Как Украина голосовала за президента. Интерактивная карта по регионам после обработки 99,9% бюллетеней

Последние

Больше новостей

Популярные

Больше новостей

Комментируют

Больше новостей

За Зеленского голосовали южные и восточные области Украины, а за действующего главу государства – Запад.

Центральная избирательная комиссия завершила обработку бюллетеней. Согласно результатам подсчета ЦИК 99,93% протоколов, лидером избирательной гонки остался шоумен Владимир Зеленский. Он набрал 30,24% голосов. Петр Порошенко оказался на втором месте. За действующего президента проголосовали 15,95% украинских граждан.

Подробно о том, как проголосовали избиратели в разных регионах страны, можно посмотреть на интерактивной карте (после подсчета ЦИК 99,02% протоколов).

Действующий президент опередил Зеленского только в трех областях Западной Украины - в Ивано-Франковской, Львовской и Тернопольской. Все остальные - Закарпатская, Волынская, Хмельницкая и Ровенская - отдали предпочтение Зеленскому.

Зеленский также опередил Порошенко во всех областях на Востоке и Юге страны. На Востоке Запорожская, Днепропетровская, Харьковская, Донецкая и Луганская области почти вдвое, а иногда и втрое, активнее голосовали за Зеленского, чем за Порошенко. 39,72%, 45,32%, 36,39%, 24,77%, 25,07% - за Зеленского, 8,77%, 8,31%, 8,52%, 12,64% 6,61% - за Порошенко соответственно.

Примерно такая же ситуация и с Югом - в Одесской области Зеленского поддержали 41,26% избирателей, Порошенко - 9,06%, в Николаевской - 40,78% и 9,67% соответственно, в Херсонской 37,57% и 11,52 %.

Центр страны, охватывающий Винницкую, Житомирскую, Киевскую, Черкасскую, Кировогорадскую, Полтавскую, Сумскую и Черниговскую области, также преимущественно голосовал за Зеленского.

Результати виборів, за регіонами, інфографіка 2
ТСН.ua

Хотя Зеленский и Порошенко и остаются лидерами предвыборной гонки и, вероятно, будут соревноваться друг с другом за пост главы государства во втором туре выборов, есть три области, где их обогнали другие кандидаты. В частности, лидер партии "Оппозиционный блок - За Жизнь" Юрий Бойко уверенно получил преимущество в Донецкой и Луганской областях. В Луганской области бывший "регионал" получил 43,63%, в Донецкой - 36,36% голосов.

Лидер партии "ВО" Батькивщина "Юлия Тимошенко получила преимущество в Ивано-Франковской области, обогнав и действующего президента, и шоумена - 22,58%. За ее оппонентов проголосовали 21,31% и 16,05% соответственно.

Как сообщалось ранее, в Украине завершилось голосование на первом туре выборов президента Украины. Поскольку ни один из кандидатов не набирает большинство, то состоится второй тур голосования.

Действующий президент Украины Петр Порошенко стал лидером предвыборной гонки среди украинцев, которые голосовали на заграничном избирательном округу, однако проиграл в зоне ООС. Большинство военных проголосовали за Зеленского.

В результатах экзит-полла по заказу ТСН по состоянию на 18:00 31 марта Зеленский получил 30,1% голосов избирателей, на втором месте - Порошенко с результатом в 18,5%. Третью позицию заняла Тимошенко - 14%.

ВидеоБлагодарность Зеленского и критика у Порошенко: реакция в штабах кандидатов

"Экзит-полов много, а победитель один", - так Владимир Зеленский отреагировал на свой результат в первом туре выборов. Сразу после объявления итогов экзит-полов он обнял жену и поблагодарил украинцев за то, что сделали свой выбор. В штабе действующего президента между тем отметили, что голосование состоялось без нарушений. Сам Петр Порошенко заявил, что получил суровый урок. И сразу принялся критиковать главного конкурента.

Благодарность Зеленского и критика у Порошенко: реакция в штабах кандидатов

Оставьте свой комментарий

Выбор редакции