Заробитчане на треть увеличили объемы денежных переводов в Украину

Число мигрантов среди украинцев достигло рекордных отметок.

Украинские граждане, которые работают за рубежом, за первое полугодие этого года увеличили объемы денежных переводов в Украину на 30% до 4,5 млрд долларов.

Об этом на своей странице в Facebook написал глава Совета Национального банка Украины Богдан Данилишин.

Он отметил, что объемы частных денежных переводов выросли в Украине до 8,4% ВВП в 2017 году, а в январе-мае они на 30% превысили прошлогодний показатель и составили 4,5 млрд долларов.

Между тем, в Инфляционном отчете НБУ за январь 2018 года отмечалось, что доля мигрантов в населении в возрасте 15-70 лет составляет 8%.

Глава Совета НБУ признал, что уровень зарплат в Украине пока нельзя сравнить с европейскими странами.

"Например, по данным OECD, средняя зарплата в Польше за 2017 год составила 50,8 тыс. злотых (около 13,5 тыс.долл.США) за год, в Португалии - 17 тыс.евро за год, Испании - 28 тыс.евро за год. А у нас, исходя из данных Госстата - менее 100 тыс. грн за год. Поэтому, чтобы замедлить трудовую миграцию нужно подтягивать уровень зарплат в Украине до европейского", - рассказал Данилишин.

Новая волна трудовой миграции из Украины, по его словам, обусловлена многими факторами, среди которых военная агрессия, затянувшийся экономический кризис, безработица.

Данилишин напомнил, что уровень безработицы среди экономически активного населения в 1 квартале этого года составил 9,7%, а среди населения трудоспособного возраста - 10%.

При этом, он привел пример миграционных кризисов в других европейских странах, когда, например, восточные европейцы начали массово мигрировать в Западную Европу еще до вступления их стран в ЕС.

Основными направлениями движения поляков, латвийцев и литовцев были Великобритания и Ирландия, эстонцы поехали в Финляндию, а румыны – в Италию и Испанию.

"Например, за 1990-2005 годы из Румынии выехало 9%! населения. Только в 1990 году почти 100 000 румынских граждан поселились за границей на постоянное жительство, в последующие несколько лет население выезжало в сопоставимых объемах... До 2007 года, когда Румыния присоединилась к ЕС, большинство румынских эмигрантов уже уехали из страны", - отметил Данилишин.

Он считает, что Украина повторяет путь других восточноевропейских государств и заверил, что миграция может принести очень большие выгоды как для мигрантов и их семей, так и для страны происхождения.

Напомним, в течение года количество счетов, которые открыли украинские граждане в польских банках, выросло более чем на 40%.

ВидеоУкраинские заробитчане за три месяца отправили домой рекордные 800 миллионов долларов - экономические новости

Наши граждане, работающие в Польше, за три месяца отправили домой почти 3 миллиарда злотых или 800 миллионов долларов.Из-за дождей лук в Украине существенно подорожал.Украинцы переходят на зеленые технологии! За три месяца уже тысяча семей установила солнечные панели.Больше о экономических новостях и курсе валют - в нашем обзоре.

Украинские заробитчане за три месяца отправили домой рекордные 800 миллионов долларов - экономические новости