До взрыва на Бессарабке ребенок с мамой один на один никогда не был

Отец пострадавшей девочки рассказал, что с мамой ребенка у них были определенные противостояния и с дочкой она практически не виделась.

В пятницу, 8 сентября, в самом центре Киева возле Бессарабского рынка взорвалось авто Toyota Camry с грузинскими номерами. В результате инцидента погиб гражданин Грузии Тимур Махаури, а женщина и ребенок, которые были вместе с ним в машине, получили травмы.

Отец пострадавшего от взрыва ребенка Сергей Кошель в интервью корреспонденту ТСН рассказал о происшествии, о состоянии семилетней дочки и о своих отношениях с бывшей женой.

По его словам, дочь привезли в больницу в стрессовом состоянии. Первая больница была Охматдет, а вторая – Вторая ожоговая. В Охматдете ее полностью проверили, сделали томограмму головного мозга, полностью всех органов. Сказали, что никаких серьезных ранений у ребенка нет.

–После такого взрыва – это чудо.

- На протяжении какого времени вы были на месте взрыва?

- Приблизительно от 25 до 30 минут. Мне позвонили из скорой помощи с телефона ребенка. Я приехал на место взрыва, конечно. Я когда увидел машину, думал, что все. Никого нет вообще.

- Расскажите об эмоциях?

- Какие могут быть эмоции, когда у тебя ребенок весь похож на маленького негритосика. Черная полностью. Какая может быть эмоция? Я был готов любому прокусить глотку.

- Потом врачи ее обследовали и перевели в другую больницу?

- Да. Потом мы поехали в Охматдет. Я немного уже успокоился. Взял себя в руки. Там уже взяли полный анализ, так сказать, с ног до головы. Сказали, что никакого серьезного ранения у ребенка нет. Кроме того, что порезана нога. Один глубокий порез. Руки обожжены. И слава Богу, что она у меня была в кожаной куртке. Весь температурный удар ушел на куртку. Если б я не одел ее, то руки, наверное, у нее были бы в другом состоянии.

- В каком она сейчас состоянии?

- После перевязок она уже в нормальном состоянии. Разговаривает. Все помнит хорошо. У нее нет, будем так говорить, сотрясения. Оно есть. Но такого серьезного нет. Глаза только открылись, потому что все лицо было отекшее. Узнать ребенка сейчас невозможно на самом деле. Если на нее смотреть – она все перебинтованная. Но единственное, что меня утешает, то, что все процедуры по лечению выведут ее в нормальное человеческое, без повреждений, как мне говорят врачи, состояние. У нее ноги перебинтованные до колен. Кисти рук тоже перебинтованы. Голова тоже. Только глаза и губы.

Последствия взрыва в Киеве: ребенок получил тяжелые ожоги, а маме девочки возможно ампутируют ногу

- Что говорят врачи о периоде восстановления?

- Я сегодня разговаривал с замврача. Она говорит, что давайте посмотрим еще неделю, а там будет видно. Потом будем принимать решение. Будете забирать и будете приезжать самостоятельно на перевязки.

- Что она помнит о взрыве? О чем говорили до него? Вы знаете, что полиция рассматривает версию, что погибший мужчина мог в руках держать гранату.

- Я очень сомневаюсь, что это была граната. Если б это была граната, там бы никто не остался. Взрывное устройство может быть. По моим наблюдениям и когда общаюсь с друзьями, это реально было какое-то взрывное устройство либо в подлокотнике, либо под сиденьем. Это не может быть граната. Если б это была граната, от осколков бы все погибли. Вертикальный четкий взрыв вверх. Целенаправленный. Не в бок, не хаотично. Вверх.

- Что происходило в салоне до этого?

- Таких деталей она не помнит. Она помнит, что пошла, после того как я отдал ее маме, в магазин. Это было ровно в 17:30. Я только выехал с паркинга. У меня рядом была встреча, и через 30 минут это все произошло. Я же был рядом. Просто я не знал. Ко мне человек пришел на встречу и сказал, что взрыв на Бессарабке.

- Когда дочку отдавали, вы видели, куда она садится?

- Нет. Я знаю это машину. Видел ее. Предварительно об этом человеке, грубо говоря, я знаю неделю. До этого я не интересовался. Меня это полностью устраивало. Где путешествует и гуляет жена, я не вдавался в подробности.

- Они пошли в магазин и что дальше?

- Они купили какие-то игрушки и пошли в машину.

