День матери. Эксперты составили портрет современной украинской мамы

Современный темп жизни, интенсивность которого постоянно возрастает, ставит женщину перед многими вызовами.

Во второе воскресенье мая мир отмечает День матери. В этом году праздник приходится на 14 мая.

Американский по происхождению праздник, у которого уже более чем столетняя история, пришел в Украину всего 17 лет назад, но сразу приобрел популярность. Ведь в Украине традиционно уважают роль женщины в семье как матери, так и хранительницы семейного очага.

Правда, современный темп жизни, интенсивность которого постоянно возрастает, ставит женщину перед многими вызовами. Современная украинская мама хочет уделять время не только уходу за детьми и их воспитанию, но и самореализации.

"Для этого есть термин, который широко используется на Западе, - интенсивное материнство. Это когда не только в неполных, но часто в полных семьях, обязанности по уходу за ребенком и обучению возлагаются на мать. И в то же время женщина должна работать, строить карьеру, самореализовываться. В связи с этим у нее очень интенсивное, напряженное выполнение этих материнских функций, которое является довольно утомительным и имеет не очень хорошие психологические последствия", - рассказала в интервью ТСН.uа демограф Ирина Курило.

Специалист добавила, что сейчас быть матерью достаточно трудно. "Может, поэтому, а не только из-за материальных причин, женщины, особенно те, которые строят карьеру, не хотят рожать", - отметила Курило.

Материнство в Украине действительно стареет, добавляют эксперты. В среднем украинки рожают первенцев в 25-26 лет. Правда, уровня западных стран (самый высокий в Швеции, где женщины впервые рожают в 30-32 года) этот показатель еще не достиг.

Несмотря на несовершенную статистику за последние годы, специалисты Института демографии и социальных исследований НАНУ - заведующий отдела исследований уровня жизни населения Людмила Черенько и заведующая отделом исследований демографических процессов Ирина Курило - помогли ТСН.uа составить общий портрет современной украинской мамы.

День матері. Інфографіка
ТСН.ua

Так, по данным специалистов, сейчас украинская мать - это женщина, которая работает. Лишь одна из десяти матерей - домохозяйка. Она имеет неполное или полное высшее образование (50,2%), замужем (58,8%).

Последние данные по зарплате женщин есть только за 2014 год. Согласно им, средняя зарплата женщин составляет 3037 грн против 3979 грн зарплаты мужчин (выходит 76% от зарплаты мужчины).

Психолог Светлана Ройз, которая в рамках своей работы контактирует со многими семьями, подтвердила, что с украинками сейчас происходят изменения - и они к лучшему.

"Женщины в последние годы приходят с совершенно другими запросами. Это уже не запросы человека в "детской позиции" - "сделайте с ним (мужем, ребенком, миром) что-то". Это запрос взрослого человека - "мне важно знать, что я сама могу сделать, на что я могу повлиять, чем могу помочь". Мы вызреваем. И это здорово - зрелая, счастливая, реализованная мама открывает дверь в гармоничное взросление детей", - рассказала Ройз в интервью ТСН.uа.

Кроме того, психолог отметила, что учебные программы посещают не только мамы, но и отцы. И эта тенденция растет. "Если раньше каждое появление мужчины была праздником на "родительском курсе", сейчас большинство студентов приходят парами", - рассказала Светлана Ройз.

Важность участия отца в воспитании ребенка отметила и демограф Ирина Курило, приведя пример скандинавских стран, где для мужчины законом предусмотрен отпуск по уходу за ребенком. К сожалению, в Украине, добавила специалист, это скорее единичные случаи, когда декретный отпуск берет мужчина.

Оставьте свой комментарий

Следующая публикация