"Зеленый" резерв: как украинские аграрии внедряют альтернативную энергетику

Последние

Больше новостей

Популярные

Больше новостей

Комментируют

Больше новостей

Смогут ли украинские аграрии покрыть потребности страны в энергоресурсах, если будут гарантии для развития своих проектов использования альтернативной энергии?

Ежегодно украинский агросектор дает 120 млн т отходов, в том числе зеленой массы, органических отходов животных, испорченного продовольствия и использованной воды, подсчитали в ООН. Как правило, эти ресурсы оказываются на помойке, чем наносят вред окружающей среде и провоцируют конфликты селян с агропроизводителями. Но этот генератор проблем можно превратить в дополнительный источник доходов аграриев, убеждены эксперты.

Мировая тенденция — наращивание агропроизводства при условии снижения вредного воздействия на окружающую среду достигается благодаря увеличению доли использования альтернативной и возобновляемой энергии.

Простая арифметика

Одна тонна собранного ячменя оставляет на поле 1,5 т соломы, кукурузы — 2,4 т соломы. Эту зеленую массу аграрии или вывозят на свалки, или просто припахивают на полях, чтобы подпитать почву и сэкономить на удобрениях. Но солому из зерновых можно перерабатывать и на топливные пеллеты. Например, ЕС из аграрной биомассы получает 14% теплоэнергии, Литва — все 100%.

В Биоэнергетической ассоциации Украины (БАУ) подсчитали: пеллеты из аграрной биомассы в Украине ежегодно могут заменить 27 млн т условного топлива при общей потребности страны в 180 млн т. Пока что Украина производит лишь 1,5 млн пеллет в год, из которых полмиллиона экспортирует в ЕС.

Согласно Национальному плану действий по возобновляемой энергетике до 2020 года, в Украине к этой дате должно сократиться потребление природного газа на 9,2 млрд м3, а доля биоэнергетики должна вырасти в 3,5 раза. Но из запланированных до 2020 года 950 МВт электростанции на биомассе и биогазу на июнь 2017 года достигли только 38,7 МВт мощности. Ежегодный прогресс в замещении природного газа биотопливом в 2010-2015 годах почти не меняется и составляет 26%.

Самый большой сегмент рынка занимает твердое биотопливо в виде дров, древесной щепы, пеллет (гранул) и брикетов из биомассы, тюкованной соломы. По оценкам экспертов БАУ, общее производство пеллет в Украине в 2015 году составило около 1, 32 млн т на 494 предприятиях, в т. ч. пеллет из древесины — до 390 тыс. т, из лузги — около 724 тыс. т, из соломы — 146 тыс. т, торфа — 8,4 тыс. т, из других видов сырья — 51,8 тыс. т.

Миллиард для "зеленого" электричества

Страны ЕС также показывают и другой пример утилизации сельскохозяйственных отходов — 75% биомассы и органических отходов европейские фермеры перерабатывают в биогаз. Такой энергоресурс имеет свою выгоду — одного кубометра "зеленого" газа достаточно, чтобы приготовить обед на 7 человек. А поставки биогазовых электростанций предсказуемы на 95%, в отличие от солнечной или ветровой энергетики — лишь на 55%. В Германии биогаз на тепло и электричество вырабатывают 11 тыс. установок. Сейчас наша страна имеет только 28 биогазовых станций общей мощностью 40 МВт энергии, как сообщает председатель Госэнергоэффективности Сергей Савчук. Хотя украинский агросектор дает сырье, достаточное для 1,5 тыс. биогазовых электроустановок общей мощностью свыше 100 МВт, добавляют в научно-техническом центре "Биомасса".

Главная проблема для преобразования агросырья в биогаз — дороговизна постройки таких комплексов. В БАУ детализируют: на запуск одной биоэлектростанции нужно потратить $1 тыс. на 1 кВт мощности. То есть, станция на 5 МВт требует затрат в сумме $5 млн. Теоретически, инвестиции в биоэлектрику должен стимулировать "зеленый тариф" — 15 евроцентов на 1 кВт электроэнергии. Но в ВР хотят отказаться от "зеленого тарифа" и заменить его принудительным выкупом биоэлектричества по льготной цене в рамках будущего рынка электроэнергии, которая должна стартовать 1 января 2019 года. Глава Госэнергоэффективности говорит о другом способе заинтересовать аграриев вкладывать в биогаз — выпуск "зеленых облигаций". По словам Савчука, такие ценные бумаги в Украине Кабмин планирует выпускать с 2020 года. В целом, в правительстве надеются, что уже к 2020 году объемы электричества, образованного из биогаза, возрастут до 950 МВт в год, доля "зеленой энергии" — до 11% от потребностей страны в электричестве. Для этого нужно $73 млрд инвестиций, убежден исполнительный директор Центра привлечения зеленых инвестиций Константин Гура.

