Последние

Больше новостей

Популярные

Больше новостей

Комментируют

Больше новостей
Коньяк утром я не пью и закупок через фиктивные фирмы у нас нет

Новоназначенный глава "Укроборонпрома" рассказал ТСН о своих первоочередных задачах и прокомментировал коррупционные скандалы.

На днях государственный концерн "Укроборонпром" получил нового руководителя – президент назначил на эту должность гендиректора "Укрспецэкспорта" Павла Букина. Его предшественник Роман Романов уволился со скандалом – премьер-министр Владимир Гройсман публично посоветовал ему написать заявление, однако журналистам стало известно, что Романов написал заявление за несколько месяцев до призывов премьера.

Букин не торопится критиковать предшественника. В разговоре с ТСН новый глава "Укроборонпрома" рассказал о своих первоочередных задачах, возможно ли сотрудничество с Россией и как относится к коррупционным скандалам.

- Сколько вы даете себе времени, чтобы показать результат?

- Первая задача, которую я перед собой ставлю, – это обеспечение потребностей ВСУ. Мы должны поставлять качественно, вовремя и по лучшей цене. И оптимизационные процессы в этом направлении я начну в ближайшее время. Они будут связаны с образованием производственных объединений по отраслям, где главным станет одно из предприятий отрасли и будет осуществлять оперативное управление – контролировать производство, качество, операционные расходы предприятий, прочие расходы. Это первый этап, надеемся, он в этом году закончится. Отдельное внимание уделим технологической модернизации. К сожалению за времена независимости произошел отрыв производства от науки. И самого производства, и подготовки кадров.

- Какие страны приоритетные для Укроборонпрома?

- Мы имеем сотрудничество со многими странами, не хочется преуменьшать роль того или иного партнера. Мы уважаем всех партнеров. Относительно страны с наибольшими объемами – всем известный контракт по поставке танков "Оплот", БТРов в Таиланд. Могу сказать, что Таиланд мы поставили более 200 БТРов и сейчас закончим контракт о поставках "Оплотов". Есть и другие страны-партнеры.

- Часть нашего экспорта была сосредоточена на договорах с Россией. Насколько уменьшилась наша экспортная доля в связи с конфликтом с Россией?

- Военно-промышленный комплекс бывшего Советского Союза строился в соответствии с потребностью вооруженных сил, которая тогда существовала и была направлена на Запад. Конечно, уровень кооперации был очень высокий не только с Россией, но и с другими странами бывшего СССР. Более того, до 2014 года продолжалось прямое сотрудничество между оборонными предприятиями Украины и России. Говорить, что спрос на нашу продукцию после расторжения договоров уменьшился – неправильно. Но объемы экспорта уменьшились, если сравнивать с предыдущими годами, поскольку увеличились потребности Минобороны. Вы знаете, что Минобороны получило право вето на внешние поставки, если существует потребность министерства, и это в 2014-2015 годах отразилось на нашем экспорте. Сейчас у нас механизм более отработанный, удалось найти баланс экспорта и импорта и заказ распределяется на нормальных основаниях.

- На сколько было миллионов экспорта в 2013 году и в 2017?

- Примерно могу сказать по "Укрспецэкспорта". 2013 год – более 500 миллионов. Последние показатели – более 300 миллионов.

- То есть 200 миллионов – это та доля, где Россия принимала участие в заказах?

- Нет. Эта цифра связана с тем, что у нас появилось государственном оборонном заказе, которое ранее было мизерным. Сейчас предприятия загружены и внутренним заказом. Впрочем, в отношении "Укрспецэкспорта", при уменьшении объемов экспорта нам удалось увеличить чистую прибыль.

- Сколько контрактов вы имеете в год?

- Ежегодно, в среднем, "Укрспецэкспорт" поставляет около 400 миллионов долларов. Однолетних контрактов мы не имеем. Это, как правило, длительные программы на 3-4 года, которые проходят долгие этапы согласования. Переговоры могут длиться годами.

- А что бывает за несвоевременное и некачественное снабжение?

- Штрафы. Достаточно большие.

- Сколько штрафов за прошлый год, цифру можете сказать?

- Это незначительная цифра. Есть отдельные случаи, не системные.

- Вы имеете в виду Мексику, когда недопоставили двигатели из Луганского авиационного завода?

- Каждый бизнес-процесс – вещь частная. Иногда и Тойота свои автомобили отзывает.

