Последние

Больше новостей

Популярные

Больше новостей

Комментируют

Больше новостей
Жена Медведчука имеет бизнес в России и получила доступ к одному из крупнейших месторождений нефти - "Схемы"

Супругам Медведчуков удалось обойти ключевых игроков на российском нефтегазовом рынке.

Жена лидера "Украинского выбора" и кума Путина Виктора Медведчука Оксана Марченко оказалась владелицей многих компаний в Украине и России. Кроме того, связанная с ней фирма получила доступ к одному из трех крупнейших нефтяных месторождений в России, обойдя ключевых игроков на российском нефтяном рынке.

Об этом говорится в расследовании программы "Схемы" (совместного проекта Радио Свобода и телеканала UA:Перший).

Согласно официальным данным Министерства юстиции Украины, у Виктора Медведчука почти нет бизнеса в Украине. Он является учредителем ООО "Форпостинвест", которое занимается бизнес-консультированием. Это единственная коммерческая компания Медведчука, остальные две связаны с общественной деятельностью: он является соучредителем ОО "Союз адвокатов Украины" и руководителем ОО "Украинский выбор – Право народа".

Бізнес Медведчуків_1
"Схеми"
Скромный бизнес Медведчука в Украине.

Настоящей "акулой бизнеса", если верить официальным данным, является жена Медведчука Оксана Марченко. Она является основательницей, конечным бенефициаром или владельцем существенной доли по меньшей мере в десяти компаниях, которые занимаются недвижимостью и строительством, финансами, работают в сельском хозяйстве, заготавливают лес, проводят инженерные изыскания, работают в медиа.

Бізнес Медведчуків_4
"Схеми"
Оксана Марченко является настоящей "акулой бизнеса".

Журналисты выяснили, что три украинские компании Марченко с 2015 по 2016 годы зашли в соучредители ООО "ТАВРИЯ-ИНВЕСТ", зарегистрированной по российскому законодательству в марте 2015 года в Ялте. Вероятно, эта компания была создана для того, чтобы управлять имуществом Медведчуков в Крыму после аннексии.

Бізнес Медведчуків_6
"Схеми"

Директором ялтинской ООО "ТАВРИЯ-ИНВЕСТ" является Инна Палий. Она же руководит фирмой из Москвы со схожим названием - ООО "ИК "ТАВРИЯ СЕВЕР". Владельцами московской компании являются кипрские фирмы VENTOLOR INVESTMENTS LTD, затем – VENTOLOR HOLDING LTD.

Бізнес Медведчуків_8
"Схеми"

Основателем последней является другая кипрская компания – TUMILLON INVESTMENTS LTD, единственным владельцем которой является Оксана Марченко.

VENTOLOR HOLDING LTD владеет 50,1% акций "НЗНП Трейд", которая в 2015 году выиграла в России конкурс на право добывать нефть на одном из трех крупнейших месторождений Ханты-Мансийского автономного округа – Гавриеовском. Его запасы оценивались в свыше 40 миллионов тонн.

Бізнес Медведчуків_7
"Схеми"
Бізнес Медведчуків_5
"Схеми"
Бізнес Медведчуків_2
"Схеми"
Как Марченко связана с Гаврилівським месторождением.

Условия конкурса были прописаны таким образом, что выиграть его могла только "НЗНП Трейд". Государственный гигант "Роснефть" во главе со вторым человеком в России после Путина Игорем Сечиным собирался судиться из-за дискриминационных условий конкурса, но потом по неизвестным причинам отозвал свою заявку на месторождение.

"НЗНП Трейд" начал обустраивать Гавриковское месторождение и закупать оборудование для него только в этом году, через три года после конкурса. Это произошло после того, как связанная с семьей Медведчуков кипрская фирма VENTOLOR HOLDING LTD получила контрольный пакет акций "НЗНП Трейд".

Журналисты также установили, что кипрские фирмы Марченко обладают еще и долей в "Торговом доме НЗНП" – компании, которая специализируется на продаже нефтепродуктов.

Медведчук Марченко бізнес
"Схеми"

Российские и украинские эксперты считают, что нефть, которую будут добывать на Гавриковском месторождении и потом перерабатывать на связанном с "НЗНП Трейд" Новошахтинском заводе в Ростовской области, будут продавать на оккупированной части Донбасса.

"Нет такого жесткого контроля со стороны Украины... там нет таможни, налоговой, там нельзя отследить объемы и цены. Это открыло ящик пандоры для дельцов или бизнесменов", - говорит украинский специалист, аналитик UPECO Александр Сиренко.

"Схемы" отправили запрос Новошахтинскому завода нефтепродуктов с вопросом относительно потенциальных покупателей, но на момент публикации ответа не получили. Также они прислали письменные вопросы Оксане Марченко и Виктору Медведчуку, но те пока не ответили.

Напомним, накануне нового политического сезона и выборов 2019 года Виктор Медведчук вошел в состав партии "За жизнь" Вадима Рабиновича, где будет отвечать "за направление по восстановлению мира с Россией, возобновление переговоров с СНГ". Медведчук является кумом президента России Владимира Путина и повторяет многие его идеи - выступает за федерализацию Украины и сближение с Москвой, не считает Россию агрессором и хочет отмены антироссийских санкций. После переговоров Путина и президента США Дональда Трампа в Хельсинки Медведчук решил баллотироваться в Верховную Раду, чтобы там продвигать изменения в Конституции относительно статуса Донбасса, писали СМИ.

Также стало известно, что Медведчук установил контроль над телеканалом "112 Украина", хотя сам он это отрицает.

ВидеоВ фильм о Василе Стусе вернут сцену суда, на котором адвокатом поэта был Медведчук

Кино про выдающегося украинского поэта и диссидента Василия Стуса "Птица души" еще до выхода на экраны бьет рекорды скандальности. Вспыхнуло, потому что со съемочной площадки просочилась информация - сцену суда над Стусом решили не снимать, чтобы не напоминать: дальнего 1980-го защищать поэта назначили адвоката Виктора Медведчука. На суде Медведчук вместо найти для Стуса оправдание, выступил на стороне обвинения.

В фильм о Василе Стусе вернут сцену суда, на котором адвокатом поэта был Медведчук

 

Оставьте свой комментарий

Выбор редакции