Кровь сирийцев - это обменная карта России на Украину

Несмотря на заверения Тиллерсона, что США не ведут переговоров с Москвой за спиной у Киева, Украина может ожидать худшего, считает журналист.

Произошедшая 4 апреля химатака в Сирии и последовавший за ней ракетный удар США по авиабазе сил Башара Асада взбудоражили мир и вынесли на повестку дня вероятность ведения новых санкций против России.

Кремль вновь оказался объектом всеобщего осуждения, поскольку не только не исполнил свои обязательства по очищению Сирии от химического оружия, но еще и встал в позицию активной защиты режима Асада, обвиняя силы оппозиции в том, что это они использовали химию для убийства людей. Тем не менее, удар авиации США был нацелен именно на тот аэродром, куда привел химический след.

Политолог и независимый журналист Наср Аль-Юсеф, является экспертом по сирийскому вопросу. В интервью ТСН.ua он рассказал о том, как сирийцы восприняли авиаудар США, а также прокомментировал, чего ждать Украине от сложившейся ситуации. Ведь уже не раз велись разговоры о том, что Кремль в любом момент может обменять примирение в Сирии на Украину.

- Расскажите о своем видении последних событий в Сирии. Какова ваша оценка позиций сирийского режима, Запада и Москвы?

- Ситуация в Сирии сейчас ужасающая. Ваши читатели, наверное, знают, что там счет жертв каждый день идет на десятки, а иногда и на сотни, из-за того, что этот фашисткий режим применяет разные виды оружия против "своего" народа. "Своего" - в кавычках, потому что если бы он [Асад] принадлежал этому народу, то так бы к нему не относился.

Наср Аль-Юсеф
Facebook/Наср Аль-Юсеф
Наср Аль-Юсеф
А позиция Запада очень вялая. Уже в течение шести лет сирийцы подвергаются настоящему уничтожению. Против них несколько раз применялось химическое оружие. Два раза - в 2013 году и на прошлой неделе - это только громкие случаи. В докладе комиссии, созданной международной Организацией по запрещению химического оружия, идет речь о том, что только в этом году три раза применялась химия против сирийцев. Значит, это происходит систематически. И после этого доклада сказали, мол, Сирия полностью освобождена от химии. А это не так. Он [Асад] заначку где-нибудь спрятал, этот фашист.

И используют же не только химию. Еще есть так называемые бочковые бомбы (англ. barrel bomb - термин стал широко известен именно благодаря использованию этих бомб в Сирии; считаются оружием массового террора, их применение является военным преступлением, - ред.). Это изобретение нужно записать на имя этого убийцы. Кроме того, он использовал баллистические ракеты, бомбил ими жителей и города Алеппо, и всей провинции Алеппо.

И какая здесь позиция Запада? Они осуждают, они недовольны. Но одними словами Асада не остановишь.

- Вы говорите, что позиция была вялая. Но сейчас США нанесли авиаудар. Как вы расцениваете такой поворот в реакции Запада?

- Это было очень необходимо. Хотя бы для того, чтобы вернуть события в нормальное человеческое русло. Во-первых, удар был нанесен не так, как рассказывают российские СМИ и средства массовой информации этого фашистского режима, что, мол, гражданское население пострадало. Удар был нанесен именно по аэропорту, из которого вылетел самолет с отравляющим газом. Во-вторых, я полностью одобряю этот удар, потому что Россия хоть немного одумается, поймет, что вот так безнаказанно продолжать это нельзя. Поэтому я и как минимум 70% моих соотечественников одобряют этот удар, потому что был уничтожен хотя бы один источник угрозы для них.

ВидеоВ отношениях США и России самый сложный период со времен "холодной войны"

- И вот, кстати, о реакции России. Сейчас с визитом в Москве находится госсекретарь США Рекс Тиллерсон. Накануне был предъявлен ультиматум: Путин с Западом или с Асадом, Ираном и Хезбаллой. По вашему мнению, что сейчас происходит в Кремле? Какую линию мы увидим в ближайшее время?

- Здесь трудно прогнозировать, потому что руководство России считает, что оно право во всем, что делает, и что оно единственный борец против терроризма, а все остальные либо подыгрывают терроризму, либо "воюют" языком. У меня на этот счет немного другое мнение. Поэтому я не стану гадать на кофейной гуще, приведет ли это к изменению позиции Москвы. Но будем надеяться, что разум все-таки возобладает. Потому что Россия действительно уже ставит себя в изоляцию. Кто у нее сейчас в друзьях? Северная Корея, Башар Асад, Иран и так далее - это изгои. И мне кажется, что Россия заслуживает лучших друзей, чем нынешние.

- Российские СМИ сейчас пытаются навязать всему обществу такое видение: Асад - наш, а Трамп - хуже Обамы. При этом также вспоминают Украину в том ключе, что Россия может обменять ее на Сирию. Насколько такой обмен реален?

- Есть такое мнение у многих людей. И у меня в том числе. Россия, как мы видим, сильно пошла в Сирию после событий с Крымом и Донбассом. Поэтому не исключено, что Сирия является всего лишь обменной картой для того, чтобы получить какие-то ослабления в ситуации с Украиной, найти какой-нибудь непонятный дипломатический выход для оправдания Крыма и чтобы отстали от Донбасса. Я лично не исключаю такой возможности, что Сирия, кровь сирийцев - это обменная карта.

- А вот Тиллерсон убеждал Петра Порошенко, что никакой договоренности с Москвой за спиной Киева не будет. То есть, по-вашему, такая вероятность все-таки существует, они могут договориться?

- Я думаю, что да. А то, что говорят, так знаете, в политике нет принципов, есть интересы. Россия конечно важна для США.

Беседовала Ольга Скичко

Оставьте свой комментарий

Аватар
Оставьте свой комментарий

Комментарии к посту

Последние Первые Популярные Всего комментариев: