Железная дорога Украины и еще четырех стран создали новый транзитный коридор

Новый маршрут позволит сократить в два-три раза время перевозки грузов в отличие от транспортировки морем.

Железные дороги Украины, Азербайджана, Грузии, Ирана и Польши создали новый трансконтинентальный транспортный коридор "Юг-Запад" - от стран Индийского океана, Персидского залива в Европу.

Об этом в Facebook сообщил руководитель "Укрзализныци" Войцех Балчун.

"Очень актуален путь для Украины и наших партнеров. Годовой товарооборот с Индией, Пакистаном и странами Персидского залива составляет сейчас около 72 миллионов тонн, в том числе из европейских стран – больше 25 миллионов тонн. Сейчас 94% этого потока транспортируется по морю через Индийский океан, Суэцкий канал и Средиземное море. Основное преимущество коридора, над которым мы сейчас работаем в Баку, по сравнению с другими маршрутами, - это короткий транзитный путь и, как следствие, в 2-3 раза меньше времени, затраченного на перевозку. Около 12-15 дней против 30-40 дней морского пути", - отметил Балчун.

Новый железнодорожный маршрут на тысячу километров короче другого сухопутного коридора, который проходит по территории России.

"Поэтому наши страны видят в этом проекте большую перспективу. Здесь присутствуют наши специалисты, в частности, директор по грузовым перевозкам и логистике ПАО "Укрзализныця" Максим Кушнирчук. Сейчас идет работа над созданием единой тарифной системы, чтобы участники могли контролировать грузы. Создаем рабочую группу, в состав которой войдут представители всех железнодорожных администраций, задействованных в процессе. Ждем очередного заседания Координационного комитета в начале сентября в Украине", - уточнил Балчун.

Ранее сообщалось, что "Укрзализныця" за первые пять месяцев 2017 года имеет чистую прибыль в 100 млн грн.

Оставьте свой комментарий

Следующая публикация