Эта стая, как живой организм, все они "включаются" и могут забить

Эксперт определила моменты, по которым родители могут понять, не стал ли их ребенок жертвой в школе.

На прошлой неделе украинцев шокировало видео, выложенное в Интернет черниговскими школьниками. На нем в большой толпе подростков несколько девушек травили и били 15-летнюю девочку.

Как стало известно позже, местная пенсионерка вызвала полицию и дети разбежались, однако успели нанести вред как здоровью девушки, которая получила сотрясение мозга, так и своему будущему. По факту избиения было возбуждено уголовное дело и школьницам теперь грозит тюрьма.

То, что этот случай попал в поле зрения СМИ, является скорее исключением из правила, потому что обычно дети предпочитают не рассказывать взрослым о травле и запугиваниях со стороны своих сверстников.

Психолог Наталья Омельченко рассказала в интервью ТСН.ua о причинах такого поведения подростков и определила моменты, по которым родители могут понять, не стал ли их ребенок жертвой в школе или так называемым булем (агрессором). Кроме того, психолог дала родителям пять советов, как уберечь ребенка от агрессии сверстников в школе.

- В чем причина такого явления. Почему так проявляется агрессия?

- Это явление называется буллинг. Это означает хулиган, задира. По сути - это агрессивное преследование одного из членов коллектива. Это преследование может проявляться как в словесной форме (вербальная агрессия), так и в форме физического насилия, что мы и видели в случае с девочкой в Чернигове. В микрогруппе, что там сформировалась, были те, кто преследует, их называют булли, они активисты, а также те, кто только наблюдает – наблюдатели, и, собственно говоря, жертва.

Психолог Наталія Омельченко
ТСН.ua
Наталья Омельченко
- Какие дети обычно становятся жертвами?

- Жертвой может стать практически любой член коллектива. Как правило, это дети из неблагополучных семей или дети, которые сильно отличаются от других, в частности по социальному статусу. То есть, это может быть, как хорошо одевающийся ребенок, у которого много всяких гаджетов, так и наоборот - такой, который плохо одевается. Преследования могут быть и по цвету кожи. Также часто преследуют, если ребенок интравертированный, весь в себе. Если помните советский фильм "Чучело", там очень характерно это показано. Также страдают дети с низкой самооценкой, которые часто не могут за себя постоять.

- А почему наблюдатели не реагируют активно на травлю?

- Наблюдатели боятся вступаться за другого ребенка. У них, например, могут быть какие-то отношения с тем, кто нападает, с лидером. Эти булли - они же своеобразные лидеры. И чтоб не потерять расположение этого лидера, дети молчат. Плюс, эти наблюдатели и сами могут бояться, что к ним будет применено такое же насилие.

- А такое поведение характерно только для подростков или это в принципе такие человеческие модели поведения?

- Вообще они могут быть в любом коллективе, и среди взрослых тоже. Это называется в международном лексиконе моббинг. Просто у подростков с 11 до 15 лет - характерный пик, такие яркие вспышки, которые очень заметны. И это тоже связано с тем, что в этом возрасте подростки отходят от родителей, и у них появляется референтная группа, то есть группа принадлежности. Им важно принадлежать своей стае. И хорошо, если в этой стае есть лидер, у которого уже более-менее сформированы волевые и моральные качества. Но в этом возрасте у детей они только начинают формироваться, и не всегда лидер - это тот, кто, условно говоря, хороший, с которого можно брать пример.

Если говорить в целом о нашем обществе, то у нас сейчас агрессия подавляется, так как мы все сейчас находимся в постоянном стрессе - и война идет, и тарифы растут. Родители недовольны, подавляют агрессию, а дети являются проводниками.

Если говорить об этих буллях, то у них часто могут быть неблагоприятные семьи. То есть, такие дети сами могут подвергаться какому-то насилию в семье, быть неуслышанными. Или у них могут быть претензии на лидерство, но у них нет ничего позитивного, что они могли бы предъявить коллективу, чем похвастаться. А вот проявлять агрессию против других членов коллектива они могут.

- И тут вопрос: возможно ли направить эту агрессию в какое-то другое русло? Возможно, что родители могли бы заинтересовать ребенка чем-то другим, где он мог бы проявить свое лидерство?

- Конечно. Это вообще проблема не то что бы первой очереди, но на пустом месте она не возникает. Если родители интересуются ребенком, ежедневно говорят с ним, а не только заняты своими делами, тогда вероятность возникновения таких проблем существенно снижается.

Плюс еще, если помнить о том, что в подростковом возрасте есть гормональный пик, дети, с одной стороны, становятся чувствительными, а с другой - агрессивными. И тут родителям нужно быть аккуратными, давать поддержку и в то же время понимать, что эта агрессивность - защитная. Об этом нужно разговаривать с детьми.

Кроме того, важно, чтобы и в школе классный руководитель следил за атмосферой в классе. Если происходят какие-то минимальные инциденты, он должен проговаривать это, как-то разбирать. Можно детям показывать фильмы, например, то же "Чучело", можно читать книги, например "Повелитель мух" Уильяма Голдинга. И при этом становится на сторону тех, кто является жертвой, чтобы дети понимали, что в этом состоянии плохо, неприятно.

- Если говорить о видео нападения в Чернигове, как в такой ситуации девушке стоило себя вести?

- Обычно в такой ситуации у жертвы нет сил сопротивляться из-за низкой самооценки. К тому же, когда так много людей, когда сильно угрожающая ситуация, то реакция, когда на тебя нападают - это или защищаться, или убегать. Не факт, что правильней ей было нападать на девочку-агрессора, потому что там сильно много было нападающих и наблюдателей.

