Золотовалютные резервы НБУ "худеют" четвертый месяц подряд

За месяц резервы уменьшились на 1,2%.

По итогам марта международные золотовалютные резервы Нацбанка, по предварительным данным, составили 18 млрд 191,2 млн долларов. Это на 1,2% меньше, чем было в конце февраля. Резервы "худеют" уже четвертый месяц подряд - в основном в связи с осуществлением платежей правительства и НБУ по государственному долгу.

Пополнение международных резервов в течение марта, как и в предыдущем месяце, происходило прежде всего за счет интервенций регулятора на межбанковском валютном рынке. Длительное превышение предложения валюты над спросом на нее на межбанковском рынке НБУ дало возможность и в дальнейшем выкупать избыток валюты с рынка для наращивания резервов без противодействия укреплению обменного курса гривны.

По итогам марта Нацбанк купил на межбанковском рынке 510 млн долларов, в том числе 300 млн долларов – за интервенциями в форме запроса лучшего курса. Регулятор продал 134 млн долларов, поэтому чистая покупка валюты составила 376 млн долларов.

Поступления от размещения облигаций внутреннего государственного займа составили 669,5 млн долларов и 123,3 млн евро.

Однако долгов пришлось отдавать намного больше, чем были мартовские поступления золотовалютных резервов. В частности, 1 млрд 284,1 млн долларов направили для погашения и обслуживания государственного и гарантированного государством долга в иностранной валюте. Еще 186 млн долларов отдали Международному валютному фонду.

На объем резервов повлияла переоценка финансовых инструментов (изменение рыночной стоимости, курса гривны к иностранным валютам) на сумму 43,2 млн долларов.

НБУ уверяет, что объем международных резервов покрывает 3,4 месяца будущего импорта и является достаточным для выполнения обязательств и текущих операций правительства и Национального банка.

Напомним, Нацбанк прогнозирует рост резервов на конец 2018 года до 20,5 млрд долларов. Однако в 2019-м они "похудеют" – потому что Украине нужно будет отдавать значительные долги по кредитам.

ВидеоМВФ до сих пор не определился с датой, когда отправит в Украину оценочную миссию

Без миссии выделение следующего транша невозможно. Однако постоянный диалог с Киевом на всех уровнях - от официального до рабочего - продолжается. Ключевое требование МВФ простое: Украина должна доказать преданность реформам не на словах и не в разовых демонстрациях.

МВФ до сих пор не определился с датой, когда отправит в Украину оценочную миссию

 

Оставьте свой комментарий