Последние

Больше новостей

Популярные

Больше новостей

Комментируют

Больше новостей
Деньги Игорь Кононенко получал через помощника Сережу

Владелец компании "Энергосеть" накануне задержания в Германии весной 2018 года рассказал журналисту ТСН Ольге Василевской о коррупционных схемах вокруг облэнерго окружения Порошенко и Романа Насирова.

Сегодня, 15 апреля, в Украину экстрадируют бывшего депутата Верховной Рады пятого созыва от БЮТ, члена Комитета по вопросам топливно-энергетического комплекса Дмитрия Крючкова, который был объявлен в розыск украинскими правоохранителями в 2016 году. Его задержали в апреле 2018 в Германии, где он и находился до экстрадиции в Украину.

Крючков, владелец компании "Энергосеть",  фигурирует в деле НАБУ о присвоении 346 млн грн "Запорожьеоблэнерго", в котором более 60% акций принадлежит государству, а также в других расследованиях правоохранителей. Общие потери государства оцениваются в 1,4 миллиарда гривен.

Крючков также фигурирует в резонансном расследовании журналистов программы "Схемы" "П. дал добро" об аферах окружения Петра Порошенко в энергетике. Речь идет о близком друге и бизнес-партнере президента нардепе Игоре Кононенко, который занимает должность заместителя председателя парламентской фракции Порошенко.

В обнародованных "Схемами" телефонных переговорах, которые датированы 2015 годом, Крючков неоднократно отчитывается перед Кононенко относительно вероятных коррупционных схем в энергетике.

Журналисты передали полученные в ходе расследования материалы в НАБУ, где их приобщили к материалам официального расследования. Кроме того, Национальное антикоррупционное бюро вызвало на допрос заместителя председателя парламентской фракции БПП.

Сам Кононеко пообещал подать в суд на журналистов программы "Схем" после обнародованного расследования. Петр Порошенко в свою очередь заявил, что ему ничего не "было известно ни о каких коррупционные схемах" его друга.

Ответственность за длительное расследование президент перевел на правоохранителей: "Если мы говорим о деле, которое сейчас презентуется по энергетическому сектору - дело 15-го года. Четыре года - что вы искали?".

Беседа журналиста ТСН Ольги Василевской с Крючковым состоялась накануне его задержания в Германии весной 2018 года. Кроме того, он отправил из Мюнхена, уже будучи там под арестом и ожидая экстрадиции, письмо в САП, где детально расписал схемы разворовывания госсредств. 

- Как происходила схема заработка на разнице в тарифах?

- Это не схема заработка, а источник получения дополнительного дохода энергопоставляющей компании (облэнерго). Механизм определен Законом о бюджете и Постановлениями КМУ. Вопрос в том, что реализация механизма финансирования разницы в тарифах проходит по специальному фонду государственного бюджета и при соблюдении определенных условий, как наличие налоговой задолженности, утверждение суммы разницы в тарифах и т.д.

В результате финансирования разницы в тарифах у энергопоставляющей компании возникал дополнительный доход, т.е. прибыль, которая не заложена в доходной составляющей тарифа НКРЭКП.

- Кто автор схемы по учреждению разницы в тарифах?

- Автор схемы – Кабинет Министров Украины, так как все процедуры зарегулированы нормативно. Просто на различных этапах подготовки нормативных актов представители ХК "Энергомережа" участвовали в их составлении.

- Кто входил в состав учредителей "Энергосети", чьи это были люди?

- Единственным учредителем ХК "Энергосеть" является Energoset Holdings LLC, конечным бенефициаром которой является Крючкова Наталья. Это видно из открытых реестров. Других учредителей у ХК "Энергосеть" нет.

- При помощи кого вам удалось получить задолженности Черкассыоблэнерго и Запорожьеоблэнерго? Под кого вы скупали эти задолженности? Почему в результате не заплатили деньги Энергорынку?

- Я сконцентрировал просроченные долги промышленных потребителей, в том числе этих облэнерго. Т.е. ХК "Энергосеть" приняла на себя обязательства по этим долгам. Все это делалось в интересах ХК "Энергосеть", которая является членом оптового рынка электроэнергии Украины и, соответственно, поставщиком электроэнергии. Переводы и выкуп долгов в данном случае не запрещены законодательством, а механизм их погашения прописан Постановлением КМУ и Законом о бюджете.

- Почему вы не возместили облэнерго долги за поставленную электроэнергию?

- Причиной возникновения задолженности перед ГП "Энергорынок" является то, что в 2016 году НАБУ арестовало все счета и денежные средства ХК "Энергосеть", чем полностью заблокировало работу компании. И не только в части расчетов с облэнерго, а и в части поставки электроэнергии промышленным потребителям – АО "Одесский припортовый завод", ГП "Укртранснафта", АО "Укрнафта" и многим другим.  Убытки, нанесенные компании такими незаконными действиями, – это предмет отдельного судебного разбирательства и последующего взыскания из Государственного бюджета.

- Схема могла работать только при условии, что представители власти в доле или в теме, не так ли?

- Да. Но вскоре Игорь Кононенко решил поменять менеджмент на лояльных себе людей. Мы оцениваем это так: он увидел, как работают схемы заработка, потому что Кононенко не энергетик, и решил их приватизировать. Зачем иметь половину, если можно иметь все. Последний у меня разговор с ним был, я спросил, есть ли у него ко мне какие-то финансовые претензии. Он сказал, что нет, но в связи с НАБУ и вопрос вышел уже в медиа-плоскость, нужно поменять формат взаимоотношений.

- А как?