- Куда они направлялись?

- Они направлялись, если мне память не изменяет, делать Маше какую-то прическу в Ocean Plaza.

- По вашему мнению, люди, которые это сделали, откуда могли знать, где погибший будет сидеть?

- Давайте начнем с того, что ребенок туда попал абсолютно случайно. Ребенок никогда по определенным обстоятельствам без моего личного контроля с мамой один на один не был. Всегда это было под моим личным контролем. Есть на то определенные причины.

- Это с того момента, когда вы развелись?

- Да. Потом мы нашли какое-то более-менее компромиссное поведение друг друга и я, другими словами, начал доверять ребенка. Эти первые мои шаги по доверию ребенка только начались и вот это.

- Это была первая их встреча за год?

- Один на один, когда меня не было. Да. Когда я уже отпустил ребенка.

- Могло ли это быть взрывное устройство в машине, так как погибший задерживался за ношение огнестрельного оружия?

- Исходя из того, что я не смотрю просто телевизор, так как у меня есть другие позиции по жизни, тогда б я знал, кто он такой. Если б я знал, кто он такой, я бы поступал по-другому. Получается, что я, видя его и, грубо говоря, не вникая в подробности жизни этого человека, в некоторой степени просчитался. Если б я знал все детали, с кем она встречается, я бы естественно поставил моменты этой встречи по-другому.

- Вы как очевидец еще и этой трагедии можете предположить, что он перевозил что-то в этой машине и оно случайно взорвалось?

- Это могло быть что угодно.

- Как убийцы могли знать, что погибший будет сидеть именно на том кресле?

- Это обычное человеческое наблюдение. Если, по словам очевидцев, человек встречается полгода. Наверное, можно просчитать. У них там какой-то офис был в Арена-Сити. Это легко сделать. Понаблюдать за поведением людей в течение некоторого времени, и ты поймешь, что все легко. Кто где сидит. Наташу я научил ездить на машине. Она ездит очень хорошо, и всегда за рулем. Она наслаждается этим.

Отец девочки, пострадавшей в результате взрыва авто в Киеве, рассказал о состоянии ребенка и ее мамы

- Чем Наталья занималась до развода с вами и после? Она моделью не была же?

- Официально нет. То, что она хотела яркую жизнь и к этому стремилась, наверное, да. И себя, грубо говоря, пиарила в соцсетях. Она в них жила 24 часа в сутки.

- Что она заканчивала?

- Я ей помог закончить в Донецке Донецкий национальный университет. У нее была первая специальность. Вторую специальность она получила сама – журналистика в Крыму.

- А первая специальность?

- Экономическая.

- Но она не работала по профессии?

- Нет. Я всегда обеспечивал семью.

- Сколько вы ее знали?

- С 2006 года.

- А поженились?

- В 2008 году.

- Получается вы вместе жили до 2016 года.

- Можно и так сказать, но там было немножко все по-другому. Это детали, которые не нужны.

- Как часто вы встречались с Натальей?

- Несмотря на то, что у нас есть определенное противостояние, я после Маши сразу был у Наташи. Я был у доктора, разговаривал с ним. Меня провели в палату. Что я видел в палате, я рассказывать не буду.

- Остается ли угроза ее жизни?

- Судя по последним разговорам с докторами, угроза жизни пока не стоит. Стоит сейчас задача спасти все органы, которые на грани либо ампутации, либо каких-то дефектов.

- Угроза потери зрения и ампутации ноги остается?

- Думаю, что да.

- Сегодня был консилиум врачей. Вам известно, чем он закончился?

- Я сегодня с ребенком был всю ночь. Там занималась теща. Она со мной постоянно на связи и полностью меня консультирует по происходящим процессам.

- Лечение дорогое?

- Мы сейчас не ставим вопрос подсчетов. Сколько надо, мы столько и покупаем. Я достаю из кармана свои собственные деньги.

- Она сейчас в сознании?

- Да. Говорили, что она уже пришла в сознание. Она говорить не может. Она вроде бы как пришла еще вчера (11 сентября) в сознание. Может и раньше. Я не знаю. Я не контролирую этих деталей. С ней общались.

- Говорить она не может?

- После таких травм никто не заговорит. После таких травм 90 % людей просто погибает на месте. Она осталась жива. По словам врачей, у нее 30-40 % ожогов тела. От первой степени и до третей. Я уже не могу эти цифры гарантировать. Но это сейчас не стоит в приоритете. Сейчас стоит в приоритете: либо сохранять органы и как это делать. Постоянно идут консультации и различные медмероприятия.

