Замминистра по пунктам объяснил, как будет работать рынок земли после реформы

В правительстве считают, что после открытия рынка в обращении будут находиться лишь 5-10% земли.

Заместитель министра аграрной политики Максим Мартынюк заверяет, что основной целью земельной реформы, которую предлагает правительство, является внедрение фермерского уклада сельскохозяйственного производства.

В эфире ток-шоу "Право на владу" Мартынюк сказал, что первый этап реформы предусматривает открытие рынка земли. Иностранцы, юридические лица (в том числе агрохолдинги) не допускаются к купле-продаже земли.

"Украинец может продавать украинцу землю, но каждый гражданин может собрать не более 200 га. Двести - это условно, мы можем обсуждать, это может быть и сто", - сказал заместитель министра.

Параллельно с внедрением рынка земли правительство должно сформировать кредитно-финансовый механихм с тем, чтобы фермер мог получить кредит и за эти деньги купить землю, добавил Мартынюк.

По его словам, несмотря на то, что более 70% украинцев не хотят снятия моратория на продажу земли, соцопросы все же показывают, что лишь 20% собственников земли намерены ее продать в случае открытия рынка.

"С открытием рынка мы выйдем на тот показатель, который сейчас есть в странах ЕС, когда в обращении будет находиться 5-10% земли, которая будет покупаться и продаваться. И на долгие годы у нас еще останется аренда, как основная форма использования земли", - заверил Максим Мартынюк.

Напомним, проведение земельной реформы, то есть отмена моратория и запуск рынка земли, является одним из требований Международного валютного фонда для продолжения программы кредитования.

ВидеоЗамминистра пояснил, как будет работать рынок земли после реформы

Оставьте свой комментарий

Следующая публикация