За полтора года бизнес вывез за границу больше двух миллиардов долларов дивидендов

В НБУ уверяют, что репатриация дивидендов не влияет на курс гривны на валютном рынке.

В течение последних полтора года, с июня 2016-го, когда Нацбанк разрешил бизнесу при определенных условиях выводить дивиденды за границу, из Украины перечислили 2 млрд 118 млн долларов.

Эта сумма составляет около 42% заявленного компаниями объема репатриации дивидендов. Об этом сообщили в пресс-службе НБУ, передает УНИАН.

Регулятор заверил, что покупка валюты для выплаты дивидендов существенно не повлияла на валютный рынок, поскольку ее объемы составляют всего 3,2% от общего объема покупки валюты. НБУ также напомнил, что разрешенная предельная сумма дивидендов к перечислению за рубеж составляет 5 млн долларов на одно лицо (эмитента, депозитарное учреждение, иностранного инвестора) в течение месяца. Именно поэтому спрос на валюту для репатриации дивидендов равномерно распределен во времени.

Напомним, 13 июня 2016-го Нацбанк разрешил репатриацию дивидендов, начисленных иностранным инвесторам за 2014-2015 годы, установив ограничения на перечисление таких дивидендов за границу на одного человека в месяц в пределах большего значения – эквивалента 1 млн долларов США, или 10% общего объема дивидендов к выплате. В мае 2017-го НБУ разрешил бизнесу выплачивать дивиденды иностранным инвесторам за 2014-2016 годы, при этом максимальная сумма соответствующих перечислений за границу была увеличена в пять раз – до 5 млн долларов в течение месяца.

Оставьте свой комментарий

Следующая публикация