Забрали все. Петренко заявил, что в госбюджет Украины конфисковали 100 миллионов гривен "Газпрома"

Минюст в настоящее время работает над вопросами конфискации средств российской компании за рубежом.

Все средства российского "Газпрома", которые находились на территории Украины (а это почти 100 млн грн), арестовали и конфисковали в государственный бюджет.

Об этом заявил министр юстиции Павел Петренко, передает "Укринформ".

"Могу сказать, что Министерство юстиции взимает с "Газпрома" еще так же 6 миллиардов долларов по решению украинского суда в отношении штрафа в пользу бюджета по инициативе Антимонопольного комитета. Мы уже взыскали часть средств - все, что было у "Газпрома" на территории Украины, было описано, арестовано и взыскано в государственный бюджет. Это более 100 миллионов гривен, которые уже попали в украинский бюджет", - уточнил Петренко.

Министерство юстиции также начинает обращаться к другим странам, чтобы и там арестовать средства российского "Газпрома" и конфисковать в госбюджет Украины. Петренко отметил, что "речь идет о 8,5 миллиарда гривен".

"Есть соответствующее поручение премьер-министра Гройсмана, и мы сейчас имеем хорошие перспективы и хорошие наработки по выполнению этих решений не только в Украине, но и в других странах, с которыми у Украины есть соответствующие договоры", - сказал министр.

Что касается решения Стокгольмского арбитража, который 28 февраля обязал "Газпром" доплатить "Нафтогазу" 4,63 млрд долларов за недопоставку согласованных объемов газа для транзита, Петренко отметил, что сейчас украинская компания проводит соответствующие мероприятия по запуску процесса взыскания этих средств.

Напомним, в январе 2016 года Антимонопольный комитет Украины оштрафовал ПАО "Газпром" на 85,9 млрд грн за злоупотребление монопольным положением на рынке транзита природного газа Украины. Затем это решение было несколько раз подтверждено украинскими судами. В очередной раз Киевский апелляционный хозяйственный суд оставил в силе решение суда низшей инстанции о подтверждении взыскания с "Газпрома" штрафа, который вырос уже до 171,932 млрд гривен за счет пени за его неуплату.

Позже Хозяйственный суд Киева по иску Государственной исполнительной службы Украины решил взыскать 79,877 млн гривен дивидендов ЗАО "Газтранзит" (частично принадлежавший российскому "Газпрому") в рамках принудительного взыскания с ПАО "Газпром" штрафа Антимонопольного комитета Украины.

Также сообщалось об аресте акций "Газтранзита", принадлежащих "Газпрому".

Отметим, что российскому "Газпрому" и "Нафтогазу Украины" принадлежали по 40,2174% акций "Газтранзита", еще 19,5652% акций - турецкой компании Turusgas.

Впоследствии суд запретил списывать с "дочки" "Газпрома" 80 миллионов в пользу Украины. А "Газпром" расторг соглашение со своей дочерней компанией, акции которой арестовала Украина.

13 марта Киевский апелляционный хозяйственный суд отказал российскому "Газпрому" в удовлетворении апелляционной жалобы по делу об уплате в бюджет более 171 млрд грн за нарушение законодательства о защите экономической конкуренции и оставил без изменений решение местного суда о механизме исполнения судебного решения.

Другое дело касается уплаты "Газпромом" 2,56 млрд долларов "Нафтогазу Украины" - по итогам двух решений Стокгольмского арбитража. Эти дела рассматривали несколько лет и они касались контрактов на поставку российского газа в Украину, а также его транпортировки по территории Украины в Европу. "Газпром" подтвердил обязательство выплатить эту сумму, но заявил, что не согласен с решением арбитража. Министр юстиции Павел Петренко отметил, что в настоящее время украинская компания проводит соответствующие мероприятия по запуску процесса взыскания средств.

Оставьте свой комментарий