Золотовалютные резервы Нацбанка достигли четырехлетнего максимума

Международные резервы Украины рекордно выросли до уровня 2013 года.

Золотовалютные резервы Украины достигли рекордных показателей за первое полугодие 2017 года.

Об этом сообщила пресс-служба Национального банка.

"Международные резервы Украины на 01 июля 2017 года составили 17 970,0 млн долл. США (в эквиваленте) по предварительным данным. По состоянию на 01 июля объем международных резервов Украины покрывает 3,7 месяца будущего импорта и является достаточным для выполнения обязательств и текущих операций правительства и Национального банка", - говорится в сообщении.

Как уточнил регулятор, таким образом, с начала года они увеличились на 16%, а по итогам июня рост составил 2%.

По данным Нацбанка, благодаря благоприятной ситуации на внешних рынках есть возможность покупать валюту для пополнения международных резервов, не создавая при этом препятствий для укрепления гривны.

"Во время интервенций в прошлом месяце Национальный банк купил 301,6 млн долл. США (из них 101,0 млн долл. США - по интервенциям в форме запроса лучшего курса", - уточнили в НБУ, добавив, что объем проданной по интервенциям валюты составил 1,4 млн долларов.

Отдельно отмечается, что ни одного аукциона по продаже валюты в июне не проводилось, продажа валюты осуществлялась путем интервенций по единому курсу для поддержки функционирования межбанковского валютного рынка, временно дезорганизованного из-за недавних кибератак.

"Таким образом, объем чистой покупки валюты Национальным банком в прошлом месяце составил 300,2 млн долл. США. В то же время, средства из резервов использовались для осуществления платежей Правительства по обслуживанию и погашению государственного долга в иностранной валюте в сумме 5,8 млн долл. США", - резюмировал регулятор.

Отметим, что больше всего золотовалютных резервов за последние годы Украина имела на 31 декабря 2013 года - 20415,71 млн долларов.

Напомним, по прогнозам Нацбанка, золотовалютные резервы к концу 2017 года должны возрасти до 21,1 млрд долларов, а к концу 2018-го – до 26,2 млрд долларов.

Оставьте свой комментарий

Следующая публикация