Зеленский подаст в Раду законопроект об отмене формулы "Роттердам+"

Последние

Больше новостей

Популярные

Больше новостей

Комментируют

Больше новостей

Он также будет предусматривать отсрочку введения рынка электроэнергии.

Президент Украины Владимир Зеленский подаст в Верховную Раду законопроект, который будет предусматривать отмену формулы "Роттердам+".

Об этом на брифинге 14 июня сообщил представитель президента в правительстве Андрей Герус.

"Командой президента Украины был подготовлен законопроект, который в понедельник будет внесен в Верховную Раду. Этот законопроект называется "О снижении стоимости электрической энергии", а именно предлагается, чтобы формула "Роттердам+" была отменена и чтобы вместо формулы "Роттердам+" действовала другая формула, которую можно назвать "Роттердам-", - заявил он.

По словам Геруса, этот плюс в формуле был стоимостью доставки угля из Роттердама путем в восемь тысяч километров, которого не существовало. Кроме этого, законопроект предполагает введение скидки на некачественный уголь.

"Предлагается введение дисконтов, если хуже качество угля, следовательно должна быть ниже стоимость угля, которая засчитывается в тарифы", - отметил представитель президента.

Кроме этого, этим законопроектом предусматривается отсрочка нового рынка электроэнергии на один год.

"По нашему мнению, это неправильно, настолько неподготовленный рынок вводить с 1 июля. И в течение этого года будет существовать так называемая формула "Роттердам-" и она будет регулировать тарифы угольных электростанций", - пояснил Герус.

Напомним, 5 июня Кабмин утвердил начало работы свободного рынка электроэнергии с 1 июля 2020 года. В то же время заместитель председателя Службы безопасности Украины Иван Баканов, который временно исполняет обязанности главы спецслужбы, заявил об угрозе госбезопасности от внедрения рынка электроэнергии с 1 июля. Ранее руководитель государственного предприятия "Укрэнерго" Всеволод Ковальчук заявил, что запуск рынка электроэнергии может создать риск для народа. По его мнению, одним из факторов нестабильности является низкий уровень конкуренции из-за отсутствия большого количества производителей на рынке. Это может привести к неконтролируемому увеличению цены.

Народный депутат Сергей Сажко с ним не согласен и уверяет, что тарифы населения после запуска рынка электрической энергии в июле нынешнего года не изменятся. По его словам, все игроки на рынке электроэнергии готовы к запуску рынка электроэнергии. Кроме того, Национальная комиссия, осуществляющая государственное регулирование в сферах энергетики и коммунальных услуг, выполнила огромную работу по синхронизации законодательства с европейскими нормами.

ВидеоФормула "Роттердам +" делает тепловую генерацию Украины самой дорогой в Европе

Ее придумали и узаконили почти три года назад. Тогда это объясняли необходимостью импорта из-за рубежа и отказом от шахт на оккупированных территориях. Но это оказалось обманом. Формула утверждает, что Украина покупает уголь для ТЭС в далеком Роттердаме по европейской цене.

Формула "Роттердам +" делает тепловую генерацию Украины самой дорогой в Европе

Оставьте свой комментарий

Выбор редакции