За отопление – летом, электричество – ежемесячно. Как украинцы платят за "коммуналку"

Люди лучше платят за те блага, которых можно быстро лишиться, – это электроэнергия и вывоз мусора.

С окончанием отопительного сезона украинцы начинают лучше платить за "коммуналку", ведь неподъемные для многих суммы в платежках уменьшаются за счет расходов на отопление, а субсидии получают далеко не все. При этом многие стараются погашать накопленные за зиму долги, пишет "Сегодня".

Согласно данным Госслужбы статистики, этот год не стал исключением. При этом подтянулись регионы, которые раньше отставали.

В этом году намного лучше стали платить в Киеве и гораздо хуже – в Луганской области, где идет война.

ВидеоНовых правилах оформления коммунальных льгот - консультирует юрист Лаврентий Царук

Гость студии "Сніданку" - наш постоянный эксперт юрист Лаврентий Царук. С 1 мая 2018 действует новая программа жилищных субсидий, поэтому мы расспросили специалиста, кому нужно будет обратиться в органы соцзащиты для переоформления субсидии, у каких категорий населения могут возникнуть сложности с оформлением льгот, кому могут отказать в субсидии и тому подобное.

Новых правилах оформления коммунальных льгот - консультирует юрист Лаврентий Царук

В Луганской облгосадминистрации объяснили, что за "коммуналку" платят хуже всего в прифронтовых районах, где плохо с работой, и люди надолго уезжают на заработки, оставляя пустые квартиры. Субсидии при этом не оформляют. А вот в Киеве многим помогает рассчитаться государство, ведь люди все больше обращаются за госпомощью и, получив ее, своевременно оплачивают свою часть расходов на воду, газ и свет, сообщили в профильном департаменте столичной администрации.

В расчетах по видам услуг не первый год сохраняется тенденция, что люди лучше платят за те блага, которых можно легко лишиться, – это электроэнергия и вывоз мусора. Последнее проявляется прежде всего в небольших городах, где мало многоэтажек и много частного сектора.

По сравнению с прошлым годом на второе место по уровню оплаты вышла самая дорогая услуга – отопление и подача горячей воды, за них рассчитались более 95% потребителей.

ВидеоТарифный обман - Секретные материалы

Украинцы ждут платежки со страхом. Между тем в «высоких кабинетах» не скрывают, что серьезный рост еще впереди. Тарифное рабство в обмен на кредит: почему ради транша вырастут цены на газ, а за ними и оставшаяся часть коммуналки? Реально ли ввести в Украине прозрачный тариф, и как он должен быть устроен? Смотрите «Секретные материалы» за 19 июня онлайн на 1+1.

Тарифный обман - Секретные материалы

Эксперты по ЖКХ говорят, что на повышение оплаты в этом году повлияли еще и новые, более жесткие правила лишения субсидий: если два месяца не оплатил – госпомощь теряешь автоматически, и восстановить ее задним числом невозможно. То есть как минимум за текущий месяц, в котором субсидия потеряна, придется платить полностью.

"Власти ввели своеобразный "кнут" – люди поняли, что выгоднее где-то сэкономить, но за "коммуналку" рассчитаться. Именно поэтому имеем повсеместный рост уровня оплат. Как и раньше, люди хорошо платят за те услуги, которые потерять легко, а восстановить трудно и дорого, – это электроэнергия. Ведь в селах автовышка с монтерами приезжает при задолженности в 200-300 грн", – пояснил эксперт в сфере ЖКХ Андрей Никончук.

Впрочем, эксперт уверен, что тендеция к улучшению оплаты комуслуг продлится не дольше, чем до нового отопительного сезона. Причина – много людей, которые не имеют официальных доходов, лишатся субсидии из-за того, что Минсоцполитики увеличило их условные доходы, исходя из которых начисляется госпомощь (с двух до трех минзарплат), плюс урезал для всех нормы потребления газа и электроэнергии на отопление.

По оценкам Минсоцполитики, без субсидий могут остаться около 20% тех, кто их получал, – это свыше 1 млн домохозяйств. С учетом того, что в Украине около 15 млн домохозяйств, уровень оплаты за ЖКУ может упасть на 5-6%.

Оставьте свой комментарий