Закон о ЖКХ вступает в силу: какие штрафы ждут должников и кому грозит отключение коммунальных услуг

Последние

Больше новостей

Популярные

Больше новостей

Комментируют

Больше новостей

Документ побуждает жителей самостоятельно заключать договоры с поставщиками.

Конец вечному противостоянию коммунальщиков и граждан должен положить закон о ЖКХ. Его приняли еще в конце 2017. Но наиболее революционные изменения становятся действующими через несколько дней: с 1 мая.

Об этом говорится в сюжете ТСН.Тиждень.

В новом законе о ЖКХ четко прописаны правила игры. И их надо знать. Потому что с 1 мая украинцы могут столкнуться с такими новациями, как пеня, штрафы, проверки и даже отключение.

Если в Вашем доме есть ОСМД или управляющий, играть по правилам легче. Договор с поставщиком услуг от имени всех жильцов заключает он. Или же вместе с соседями вы выбираете компанию и подписываете коллективный договор. И в этих отношениях появляется четкое разделение на "наше" и "не наше".

ВидеоНовый закон о ЖКХ: что ждет украинцев уже в мае

Новые нормы закона о ЖКХ приняли еще в конце 2017 года, но наиболее революционные изменения вступают в силу 1 мая. Так почему сейчас выгоднее объединяться, а не воевать с коммунальщиками в одиночку? Журналистка ТСН.Тижня внимательно вчиталась в закон. Кого будут штрафовать? Кого отключать? И можно наконец наказать поставщика за некачественные услуги - в сюжете.  

Новый закон о ЖКХ: что ждет украинцев уже в мае

Трубы в доме – ваша ответственность. За дырки и латание этих труб платите вы. За все, что вытечет из них по дороге до вашей квартиры, тоже. А вот коммуникации, проложенные к дому, обслуживают коммунальщики за свой счет.

С индивидуальным потребителем все иначе. Каждый владелец квартиры отдельно заключает договор с водо-газо-електропоставщиком. И если вы с соседями договоритесь: за все трубы до крана в вашей квартире будет отвечать поставщик. И здесь есть несколько неприятных сюрпризов.

Должники, пеняйте на себя, говорит закон. Все, кто, начиная с 20 мая, не успеет заплатить за коммуналку, будут получать пеню. 0,01% от суммы долга за каждый день просрочки.

То есть, если в платежке за коммуналку у вас 1000 гривен, то за месяц просрочки вы получите символическую, по сравнению с европейскими штрафами, пеню - 3 гривны.

Но учитывая, что долг украинцев за коммуналку по состоянию на февраль – 69 миллиардов гривен, можно себе представить, как эта сумма увеличится, если с каждого еще по несколько гривен собрать.

Избежать пени можно, если докажете, что зарплату задерживают или государство несвоевременно выдало субсидию.

Вам знакома ситуация, когда несколько семей в доме злостно не платят за коммуналку месяцами, а то и годами? Все, что им грозило, это иск в суд, куда они конечно могли и не прийти. Эта практика и сейчас остается.

Но есть еще кое-что радикальнее. Должникам будут присылать письмо-предупреждение, на который вы в течение 30 дней должны как-то отреагировать: погасить долг или заключить договор о реструктуризации. Если проигнорируете – вас отключат от воды и отопления. Не до конца понятен лишь механизм, как будут отключать: поквартирно или будет страдать весь дом. Не имеют права прекращать только подачу газа и электричества.

А еще однажды к вам может прийти проверяющий, сверить квартирный или общедомовой счетчик. Если не впустите – опять могут отключить.

В то же время, на поставщика можно и даже нужно жаловаться, если он нарушает условия договора. Например, вас не могут отключить от чего-либо безосновательно. За это – штраф. Или расторжение договора. Правда, надо предупредить об этом за 2 месяца.

Так же вы можете не платить за непредоставленные или некачественные услуги. Есть разработанная Кабмином форма акта-претензии, которую вы заполняете, и она является основанием для проверок. Если комиссия подтвердит, что, например, горячая вода в вашем кране совсем не горячая, то платить вы будете меньше, чем по тарифу. То же с отоплением. За холодные батареи платить не стоит.

Что касается абонплаты, то это та угроза, если вы заключили индивидуальный договор с поставщиком услуг. Каждый поставщик будет взимать с вас, цитирую: "плату за абонентское обслуживание".

Это такая себе компенсация за поверки счетчиков, обслуживание распределительных узлов и этот список длинный. Формула запутанная. Максимальный рубеж этой платы установили в Кабмине - от 13 гривен за вывоз мусора до 27,38 грн за поставки воды. В месяц. Даже если и капли воды вы не использовали.

По сути, этот закон должен нарисовать четкую линию между правами и обязанностями потребителей и коммунальщиков. Но на самом деле это реальный кнут для тех, кто до сих пор сам никак не познакомится с соседями, чтобы объединиться в ОСМД или нанять управляющего. Из таких коллективных потребителей не взимают абонплату, вместе легче решить вопрос долгов и контролировать качество услуг. Закон без подтекстов говорит: ваша ответственность уже давно не только ваша квартира. Поэтому уже сегодня созывайте соседей советоваться, как жить дальше.

Наталья Ярмола

Оставьте свой комментарий

Выбор редакции