Последние

Больше новостей

Популярные

Больше новостей

Комментируют

Больше новостей
Как Украина станет членом Евросоюза, в ней появятся хорошие дороги

Славомир Новак уверен, что собственными средствами восстановить дорожные покрытия в стране вряд ли удастся.

Снег сошел и на дорогах снова тот же ужас: ямы, в которых разбиваются авто, а часто - и их пассажиры. Где же наши отремонтированные трассы и почему только что построенные дороги начинают разваливаться уже через пару лет - ТСН.Тиждень спросил у руководителя Укравтодора Славомира Новака, который отвечает за все дороги за пределами городов.

Примечание. Славомир Новак - один из последних иностранных реформаторов, приглашенных правительством, который еще остается на своей должности. К поляку, который в своей родной стране возглавлял министерство транспорта, а сейчас руководит Укравтодором, накопилось множество вопросов. ТСН.Тиждень встретился со Славомиром в его кабинете в центре Киева.

- Вы видели эти видео, которые выкладывают украинцы? Вы разделяете эти, мягко говоря, негативные эмоции водителей?

- Конечно, есть и негативные и позитивные эмоции. Но ситуация с дорогами есть какая есть. За два года мы немножко улучшили эту ситуацию. Но исправить ее невозможно. Я на заседании Кабмина сказал, когда вступил в должность, что согласно отчету Всемирного банка, 95% всех дорог в Украине были в очень плохом состоянии. Мы сейчас делаем обследование на М05. Это Киев – Одесса. Это второй очень важный коридор для государства. И он всегда был хорошим примером. Видите, какая хорошая дорога. Когда сняли покрытие на некоторых участках дороги – основы почти нет.

- То есть?

- Вы сами можете ответить. Почему они так сделали эту дорогу.

- Эту основу не положили?

- Да, там просто болото под этой дорогой. И когда мы видим на М05 ямочность пошла. Почему? Потому что основы нет. Мы думали, как делать ремонт. Я считал более дешевый вариант. Оказалось, что нет. Там надо менять полностью дорогу. Там будет новое строительство. Я немного волнуюсь, что будет аналогичная ситуация с М06.

- Киев – Чоп, правильно?

- Да...

- Погодите, но там итальянцы строили трассу Киев – Житомир.

- Да. Но итальянцы строили и М03. Мы разорвали с ними контракт. Из-за некачественной работы и сейчас имеем с ними претензии в международных судах. Какая разница. Это может быть итальянец, поляк или украинец. Кто-то просто может быть не честен.

- Когда вы приехали в Украину, увидели состояние дорог и жалкие объемы финансирования: вы не сказали себе: Славомир, стоп, беги отсюда. Был такой момент?

- Немножко в начале так было. Я вам откровенно скажу. Потому что мы поехали на Восток, например, в Авдеевку. Увидев, что там невозможно доехать почти танками. То как должна доехать скорая помощь к людям? К военным. Поехал в Николаев. Увидел Николаев – Кропивницкий. Там, где некогда была дорога. Не знаю когда. Может в 70-х, 60-х годах. Но от этого ничего не произошло. Когда увидел Одесса – Рени, в 50-х построена дорога, потом ничего.

ВидеоКогда в Украине будут дороги: эксклюзивное интервью Славомира Новака

Снег сошел и мы снова увидели тот самый ужас: ямы, в которых разбиваются авто, а часто и их пассажиры. Где же наши отремонтированы трассы? Почему только построенные дороги начинают разваливаться уже через пару лет? Обо всем этом журналисты расспросили Славомира Новака.

Когда в Украине будут дороги: эксклюзивное интервью Славомира Новака

- Польша, из которой вы приехали, тоже страдала от плохого качества дорог. Конечно, ЕС оказал значительное финансирование. Однако это одна из главных причин перевоплощения местных автодорог. Наверное, есть еще инструменты, которые помогли польским дорогам измениться?

- Я так шучу порой. Есть три вещи для дорог. Важнейших. Это деньги, деньги и деньги.

- Все же деньги?

- Да, но вы правильно говорите, что есть еще другие инструменты, которые необходимо воплотить в жизнь. И мы это сделали. Мы ввели дорожный фонд. Это независимый инструмент финансирования. Уже сейчас дорожный фонд - это поступления акцизов от топлива. От всех нас, кто заправляет машину, но платит за строительство дорог. И так мы в Польше 20 лет назад создали дорожный фонд такой.

Примечание. В Украине уже год действует дорожный фонд. В 2018 году он забирал 50% акциза на горючее, в этом году – 75% поступлений будет перечисляться на дороги, и лишь с 2020 – весь акциз с бензина уйдет в дорожный фонд. Вторая часть реформы - дорожная децентрализация. Фактически Укравтодор передал львиную долю дорог - а это 120 тысяч километров из 170 - на баланс областных и районных администраций, оставив за собой только международные трассы, соединяющие областные центры. Это означает, что за дороги местного уровня в селе или между районными центрами будет отвечать местная власть. И с нее надо спрашивать уже сейчас.

- Вы почти 2,5 года возглавляете Укравтодор. Какой бюрократический момент вас больше всего поразил?