- Было заметно на видео, что она наоборот пыталась как-то смягчить ту девочку, которая нападала, трогала ее за руки, поглаживала, пыталась примириться, пойти на контакт.

- Да, пыталась, но она еще иногда защищалась. Периодически. Понятно, что она находилась в ситуации шока. Была какая-то защитная реакция. Конечно, они где-то там находились за гаражами, конечно здесь нужно вмешательство взрослых.

- Какие можете дать советы ребенку, как себя вести, если он попал в такую ситуацию, когда на него нападают?

- Дело в том, что на него же не сразу нападают, есть какие-то первичные действия. Сначала, например, начинают дразнить. Конечно, дети редко обращаются к родителям. Они боятся. Очень много страха, что ты наябедничаешь, и это все усугубит. Но на начальном этапе это легче предотвратить, чем уже когда все дошло до физического насилия. Хорошо, что там все так закончилось, что кто-то вмешался.

- А если дошло уже до такого, то что лучше делать - сбежать?..

- Да. Искать взрослого. Это ситуация, которая угрожает жизни. Но нельзя оставаться наедине, потому что они будут травить и это может закончиться чем угодно. Сразу нужно спасать свою жизнь. Потому что это стая, это как живой организм, они все "включаются" и могут забить, ударить так, что это может кончиться плохо. То есть нужно искать где-то помощь.

- Вот вы еще говорили о том, что родители должны больше общаться, а учителя отмечать подозрительные моменты. А по каким моментам взрослые могут распознать булля, агрессора?

- В школе это все очень видно. Это ребенок повышенной агрессивности. Он задирает всех остальных. Такая ситуация в классе, если классный руководитель не отстраняется, она видна. Видно, кто это делает. Они же делают это и на уроке, и на перемене.

В свою очередь родитель может предположить, что с ребенком что-то происходит, если он внезапно поменял свое поведение. То есть был доброжелательным, а потом резко стал замкнутым или агрессивным. Или резко прекратил общение, стал больше болеть, не хочет ходить в школу и не объясняет, что там происходит. Кстати, булли часто прогуливают школу. И тоже характерно, что родителям они не жалуются.

Девушка, которую накануне избила группа подростков, рассказала о пережитом

Накануне толпа подростков просто во дворе между высотками жестоко избил двух девушек. Одной из жертв - 14, сейчас она в больнице с сотрясением мозга, травмированной челюстью и подбитым глазом. Дети, которые наблюдали драку, снимали все на мобильные телефоны и выложили в Интернет. Месиво видели и взрослые, но не вмешивались. Спасла девушек пенсионерка, которая разогнала толпу и вызвала полицию.

- А что делать родителям, если они заметили эти признаки?

- Нужно разговаривать с ребенком. И вот еще один важный момент. В каждом коллективе есть лидер, предпочитаемые дети, игнорируемые и такие козлы отпущения. Школьный психолог может провести социометрическое исследование, срез. На основании этой диагностики уже можно что-то делать, например, объединять игнорируемых со "звездами", чтоб они чем-то занимались вместе.

У нас сейчас нет пионерской организации, и вообще нет никаких организаций. Вместо этого дети смотрят телевидение, по которому показывают много насилия. В результате они не видят положительных примеров, ориентиров нет. Поэтому было бы полезно создать в классе какую-то общую цель, объединить детей общей идеей, чтоб они все вместе жили чем-то одним. И в этом процессе игнорируемых детей нужно присоединять к "звездам", чтоб они над чем-то вместе работали, помогали друг другу, подружились.

- А если говорить об этих детях-"отщепенцах". Как действовать родителям таких детей в ситуации, если дошло уже до открытой агрессии, нападения?

- Конечно, это нельзя замалчивать. Нужно идти к директору, писать заявление, привлекать полицию. Здесь важно, что нужно работать не только с жертвами, но и с буллями. Потому что такая агрессивность может свидетельствовать как о нарушениях психики, даже о каком-то заболевании, так и о том, что в семье неблагоприятная ситуация. Тогда нужно прояснять, что произошло, почему ребенок выбрал именно такую стратегию утверждения в коллективе.

Может быть еще, что агрессоры таким образом борются за лидерство. Таким образом устанавливается иерархия. Если конфликт между девочками, то может быть, что они поспорили из-за какого-то мальчика.

А родителям нужно писать заявление, чтобы это не замалчивалось. Нужно, чтобы классный руководитель регулярно устраивал собрания, как с родителями, так и с детьми. Это нужно выносить и обсуждать, что такое вот случилось.

- То, что этот случай агрессии в Чернигове попал на видео и в поле зрения СМИ - это скорее исключение из правил. Часто о таких случаях никто из взрослых не узнает. Почему дети не говорят о них?

- Это может быть таким бессознательным поведением жертвы. Ребенок может чувствовать, что он заслужил это все, потому что он, например, интроверт, тихий двоечник, одевается не очень хорошо, из неблагополучной семьи и у родителей денег нет. Так и выходит, что "я это заслужил". У него низкая самооценка. Он может и не ждать, что помощь может быть. И даже не думать, что как-то можно на это повлиять. Кроме того, ребенок боится, что если расскажет родителям, то это еще усугубит.

Розмовляла Ольга Скичко

Оставьте свой комментарий

Аватар
Оставьте свой комментарий

Комментарии к посту

Последние Первые Популярные Всего комментариев: