Зубко рассказал, как можно уменьшить стоимость газа для украинцев

Министр пояснил, как потребители могут экономить ресурсы и деньги.

Стоимость газа для населения и объем потребления можно уменьшить, если выполнить несколько условий.

Об этом заявил вице-премьер-министр, министр регионального развития, строительства и жилищно-коммунального хозяйства Геннадий Зубко.

"Первое направление - создать рынок газа. Потому что сейчас есть одна монополия для 15 млн домохозяйств. Надо создать конкуренцию", - рассказал он во время Часа вопросов к правительству.

По словам Зубко, вторым направлением является реформа энергоэффективности.

"Ее смысл заключается в реализации трех ключевых целей: формировании ответственного собственника жилья; запуск инструмента, который позволит оценить, в каком состоянии жилье, сделать учет и создать систему, что обязывает поставщика предоставлять качественную услугу потребителю, а также поддержка теплокоммунэнерго, которые сейчас находятся в сложных условиях", - подчеркнул министр.

Кроме этого он заверил, что внедрение энергоэффективных мероприятий поспособствует принятию законов о жилищно-коммунальных услугах, о коммерческом учете и об энергоэффективности зданий.

По мнению Зубко, каждый из предложенных шагов - это дополнительные инструменты, которые позволят потребителям экономить энергоресурсы.

Напомним, ранее Кабмин внес изменения в постановление относительно формирования цен на природный газ для населения и религиозных организаций. Отныне стоимость будут пересматривать дважды - 1 апреля и 1 октября.

В документе отмечается, что с 1 мая 2016 года до 31 марта 2017-го "Нафтогаз" покупает голубое топливо по 4849 грн за тысячу кубических метров. Розничная цена для населения с мая прошлого года составляет 6879 грн за тысячу кубометров. Для промышленных потребителей с 1 марта стоимость будет составлять 8553,6 грн цена в феврале - 9214,8 грн.

Тем временем главный коммерческий директор группы "Нафтогаза" Юрий Витренко недавно предположил, что от 1 апреля газ для населения может вырасти на 40%. В ответ на это премьер-министр Владимир Гройсман заявил, что повышения не будет.

Оставьте свой комментарий

Следующая публикация