- Как бы вы прокомментировали скандалы, связанные с фиктивными фирмами и "Укроборонпромом"?

- Я бы не хотел делать голословных обвинений. Голословные обвинения наносят вред и общественным отношениям, а бизнесу еще больше.

- Есть уголовное производство и не одно.

- Это работа правоохранительных органов, устанавливать вину, и "Укроборонпром" всячески сотрудничает со следствием. Я видел репортаж, о котором вы говорите. Эта проблема есть не только в оборонной отрасли и называется она – злоупотребление. Я пришел для того, чтобы не было оснований в обвинениях в злоупотреблении.

- Вы можете признать то, что большинство закупок являются непрозрачными, поскольку осуществляются через агентов?

- Абсолютно не согласен. Закупки сейчас все осуществляются через электронные площадки, и вся информация есть на сайте предприятия. Что касается закупок Минобороны – у нас поставка осуществляется почти по ценам себестоимости, и мы не можем обнародовать эту информацию, потому что, конечно, она сильно отличается от экспортной цены, и обнародование этих закупок может негативно отразиться на экспорте.

- Когда закончится закупка через фиктивные фирмы-однодневки с непрозрачной структурой собственности?

- Вы будто спрашиваете, как в известной фразе, я уже бросил пить коньяк по утрам. Коньяк по утрам я не пью. И таких закупок у нас нет. Если есть какие-то факты, то с ними разбираются правоохранительные органы.

- Два наших авиационных предприятия жалуются, что не могут поставить определенные комплектующие, потому что сотрудничество было через Россию.

- Из-за того, что кооперацию с Россией было разорвано, мы сейчас имеем возможность наладить свое производство тех или иных комплектующих, или найти заменители. Что касается авиации – здесь самое сложное найти заменители.

- Но есть возможность поставлять некоторые комплектующие без деталей, которые изготавливает Россия, или же через посредника, например, в Румынии, получать необходимые российские детали. Мы так можем поступить?

- Там, где есть критическая зависимость, есть такое понятие, как целесообразность, связанная с обороной и нацбезопасностью. Если есть такое средство, которое должно работать в условиях боевых действий, и есть необходимость в определенных деталях, то мы ищем возможность поставить это средство в строй.

- Даже если надо поставить детали из страны-агрессора?

- У нас проведена большая работа по импортозамещению.

- Есть ли какие-то сейчас факты, когда поставляются комплектующие из России?

- Вы знаете, сколько у нас сейчас авиационной техники стоит "на приколе". Если бы мы поставляли из России, то видимо все летало бы. Кооперация с РФ запрещена законом, а на 99,9% российские предприятия в подсанкционных списках и невозможно с ними работать даже через посредников.

- Вы исключаете получение комплектующих из России или доукомплектование нашей продукции в РФ?

- Да, исключаю.

- Вы можете сказать, вообще, злоупотреблений в области было больше раньше или сейчас?

- Больше тогда.

- Сейчас меньше воруют?

- В стране меньше воруют, скажите?

- Больше.

- В "Укроборонпроме" меньше. На сегодняшний день все работники оборонпрома заполняют декларации, в том числе электронные. Заполняют предприятия, которые по закону их должны не заполнять. Например, дочерние предприятия "Укрспецэкпорта" по нормам закона не являются юридическими лицами публичного права потому, что они созданы "Укрспецэкпортом", а не как в законе написано "органами исполнительной власти" и они заполняют эти декларации.

- Я внимательно изучила вашу декларацию, нашла там только родителей, не нашла детей или жены. Так вы завидный холостяк?

- Да.

- То есть, вы не с кем не ведете совместное хозяйство?

- Совместное хозяйство ни с кем не веду.

- Скажите, пожалуйста, почему вы, человек обеспеченный согласно декларации, арендуете жилье?

- Потому что есть определенные планы что-то построить.

- Мне кажется, что большинство чиновников, кто арендует жилье, они перестраховываются перед приходом правоохранительных органов.

- Ну, есть же варианты также. У меня другая ситуация. Это личное.

- Вы могли бы рассказать, перед назначением вы общались с президентом?

- Да.

- Какие задачи он перед вами ставил, почему именно вас выбрал?

- Я надеюсь, потому, что я способен провести реформы. В системе оборонной отрасли я знаю. Как их делать и мне не нужно тратить много времени для принятия соответствующих решений. Я думаю, именно через это.

