тоже может выслать российских дипломатов

На саммите ЕС в бельгийской столице отравление экс-шпиона стало одной из ключевых тем. Премьер Великобритании Тереза Мэй заявила, что будет призывать европейских лидеров вместе противодействовать угрозе со стороны России, которая не уважает границ. И Макрон, и Меркель выразили солидарность с Лондоном.

Президент Литвы заявила, что Вильнюс тоже может выслать российских дипломатов

- Что вы думаете об ухудшении отношений между Украиной и Польшей, Украиной и Венгрией? Между Польшей и Литвой тоже был кризис из-за языка, как преодолели эти противоречия?

- Очень жаль, что так сейчас происходит. Не лучшее время, чтобы с этим разбираться. Решать можно только отложив эмоции в сторону, путем диалога, оперируя фактами. Мы лишь можем посодействовать в этом диалоге, если возникнет такая необходимость. Надо положить на стол не только аргументы и факты относительно тех событий, но и смотреть на сегодняшний контекст, сегодняшнюю геополитическую ситуацию. Мы так советуем и Украине, и нашим соседям полякам. Надеемся, ситуация разрешится.

- Как решили свои противоречия Вильнюс и Варшава?

- У нас дебаты еще не закончились и мы еще не приняли этот закон, но, думаю, примем. Однако атмосфера переговоров за эти годы изменилась. Сейчас она позитивная и рациональная, поэтому надеемся на решение скорейшее этих вопросов. Драматизма, который был еще лет 5-10 назад, уже нет.

- То есть Литва уже не требует обучения детей польской диаспоры на национальном языке?

- Это упрощение. Есть государственный язык и обучение этому языку – это не наказание. Наоборот – язык помогает интегрироваться в обществе, получать работу. Надо устранять моменты, если существует факт ущемления прав нацменьшинств. Какой бы национальности человек не был, это гражданин страны и его права такие же и должны быть защищены. Исходя из этого, и решаем проблемы польской общины здесь. В Польше также существует литовская община, и проблемы такие же – не хватает учебников или школ. Или же напротив школ много и не хватает учеников, и приходится закрывать школу, но это вызывает резонанс. Мы решили, что эти вопросы будут решать специалисты, а не политики. Потому что политики говорят не предметно, а специалисты оперируют фактами. Будем работать над созданием условий, приемлемых для всех. Опять же – изучение национального языка страны не является наказанием.

- Почему вообще такой конфликт между Польшей и Литвой по поводу языка возник в 2011 году?

- Не было готовности к диалогу. Такая была ситуация и атмосфера, что разговаривать было очень трудно. Сейчас уже создана атмосфера диалога. И важно, что мы имеем большое количество стратегических проектов с Польшей – транспорт, энергетика, оборона, безопасность. Если мы находим общий язык по стратегическим вопросам, то легче становится решать и сопутствующие проблемы. Мы, можно сказать, "обречены" на сотрудничество, поэтому главное не строить препятствий.

- Будапешт настолько категоричен в этом вопросе, что даже блокирует заседания Украина-НАТО.

- Мы не поддерживаем эту позицию. Это несвоевременно и неуместно. Это очень двусторонние отношения, и мы, другие страны, не должны становиться заложниками этих вопросов.

ВидеоВенгрия настаивает на создании постоянной миссии наблюдателей на западе Украины

- Другие страны НАТО смогут убедить Венгрию?

- Мы будем говорить, у нас демократическая организация и общаемся мы свободно. Надеюсь, мы сохраним хорошие отношения с союзниками и с Украиной. Будем вносить свой вклад в согласование этих вопросов.

- Какова ваша позиция относительно строительства "Северного потока-2"?

- Она негативная и последовательно негативная, но тут уж ничего не поделаешь. Мы не видим этот проект как экономический, это геополитический проект. Мы не видим соответствия этого проекта нашей энергетической политике, политике энергетики ЕС, принципам уменьшения зависимости от одного источника. Наоборот, это усиливает зависимость. Мы видим убытки от этого проекта для нашего партнера – Украины, что тоже не соответствует нашей позиции. Трудно согласиться с этим проектом, мы продолжаем отстаивать свою позицию. Важную роль здесь сыграют страны, на которые непосредственно влияет этот проект. Через наши территориальные воды или нашу территорию этот трубопровод не идет, но причастные страны, например, Дания, даже меняют свое законодательство, чтобы помешать этому проекту.

- А как вы можете прокомментировать позицию Берлина, который одновременно высылает российских политиков и дает добро на строительство "Северного потока-2"?

- Насколько мы знаем, Германия позиционирует этот проект как чисто экономический, без политической подоплеки. Но мы не согласны с этим. Разговор продолжается. Имеют мнения не только отдельные страны, но и Еврокомиссия. Комиссар по энергетике, насколько мне известно, отрицательно относится к этому проекту. Единого мнения нет, а почему Берлин так относится, это надо у них спрашивать.

Общался корреспондент ТСН Дмитрий Фурдак

Фотогалерея Отруєння Скрипаля: російські дипломати вже залишили лондонське посольство (7 фото)

Оставьте свой комментарий

Выбор редакции