Последние

Больше новостей

Популярные

Больше новостей

Комментируют

Больше новостей
Зарплаты судей в Украине разнятся в три-четыре раза – председатель Высшего совета правосудия

Жалованье судей стартует от 12-15 тысяч гривен.

Зарплаты украинских судей составляют 12-15 тыс. грн. А те судьи, которые прошли квалификационное тестирование, получают в три-четыре раза больше.

Об этом в эфире "5 канала" заявил председатель Высшего совета правосудия Игорь Бенедисюк.

"Зарплата судей среднего звена – где-то 12-15 тысяч, если они не прошли квалификационного оценивания. Но для специалиста, прошедшего квалификационное оценивания, зарплата увеличивается в три-четыре раза. То есть сейчас зарплата для судьи, который прошел квалификационную комиссию, – другая", – сказал Бенедисюк.

Он посетовал, что в украинских судах не хватает работников.

"У нас сейчас вообще нехватка судей, их не хватает критически на сегодня. Есть апелляционные суды, где с 70 всего 20-22 лица работают. И сейчас это на самом деле проблема, когда нельзя рассмотреть в апелляционном порядке апелляционную меру пресечения, которая уже избрана, возможно, где-то и несправедливо избрана. А те механизмы, которые на сегодня введены для избрания судей, - достаточно продолжительные, поскольку предусматривают проверку, контроль, предусматривают и проверки состояния и собеседования, и конкурсные процедуры, и психологическое тестирование. Я даже не могу сказать, в какой европейской стране предусмотрены столь сложные процедуры для избрания судьей", - отметил Бенедисюк.

Председатель Высшего совета правосудия при этом добавил, что для того, чтобы все украинские судьи прошли квалификационное оценивание, необходимо два года.

Напомним, в январе 2018 года средняя зарплата в Украине составляла 7,7 тыс. грн.

Оставьте свой комментарий

Выбор редакции