- Предприятия, которые жалуются на отсутствие заказов через зависимость от прежних соглашений с Россией, говорят, что они скоро закроются и их спилят на металлолом, вы их можете обеспечить оборонными заказами? Например, "Визар", "Артем", Красиловский завод.

- "Визар" имеет заказы. "Артем" тоже имеет заказы и в этом году у него будут заказы.

- Я слышала, что 5% от всех экспортных заказов напрямую идет в Администрацию президента.

- Неправда.

- Почему?

- Почему не в АП?

- Так. Куда идет?

- Никуда не идет.

- Почему мы тогда видим такую картину: на рынке одна цена, а у нас втрое выше через агентов?

- Я вам говорил в начале 80% расходов "Укрспецэкпорта" – это заработная плата и закупка продукции.

- А 20% - агентские?

- Нет. Многое, что в них заложено, в том числе и агентские. Но это мировая практика и правила платить агентские закреплены в соответствующих нормативных актах. Поэтому это часть сбыта, маркетинговые расходы.

- Очень много желающих в Украине съесть кусочек от этого оборонного пирога. Вам после назначения сколько людей уже позвонило?

- Очень много было звонков и sms.

- С предложениями встретиться, обсудить вопросы?

- Это классическая ситуация, поздравляли, но пока что ни с кем не встречался.

- Пашинский звонил вам, чтобы вы оставили его сына работать?

- Нет, не звонил. С Сергеем Владимировичем я встречался, обсуждал вопросы законодательной реформы и он обещал всяческую поддержку.

- А его сын останется работать?

- А сын Пашинского имеет право на трудоустройство? Меня уже спрашивали, но я хочу с каждым человеком разбираться и если мне придется решать чью-то судьбу административно, то я хочу разбираться: есть ли для этого основания и какова роль этого конкретного человека в общем результате коллектива.

- Вы признаете, что есть определенная внутренняя серьезная борьба разных людей, внешнее влияние, чтобы какие-то контракты выполнялись через одних агентов, через других?

- Это называется конкуренция. Есть конкуренция в любых других поставщиков, в том числе и западных, и конкуренция иногда разные формы приобретает.

- И законные, и незаконные?

- Только законные, в рамках правового поля.

- Была статья, где отмечалось, что большинство работников проходят проверку на детекторе лжи, чтобы выявить, не является ли новичок сотрудником украинских спецслужб. Боитесь контроля?

- Мне об этой практике неизвестно. Ни в "Укроборонпроме", ни в "Укрспецэкспорте" такой практики точно не было. Не считаю, что такая проверка является какой-то необходимой процедурой. Как юрист, могу сказать, что вообще относительно применения полиграфа есть ограничения с точки зрения прав человека.

- Вы чувствуете влияние СБУ, служб безопасности других государств, их любопытство относительно деятельности концерна?

- Деятельность "Укроборонпрома" – это часть внешней политики страны. И конечно, есть конкуренция, есть желание получить какие-то наши контракты или помешать. Конечно, эти вопросы находятся под вниманием спецслужб.

- Внимание каких спецслужб вы чувствуете больше всего?

- Не готов это комментировать. Наибольшее противодействие осуществляется со стороны Российской Федерации и эта "конкуренция" чувствуется.

- Каким образом?

- Поступает информация от заказчиков, что к ним обращаются и просят не давать технологию, не подписывать контракт. Такие случаи бывают, информируем о них спецслужбы.

- Существует влияние заместителя секретаря СНБО Гладковского в "Укроборонпром", или это слухи?

- Гладковский является председателем межведомственной комиссии по военно-техническому сотрудничеству. К работе этой комиссии приглашаются как сотрудники "Укроборонпрома", так и "Укроборонпром". Я лично знаком с Олегом Владимировичем, постоянно общаемся по работе. Никаких предложений от него что-то сделать недостойно не поступало. Только достойные предложения.

- Он является одним из бенефициаров компании "Богдан". "Укроборонпром" что-то закупает у "Богдана"?

- Нет, насколько мне известно, не закупает.

- А влияние на закупки Гладковский имеет?

- Не имеет, межведомственная комиссия не имеет никакого влияния на закупки "Укроборонпрома".

Общалась журналист ТСН Ольга Василевская

Оставьте свой комментарий

Выбор редакции