- Ну что он будет менять менеджмент на облэнерго. А вы разбирайтесь со своими проблемами сами.

- А что было раньше: он решил поменять менеджмент или в НАБУ завели дело? Он заказал вас НАБУ?

- НАБУ спровоцировал народный депутат Сергей Лещенко. А Лещенко, по моему мнению, это Григоришин (Константин, соакционер Черкассыоблэнерго). Он это спровоцировал, чтоб самому зайти на эти схемы. И он уже вел на тот момент переговоры с Кононенко. Во-первых, много кто об этом говорил из участников энергобизнеса. Кононенко искал, кто будет следующим. У него такая привычка, были мы, использовали, через два года другие.

- А об этой истории знал кто-то из Кабмина?

- Они знают ровно то, что им говорят. Например, историю с Черкассыоблэнерго полностью курировал вице-премьер-министр  Геннадий Зубко. Называли цифры, которые туда занесены были, - полтора миллиона долларов. Для Зубко. Чтобы зайти на Черкассыоблэнерго.

- А можно сказать, что КМУ сознательно не вмешивался в эту историю, потому что это "пасочки" Кононенко?

- Да, так и есть.

- А тогдашний глава НКРЭКП Дмитрий Вовк что-то получал с этих схем?

- Вовк на второй день после назначения приехал ко мне в кабинет. Мы собрали всех директоров облэнерго и объясняли ему, чем киловольт отличается от киловатта. Он с блокнотиком сидел и записывал. Вовк не получал от нас деньги, Вовк получал от Кононенко команды и работал по части установления тарифов, Вовка на то время приватизировал Григоришин, поэтому он так рьяно боролся с нами. Потому что на Вовка имел вплотную влияние Боря Циганенко, который был топ-менеджером Григоришина. Циганенко - энергетик, выходец из Киевнерго и он своим влиянием и пониманием в энергетике расположил Вовка к себе. Поэтому Вовк только поначалу слышал Кононенко, потом устанавливал нулевые алгоритмы, которые были интересны именно Циганенко.

- Вы могли бы рассказать о роли тогдашнего главы ГФС Романа Насирова, как и по чьей указке обналичивались деньги?

- Мы общались через управление крупных плательщиков. Непосредственно я общался с Ромой. Рома непосредственно сам говорил. Не было такого, что через кого-то общался: Я просто набирал Рому и сам приезжал. Заходил к нему в кабинет, и он давал, какой "конверт" будет в этот раз.

- А ЦУ ему давал Кононенко?

- Либо президент, мы не знаем.

- А какова схема вывода была обналиченных денег?

- Это уже функция  Макара Пасенюка. Легализация. В этом-то и сложность схемы, потому что схема обрывается на наличных деньгах. Ты уже потом не докажешь, если они перевезены, что они всплыли где-то как депозит в другом банке - депозит физлица.

- А все расчёты были только в наличных?

- С Кононенко - да. То есть, задача такая стояла, - чтоб уши нигде не торчали.

- А вы к нему ездили за деньгами или он к вам?

- Либо присылал людей, либо через его помощника, либо я встречался с ним, либо через его охрану. Сережа у него был помощник.

- Раньше деньги выводились через "Энергосеть". А сейчас как?

- Сейчас через менеджмент, который находится в управлении предприятиями, они подчиняются кому-то от Кононенко. Там постоянно какие-то люди новые появляются, но вообще дает указания замглавы ФГМУ  Владимир Державин.

- На этих схемах накоплены немаленькие ресурсы. Далеко с ними не уедешь. С этим надо что-то делать. На ваш взгляд, куда оно пойдет?

- На приватизацию. Да, Кононенко хочет приватизировать оставшиеся облэнерго государственные.

- Расскажите о перетурбациях на Черкассыоблэнерго? В чьих интересах и при помощи кого из представителей власти с должности предправления была смещена Светлана Кузьминская? Чьи интересы представлял Петровский? Чей человек в результате сейчас возглавляет ЧеркассыОЭ?

- Попытки смены Светланы Кузьминской с должности председателя правления АО "Черкассыоблэнерго", рейдерские захваты, осуществляются еще с августа 2016 года. Заказчиком всех "мероприятий" является, безусловно, Кононенко, который получал доход от деятельности АО "Черкассыоблэнерго" с 2014 года. Реализуются рейдерские схемы при помощи заместителя главы ФГИ Державина В., который является официальным помощником Кононенко.  Я думаю, что более подробно и детально об этом может рассказать сама Светлана Кузьминская, которая на сегодняшний день в судебном порядке восстановлена в должности руководителя ПАО "Черкассыоблэнерго".

- Говорит ли смена менеджмента с подконтрольных вам на людей Григоришина, что власть вошла в сговор с этим ранее опальным бизнесменом?

- А ни на одном предприятии людей Григоришина и нет. Весь новый менеджмент представляет интересы исключительно Кононенко.

- По нашим данным, у вас есть российский паспорт. Вы его сделали тогда, когда убежали в 2016 году из Украины от уголовного преследования. Зачем он вам?

- Зато практично! Чтобы не было экстрадиции. Мы прекрасно понимаем, что НАБУ этот процесс начало, это была вынужденная мера, нужно было обратиться в какую-то из стран и получить политубежище. Документы сдавали туда, и уголовные дела, и подозрение.

- А вы в Москве что-то рассказывали по этому делу?

- Москва сама рассматривает эти документы. Есть подозрение, в нем прослеживаются политические мотивы, есть статьи, выписки из прессы, интервью Вовка, что Кононенко на меня давит, то есть статей полно.

Ольга Василевская, ТСН

Оставьте свой комментарий

Выбор редакции