Зарплаты в IТ-отрасли в семь раз выше средних в Украине - исследование

Последние

Больше новостей

Популярные

Больше новостей

Комментируют

Больше новостей

В отрасли работает около четырех тысяч компаний.

Зарплаты работников украинской IT-отрасли в семь раз выше среднестатистической в государстве (около 9 тыс. грн) и составляет свыше 60 тыс. грн.

Об этом свидетельствуют данные опроса, говорится в исследовании ассоциации IT Ukraine и Офиса эффективного регулирования (BRDO).

"Значительная доля налогов (уплаченных IТ-компаниями), связанных с оплатой труда, объясняется большим доходом представителей отрасли по сравнению с другими сферами. Так, в 2017-м официальная заработная плата в сфере информации и телекоммуникации была на 69% выше, чем в среднем в стране. Если же брать данные специализированного портала, то доход разработчика превышал среднюю зарплату в Украине в 6,6 раза. Согласно опросу доход сотрудников, состоявших в трудовых отношениях с компаниями, превышал среднюю зарплату в 7 раз, а доход ФЛП — в 7,8 раза. Такое соотношение сохраняется в течение длительного времени", - говорится в отчете.

В Украине в IТ-отрасли работает почти четыре тысячи компаний. Больше половины из них – 2309 – имеют больше 80 работников. Многие из них оформлены не в штате, а как ФЛП.

"Как свидетельствует предоставленная компаниями статистика, затраты (техника, аренда офиса, зарплата и т. п) в пересчете на одного человека составляют около 2,2 тыс. долл. США на месяц. Тогда как средний доход — 2.5 тыс. долл. США, что обеспечивает маржинальность около 13%", - говорится в исследовании.

За первое полугодие 2018-го IТ-компании уплатили около 5 млрд грн налогов. До конца года сумма должна удвоиться. В структуре расходов 80-85% составляют выплаты зарплат, поэтому значительная часть налогов связана именно с оплатой труда. ФЛП-айтишники оплатили 3,2 млрд грн налогов.

Благодаря высоким зарплатам в отрасли украинские IТ-специалисты все меньше едут за границу. В прошлом году отток кадров составил менее 4%.

Компьютерные услуги – вторая крупнейшая статья украинского экспорта (более 20%). Аналитики говорят, это произошло благодаря тому, что власть почти не вмешивается в эту отрасль.

Тем временем стало известно, что Украина улучшила свой показатель в международном рейтинге легкости ведения бизнеса Doing Business.

Оставьте свой комментарий

Выбор редакции