- Переведение в другую клинику или страну?

- Мы рассматриваем этот вариант. Стоит задача перевести ее в более комфортабельную и лучшую клинику. В данный момент она под аппаратами. Мы не можем давить на врачей. Они не рекомендуют транспортации. Было рассмотрение другой страны, но оно отпало.

При взрыве автомобиля на Бессарабке погиб чеченец, которого называют личным врагом Кадырова

- Почему?

- Сумма, которую назвали, просто неподъемная. Это свыше 150 тысяч долларов. Это Израиль. Но не то, чтобы неподъемная. Она может быть и подъемная, но в этом нет такой острой необходимости. Это настолько все шатко. Врачи помогают, чем могут. Мы обеспечиваем всеми необходимыми медикаментами, которые они у нас требуют.

- С ваших слов стало понятно, что Наталья была отдалена от ребенка. Почему вы ей помогаете?

- Она мать моего ребенка. Я не буду ставить свои собственные амбиции впереди паровоза. Сейчас они будут сзади паровоза. То, что у меня есть свое личное мнение, останется моим личным. В данный момент оно не стоит в приоритете.

- Что спрашивает Маша?

- Я ей говорю, что маму, как и тебя, тоже колют. Я подаю ей информацию, что мама вроде как в таком состоянии, как и Маша.

- Что она говорит вам о взрыве?

- Была яркая вспышка и она потеряла сознание. Потом, говорит, пришла в сознание и меня достал дядя-спаситель.

- Она хотела с ним встретиться, насколько я понимаю.

- Он приходил к ней в больницу. Подарил какой-то подарок, цветы. В этот момент она спала. Я был тогда у мамы в больнице. Он приходил, наверное, просто передал. В палату бы его не впустили без меня.

- Когда вы едете в больницу к жене, кто остается с Машей?

- С ней бабушка, дедушка. Сейчас приехала вторая бабушка. Всегда кто-то есть. Поэтому я более-менее передвигаюсь.

- А какая семья у Натальи? Обеспеченная? Всегда помогала?

- Я бы не сказал, что обеспеченная. Это относительная вещь. Когда-то мы были очень необеспеченные. Сейчас мы стали чуть больше обеспечены. Оно меняется каждый год. На сегодняшний момент есть определенная возможность. Бабушка тоже помогает. Одна приехала. Полностью покупает медикаменты. Все совместно.

- У нее есть какой-то бизнес?

- Если я не живу с женщиной уже более года, я не вникаю в процессы.

- Когда вы переехали в Киев?

- Два года я жил в Киеве вместе с Машей.

- А Наталья?

- Прошлый год еще была с нами. Когда поставили вопрос, что хватит нам жить вместе, Наташа пока отдельно живет.

- Судя по фотографиям в соцсетях, Наталья – высокая, красивая девушка.

- Яркая. Хороший человек, хороший характер. Некоторые взгляды на жизнь идут полностью по-разному. А так ничего плохого не буду говорить.

- Знаете ли вы, что связывало Наталью с погибшим?

- Не видно, что связывало? Наверное, какая-то личная жизнь, если об этом говорят соцсети, что они встречаются полгода. Я у нее, например, не в личных друзьях в Facebook. Есть другие друзья, которые все знают.

- Она проявляла инициативу, чтобы встретиться с ребенком?

- Это и была самая главная проблема. Инициатива встретиться с Машей? А инициативу решить совместными усилиями судьбу Маши немного сдерживал фактор с ее стороны. Она только под моим четким контролем встречалась.

- Это суд принял такое решение?

- Это я принял такое решение.

- Суда не было?

- Суд идет и он будет еще.

- Вы хотите, чтобы ее лишили родительских прав?

- Никогда этого не хотел и этого даже не буду добиваться. Я хочу, чтобы мама была мамой, а не играли со мной в какие-то определенные игры, где я попросту был пешкой. Мне надо, чтобы были полноценные и паритетные отношения со стороны мамы и со стороны папы. Все, что я хочу.

- Как часто она встречалась с дочкой?

- Я бы не сказал, что часто. Они приезжали в школу вместо того, чтобы набрать меня и сказать, что мы хотим увидеться и дальше по-человечески вести диалог. После таких событий изменится любой человек.

Корреспондент ТСН Валентина Мудрик