Биоэнергия по-украински

В сентябре исполняется 10 лет, как в Украине был принят закон, который ввел модель развития "зеленой энергетики" и действует "зеленый тариф". По мнению и.о. председателя парламентского комитета по вопросам топливно-энергетического комплекса Александра Домбровского, "за это время очень многое изменилось, изменились технологии, цены на них, выросли в Украине тарифы на электрическую энергию, и все это заставляет нас переосмыслить ту модель, которую мы имеем сегодня", — отмечает депутат.

По словам Ивана Тракслера, директора компании "МХП Эко Энерджи", украинское законодательство защищает инвестора и дает возможность использовать "зеленый тариф" для генерации энергии из солнца, ветра, биоэнергетики, биогаза, малой гидроэнергетики. Эта модель дает не самый высокий уровень окупаемости проектов "зеленой" энергии в сравнении с другими странами Европейского Союза.

Такой тезис ярко иллюстрируют первые шаги аграриев в этом направлении. В частности, на одном из предприятий МХП работает биогазовый комплекс мощностью 5,5 МВт, который начал функционировать еще в 2013 году. Это был пилотный проект, который оказался эффективным. Поэтому в 2017 году МХП начал строительство первой очереди второго биогазового комплекса на базе еще одного своего предприятия — "Винницкой птицефабрики". Общая мощность составит 20 МВт. "Особенность этого проекта в том, что, кроме стандартного решения по производству электрической энергии из биогаза, он предусматривает 100%-ное использование пара и горячей воды, которые образуются в процессе производства электроэнергии, для нужд убойного комплекса птицефабрики", — добавляет Иван Тракслер.

Энергоэффективность — одна из приоритетных задач и для агрохолдинга "Астарта". "В производстве сахара, где себестоимость почти на 50% зависит от энергопотребления, мы постоянно стремимся сократить затраты газа и электричества. Каждый новый сезон расход газа на тонну переработки сахарной свеклы сокращается в среднем на 5-10%, в сезоне 2017/2018 показатель составил уже 24 куб. м", — сообщили в пресс-службе компании. В целом в 2017 году сахарное подразделение "Астарты" сократило потребление газа на 9%, электроэнергии — на 5%.

Активно развивает биоэнергетическое направление компания Good Valley. Первую биогазовую установку здесь ввели в действие в 2013 году, а сейчас готовятся построить новый биогазовый завод в Ивано-Франковской области мощностью 1,1 МВт.

В 2017 году в Украине были достроены и начали производить биогаз сразу четыре комплекса общей мощностью 7,33 МВт. Крупнейший из них — первая очередь биогазового комплекса компании "Украина-2001" мощностью 5,109 МВт, что делает его вторым по показателям после комплекса МХП мощностью 5,5 МВт. В 2018 году закончил строительство биогазового завода ТД "Вимексим". Развивает биогазовое направление и свиноводческом комплексе "Галс Агро", а также компания "Агроспецсервис" и другие участники рынка.

"Зеленая энергетика" — перспективное направление для развития ради достижения энергонезависимости не только отдельных агропредприятий, но и страны в целом. Для этого нужно соответствующее законодательное обеспечение, материально-техническая база и, конечно же, средства на воплощение этих проектов. Реализация энергосберегающих решений не только экономически выгодна, но и способствует повышению эффективности и конкурентности производства без ущерба окружающей среде. Потенциал государства в этом направлении — безграничный, планы у компании амбициозные, поэтому надеемся на успех этих начинаний.

Домбровский отмечает, что украинский парламент и правительство должны искать инструменты для того, чтобы электрическая энергия в Украине была не только чистой, как, например, солнечная, но и максимально дешевой. А это можно получить за счет четкой и жесткой конкуренции между производителями чистой энергии. "Для этого должны проводиться конкурсные аукционы", — говорит он. Для достижения этой цели в комитете по вопросам ТЭК был разработан соответствующий законопроект, который должен изменить формулу развития "зеленой энергетики" для существенного удешевления электроэнергии. Мировой опыт показывает, что это вполне реально.

Оставьте свой комментарий

Выбор редакции