За просрочку коммунальных платежей введут пеню – новый закон

Норма начнет действовать через один год.

Должникам, которые просрочили платежи за жилищно-коммунальные услуги, будут начислять пеню в размере 0,01% за каждый день задержки с оплатой.

Такая норма в Украине начнет действовать с 1 января 2019 года, что предусмотрено новым законом «О жилищно-коммунальных услугах», который направлен на демонополизацию рынка жилищно-коммунальных услуг. Документ сегодня, 9 ноября, приняла Верховная Рада, передает УНИАН.

Пеня предусмотрена "с 1 января 2019 года в размере 0,01 (одной сотой) процента за каждый день просрочки после даты, когда истек срок оплаты", отметила нардеп от "Самопомочи" Алена Бабак. Нововведения будут касаться ситуации, когда оплата за услуги ЖКХ внесена невовремя до 20 числа месяца или до другой даты.

"Это означает, что 100 дней просрочки — 1% от суммы задолженности, то есть в год максимальная сумма пени составляет 3,65%", - уточнила Бабак.

Также было уточнено положение относительно введения пени. Законом предусмотрено, что в случае задолженности государства по субсидиям и льготам пеня не начисляется. Кроме того, не начисляется пеня, если у человека есть задолженность по оплате труда, которая подтверждена документально.

"Всем людям, которые не смогут платить за жилищно-коммунальные услуги по объективным причинам, пеня начисляться не будет", - заверила депутат.

Отметим, что новый закон о жилищно-коммунальных услугах вступит в силу через три месяца после его официальной публикации. Документ находился на рассмотрении Верховной Рады два года. Об этом сообщает журналистка Мария Васильева, говорится в сюжете программы ТСН.

Фактически это закон о демонополизации рынка жилищно-коммунальных услуг, ведь он убивает монополию ЖЭКов, а потребители получают возможность и право заключать соглашения с теми поставщиками, которых сами выберут, на тех условиях, на которые смогут влиять.

Чтобы понять выгодность, потребителям предоставляется право узнать, за что они собственно платят, поскольку закон разделяет тариф на две части – плату за товар и абонентскую плату за услуги компании-поставщика.

Кроме того, закон является частью большой реформы ЖКХ, которую совместными усилиями продвигают правительство и парламент. Впереди еще целый комплекс законопроектов, как анонсировал в Раде вице-премьер-министр, министр регионального развития, строительства и жилищно-коммунального хозяйства Геннадий Зубко. По его словам, в дальнейшем необходимо утвердить ряд инструментов, которые позволят больше контролировать поставщиков услуг.

О других важных нюансах нового закона читайте на ТСН.ua по этой ссылке.

Оставьте свой комментарий

Следующая публикация