- Я бы сказал, что другие европейские страны также бюрократические, в том числе, и Польша. Но здесь я бы сказал, что есть слишком большая вера еще в печати. Здесь нужно на одной бумажке три или четыре печати поставить. Это для меня шок.

Примечание. Полтора года назад ТСН.Тиждень впервые показал украинцам очень интересный эксперимент. Кусок трассы Киев-Чоп во Львовской области передали на 5 лет в обслуживание не облавтодору, а турецкой частной компании. За некачественное и несвоевременное латание ям - большие штрафы. За этим следит другая компания - французская. Поэтому турки просто обязаны делать все четко и качественно, чтобы не платить огромные штрафы. Разметка, скошенный газон, новые знаки и отсутствие ям и даже трещин - это результат хорошего обслуживания трассы. На этой же трассе Киев-Чоп на участке Ровенской области хозяйничает местный облавтодор. И результат скверный. Облавтодоры знают, что каждый год получат лакомый кусок бюджетных денег на очередное латание дыр. И никакой ответственности, потому что закатанные в ямы деньги не посчитаешь.

Видео200 км счастья от турков: Украина отдала часть автострады в обслуживание иностранной компании

- Дорога Киев-Чоп. Кусок трассы Киев-Житомир строился к Евро-2012. Уже в прошлом году там начала появляться серьезная ямочность. Трасса удержалась без ремонта 5-6 лет. Если бы за ней хорошо ухаживали, сейчас не стоял бы вопрос о выделении сотен миллионов гривен?

- Я полностью согласен. В Польше мы это называем "удержи стандарт". Здесь называется контракт по конечному результату. И отходим от этой советской системы, что есть только облавтодоры, тендер только на один год. Отходим. Тендеры и контракты должны быть минимум на 3-5 лет. Потому что важно для частных компаний, чтобы купили новую технику. Инвестировали. И второе – увеличение расходов на содержание дорог. Мы в этом году начинаем увеличивать средства на содержание дорог.

- Но это же опять все идет через облавтодоры?

- Нет, нет , нет. Два года назад - да. Через два года в 12 областях появились частные компании на содержание дорог. Мы с одной стороны реструктуризируем, оздоровляем ДАК, но так, как на строительном рынке дорог, так и на содержании должны быть частные компании. Другого пути нет. Государство не может заниматься строительством и содержанием дорог. Государство заказывает услуги строительства и услуги содержания.

- То есть, облавтодоры должны быть приватизированы?

- Другого пути я не вижу. Также начнем эксперимент, дай Бог в этом году уже, чтобы заключить договор на строительство и содержание.

- То есть, компания строит и удерживает?

- Берет полностью ответственность. Она дает гарантию 5 или 10 лет. А потом через этот срок удерживает эту дорогу.

- Опять же, какие бы качественные трассы мы не строили, перегруженные грузовики их разрушат. Об этом мы говорим уже много лет. Постоянно. Но системно никто так к этому не подошел. Что Укравтодор уже сделал в этом плане?

- Это больше к трансбезопасности, которая за это отвечает.

- А вы какие-то предложения вносили?

- Мы в рамках структуры Укравтодор создадим офис управления интеллектуальных транспортных систем. Это такой инструмент полностью автоматизированный. Это контроль трафика, скорости. Но также весовой контроль в движении. То есть, не останавливаем на вес фуру. Она только через ворота проезжает, и встроенный вес и она сразу фиксирует, есть ли нарушение, или нет. Как есть – передает сигнал в полицию, она останавливает эту машину и разгружает. Это полностью автоматизированная система. И начинаем это строить. Уже в этом году будет шесть таких пунктов на подъездах к Киеву. Надеюсь, что в следующем году объявим тендер на 200-250 пунктов.

ВидеоВернуть дорогам жизнь: эксперты называют ямочный ремонт величайшим злом

Асфальт продолжает сходить со снегом. Вернуть дорогам жизнь пытаются в основном ямочным ремонтом. Однако это - самое большое зло, которое власть делает с дорогами, уверяют эксперты. Почему плохо латать ямы, в каких городах дороги самые дырявые, и сколько реально нужно средств, чтобы привести к жизни дороги, узнавали наши корреспонденты. 

Вернуть дорогам жизнь: эксперты называют ямочный ремонт величайшим злом

- Если все пойдет по вашему плану. Когда в Украине появятся дороги уровня хотя бы евросоюзовских Румынии, Венгрии?

- Я надеюсь, что когда Украина будет членом Евросоюза и после этого реально появятся лучшие дороги.

- Собственными силами это...

- Собственными силами и Польша бы не отремонтировала, и Венгрия бы ничего не сделала, и Румыния ничего не сделала бы. Там много украдено, на самом деле. Когда мы строим автобан. Средняя цена километра в Европе – это 10-10,5 миллионов евро за километр. Посчитайте, сколько это гривнах. Это огромные средства и расходы на строительство. То есть, что мы сейчас делаем за счет дорожного фонда? Ремонтируем дороги. А о строительстве. Я всегда говорю: ок, должны строить, но только за счет кредитных линий и какой-то помощи Евросоюза.

Общался журналист ТСН.Тиждень Сергей Гальченко

Оставьте свой комментарий

Выбор редакции