Есть вещи, в которые государство не должно вмешиваться. И это - язык нацменьшинств

Глава Закарпатской ОГА, который фактически находится в центре "горячей языковой точки", уверен, что из международного скандала еще можно выпутаться.

Принятый Верховной Радой закон об образовании втянул Украину в дипломатический скандал.

Соседние страны, чьи этнические народы проживают на территории Украины, возмутились седьмой статьей закона, которая гарантирует обучение на государственном языке. Право изучать родной язык за представителями других народов остается, но все остальные предметы, начиная с 5 класса, теперь будут преподаваться на украинском.

Венгрия стала страной, которая громче всех выражает свое несогласие с новым образовательным законодательством. В частности, глава венгерского МИД Петер Сийярто заявил, что Будапешт будет требовать введения санкций против Украины.

ВидеоПрезидент Молдовы назвал образовательные изменения в Украине стыдом и пренебрежением к нацменьшинствам

Венгерское нацменьшинство, которое занимает шестое место по численности в Украине, компактно проживает на Закарпатье, в основном в городе Берегово.

Глава Закарпатской ОГА Геннадий Москаль сейчас оказался меж двумя огнями - венграми, которые делают немалые финансовые вливания в регион, и президентом Украины, который назначил его на эту должность. В интервью корреспонденту "ТСН.Тиждень" Сергею Гальченко чиновник выразил мнение, что сложившуюся ситуацию можно решить при наличии политической воли с обеих сторон.

Также Москаль объяснил, почему у украинского закона нет шансов получить положительное заключение от Венецианской комиссии, в которую был направлен документ.

- Вы встречались с женой Орбана (венгерского премьера - ред.). Говорили о языковом вопросе?

- Ее не интересует наш курс доллара, рост экономики или цен на бензин. Ее интересуют гуманитарные вопросы. Она занимается благотворительностью. Часто привозит сюда благотворительные грузы. Вы знаете, что у Орбана пятеро детей. Она говорит, что я в принципе домохозяйка, но какое-то влияние дома имею. И мы совместно пришли к мысли, что из этой ситуации надо выйти, чтобы не было репутационных потерь ни у Венгрии, ни у Украины, ни у Петра Алексеевича, ни у Виктора Орбана.

Я даже предложил провести встречу. А она говорит: "Я не знаю, поедет ли муж в Киев". А я тоже не знаю, поедет ли Петр Алексеевич в Будапешт. Лучше выбрать Берегово, где есть и украинцы, и венгры. И если венгерский премьер и президент Украины пройдутся по центральной улице, оба только выиграют и сорвут аплодисменты. Из сложившейся ситуации можно выйти.

Геннадій Москаль
УНИАН
Геннадий Москаль

- У вас лично сложилась пикантная ситуация. У вас довольно хорошие отношения с венграми, вы понимаете, что они делают неплохие финансовые вливания в регион. В то же время вы является человеком президента. Он вас назначил, вы с ним в хороших отношениях. И вы, собственно, балансируете.

- Я не балансирую. У меня еще одна ситуация. У нас есть пропрезидентское большинство в областном совете. У нас глава областного совета из БПП, а от Партии венгров КМКС - его первый заместитель Иосиф Борто. Мы, БПП и КМКС, подписали соглашение о сотрудничестве во всех областях культуры, образования, науки, экономики, медицины... Даже Европейская хартия региональных языков говорит, что государство не должно поддерживать языки людей, которые приехали в результате миграционных процессов. Однако венгры здесь - автохтонное население, которое тысячелетиями жило здесь и будет жить.

- Вы говорили с президентом. Наверное, эту тему тоже затрагивали.

- В основном была эта тема. Президент говорит: "Ты мог мне позвонить". Я говорю: "Вы были в США, потом уехали в Канаду". Пока это все закрутилось, нам надо было первую ударную волну принять на себя. Я понимаю, что у меня есть недруги в Киеве. Кто-то мог донести до уха, что я чуть ли не предатель Украины. Но вы видите, что область эта волна не задела. Все села на Закарпатье нормально это восприняли.

- Что сказал президент по этому поводу?

- Его неправильно проинформировали. Это было очевидно. Ему сказали, что оно соответствует, что берем только дошкольное и начальное образование, хотя мы в региональной хартии... И он говорит, что мы направим [закон], получим [положительное заключение]... По крайней мере так его заверили авторы законопроекта и Кабинет министров, что мы получим положительные заключения Венецианской комиссии и Совета Европы. На что я сказал, что положительных выводов не будет, потому что мы ратифицировали еще среднее и полное образование, профтехобразование, образование в вузах. У нас есть венгероязычный факультет в Черновицком университете.

Кстати, мы ратифицировали еще один пункт, который мы не выполнили, но никто нас за это не ругает. Это создание института или университета (имеется в виду где-то в Киеве), где все представители, преподаватели в школах нацменьшинств повышали бы свою квалификацию - кто на болгарском, кто на румынском, кто на венгерском, польском, словацком, кто на каком языке преподает.

ВидеоЗнают ли депутаты, за какие законопроекты голосуют

И у нас еще действует "языковой закон" Кивалова-Колесниченко, который противоречит этому. И его пытались задеть, но эта ошибка может вылезти на Востоке, на Юге Украины. (Закон Кивалова-Колесниченко гарантирует использование регионального языка наравне с украинским. Под региональным подразумевался язык национального меньшинства, если 10% жителей любой украинской области и Крыма называли его родным. ВРУ отменила закон в 2014 году, сразу после Революции Достоинства, но это вызвало негативную реакцию местных советов в юго-восточных регионах и Крыму. Поэтому и.о. президента Александр Турчинов отказался подписывать законопроект об отмене, и формально закон Кивалова-Колесниченко действует до сих пор, - ред.).

На мой взгляд, есть вещи, в которые государство не должно вмешиваться. И одна из них - это язык нацменьшинств. Пусть родители, как написано в старом законе об образовании, сами выбирают, на каком языке учить детей. А государство должно создать условия, чтобы дети автохтонных народов могли это делать. А здесь, на Закарпатье, не так уж и много автохтонных народов. Это венгры, словаки, румыны, ромы, немцы....

- Вы поговорили с президентом. Президент сказал, что его неправильно проинформировали. Я так понимаю, что теперь президент ждет заключения Венецианской комиссии?

- Ну, я уже говорю, и я говорил это открыто президенту, что заключение будет негативное, потому что верительную грамоту о ратификации Европейской хартии мы даем генеральному секретарю Совета Европы. То надо и Совет Европы, и Венецианская комиссия.

- Венгры сами признают, что венгерские украинцы плохо знают украинский язык. И они готовы поддерживать, чтобы венгры изучали его лучше. Есть ли здесь золотая середина?

- Вы знаете, у нас есть правые, есть радикалы, а есть люди со сдвигом психики, которые говорят, мол, пусть у мадьяров будет 96 украинских школ на Закарпатье. Но для кого? Для трех тысяч украинцев, которые некомпактно проживают? Я знаю, что мэрия Будапешта хотела открыть украинскую школу или хотя бы начать открывать украинские классы в венгерской школе. Но записался только один ученик.

Оставьте свой комментарий

Следующая публикация