Последние

Больше новостей

Популярные

Больше новостей

Комментируют

Больше новостей
Жители Днепропетровщины победили облгаз по делу об общедомовых счетчиках

Суд обязал предприятие вернуть переплаченные деньги и за свой счет установить индивидуальные приборы измерения.

Верховный суд Украины поставил точку в противостоянии между жителями городка на Днепропетровщине и местным облгазом. Конфликт возник из-за установления в городе общедомовых счетчиков, говорится в сюжете ТСН.19:30.

Жительница города Зеленодольск Днепропетровской области показывает новенький газовый счетчик. "Целый год я была без газа, я пользовалась электрической плиткой, готовила еду", - говорит госпожа Людмила. Газовая война между жителями и компанией-монополистом длится еще с 2016 года, когда во многих городах на домах начали появились серые коробки с общедомовыми газовыми счетчиками вместо индивидуальных в каждой квартире. Тогда жителям начали поступать платежки с в несколько раз большими суммами, ведь показатели общего счетчика распределяли между всеми квартирами – поровну платили и те, кто экономит, и те кто беспрестанно стряпает.

ВидеоЖители Зеленодольска доказали незаконность общедомовых газовых счетчиков

Верховный суд Украины поставил точку в противостоянии между жителями городка в Днепропетровской области и местным облгазом. Конфликт возник из-за установления в городе общедомовых счетчиков - тогда все жители должны были платить поровну: и те, кто экономит, и те, кто газом греется.  

Жители Зеленодольска доказали незаконность общедомовых газовых счетчиков

Тогда в облгазе объясняли: устанавливали общие счетчики, потому что так им дешевле. А жителям советовали разбираться, кто как накручивает, между собой. Когда потребители решили платить по нормам, а не за непонятные цифры – газовики пошли в наступление. В декабре прошлого года якобы из-за утечки отрезали несколько квартир должников от газа. В ответ зеленодольцы заблокировали автомобили мастеров на несколько суток. Одновременно борьба продолжалась и в судах – три семьи вместе с местным активистом и депутатом решились пойти в суд. Первый суд газовики проиграли, подали апелляцию, и вот точку в деле недавно поставил Верховный суд. Он признал общие счетчики незаконными и обязал газовиков установить индивидуальные, а также вернуть жителям переплаченные ими деньги.

"Мы переплатили 1825 гривен. Те, которые приходили с общедомового счетчика, мы не платили, а платили по нормам. У нас долг висел", - рассказал Андрей Дегтярев, который теперь радуется, что может целый год не платить за газ. Теперь, когда есть постановление Верховного суда для трех семей, против газовиков собираются судиться другие жители города. "Они сами проявляют инициативу, вставляют в двери записки: где можем встретиться, какие документы подготовить, и у нас проходит переписка в дверях", - говорит депутат городского совета Дмитрий Невеселый. Однако до сих пор большинству потребителей продолжают поступать платежки с немалыми суммами.

Корреспондент ТСН Антон Страшко

Оставьте свой комментарий

Выбор редакции